八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆諸島の2島目は八丈島でした。

この日は、早朝に、三宅島から八丈島に向かいます。
    写真は三宅島の錆ヶ浜港に停泊する橘丸です。

橘丸 乗り物

橘丸の船内です。
    施設が充実しておりました。

このようなラウンジのような部屋もあります。
    乗客は誰でも利用できます。

案内所です。

自動販売機です。

手荷物置場です。

三宅島の雄山です。

雄山 自然・景勝地

喫煙室もあります。

自販機で買った缶コーヒーです。

三宅島の雄山です。

雄山 自然・景勝地

御蔵島が見えてきました。

近づいてきました。

更に、近づいてきました。

御蔵島の別の方角です。

埠頭が見えてきました。

埠頭の灯台です。
    赤色で、かつ、多角錐で、ユニークだと思います。

御蔵島港ふ頭灯台 名所・史跡

更に、近づきました。

御蔵島港の風景です。
    御蔵島は、今回の旅程には、含まれておりません。
    当初、最後に御蔵島に行く予定でしたが、仕事の都合で断念。
    御蔵島は、またの機会のお楽しみとしました。

橘丸の食堂です。

食したカップ麺です。

トイレです。
    綺麗でした。

トイレです。
    清潔に保たれているようでした。

八丈島に着きました。
    宿の方が迎えに来てくれていました。

このフォルテというホテルは、追加料金なしでアーリーチェックインが出来ました。

フォルテ <八丈島> 宿・ホテル

八丈島観光協会です。
    私は、ここからタクシーで観光致しました。
    レンタサイクルにするか迷いましたが、タクシーにしました。

利用したタクシーです。

まず最初に、植物公園を訪れました。
    そして、これが八丈島のキョンです。
    がきデカという、大昔のギャグ漫画で有名です。
    (年がバレますね(笑))

都立八丈植物公園 公園・植物園

もう1枚キョンです。
    小型でおとなしい印象を持ちました。

植物公園です。

電線が入ってしまっていていい写真ではありませんが、三原山です。

三原山 自然・景勝地

大里の玉石垣です。
    写真には撮りませんでしたが、他の観光客もちらほらいました。

大里の玉石垣 名所・史跡

大坂トンネル展望台から見た八丈富士です。
    雲がかかっておりました。

八丈富士 自然・景勝地

大坂トンネル展望台からみた八丈小島です。
    かつては、人が住んでいましたが、今は住んでおりません。
    ここへ行くツアーもありますが、私が八丈島にいた時は、人数が集まらず、催行されませんでした。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

裏見ヶ滝へ至る小道です。

裏見ケ滝 自然・景勝地

裏見ヶ滝です。

大きな道路から裏見ヶ滝までの小道は、雰囲気がありました。

こんな感じです。

すぐそばには、こういういい感じの緑もありました。
    このスポットで、八丈島での観光は終わりました。

ホテルに帰った後に、徒歩で酒池肉林というラーメン屋に行きました。

酒池肉林 グルメ・レストラン

替え玉も含めると4玉食べれるメガ盛りを注文致しました。

しかしながら、完食できず3玉しか食べれませんでした。

ホテルに帰る途中で居合わせた鳥です。
    本土では見ない?鳥でした。

私が泊まった部屋はソプラノという部屋でした。

ホテルは音楽で溢れていました。

翌日、私は今回の伊豆諸島の旅行で一番行きたかった青ヶ島に飛びました。