犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/03/06 - 2022/03/07

ははろ

ははろさん

犬山城下町を散策し、
灯屋迎帆楼に宿泊しました

のぞみに乗って名古屋へ

東海道新幹線に乗ったので
    噂の呪文を唱えてみました

「オーボンヴュータン アリマスカ」

ありました~♪

「オーボンヴュータン プティフールセック」

世田谷の有名なフランス菓子店のクッキー

東海道新幹線 東京~新大阪間の
    のぞみとひかりの車内販売で
    ワゴンに1個ずつ置かれているらしく
    あったらラッキーの幻のスイーツなんだって

7種で660円

うん、美味しい♪

名古屋に到着

犬山駅に到着しました

犬山駅

犬山ではデジタルスタンプラリーに挑戦

furariアプリをダウンロード

登録された店舗を利用したら
    設置されたQRコードを読み込んで
    スタンプをゲット

4ヶ所集めると
    抽選で宿泊券やテーマパークチケット
    名産品などが当たるようです

城下町のお店の他にも
    今宵のお宿や、名鉄、タクシーも
    登録されていました

駅から徒歩10分ほどで
    犬山城下町に到着

まぁまぁ人が多い‥
    若い子が多いです

ワンちゃん連れもちらほら

犬の名がつく町だけに
    ワンちゃん連れには寛容なのかな

本町茶寮で
    軽くランチをいただくことに

本町茶寮 グルメ・レストラン

築100年の古民家を改装した和カフェ

中庭が見える席へ

昭和感あふれるテレビ

懐かしい‥

中ではお魚が泳いでいました(*⁰▿⁰*)

炙り田楽を注文

厚揚げ(甘辛みそ、山椒みそ、柚子みそ、ピザ)
    こんにゃく(甘辛みそ)
    よもぎ生麩(酢みそ)
    道明寺生麩(しそ梅肉)
    の7種

娘は茶そばセット 1480円

茶そば美味しい♪
    南部鉄器の急須に入った犬山茶がついてます

私は誘惑に負けて
    クラフトビールセット 1280円

豊潤496(キリンの王道クラフト)
    金しゃち赤味噌ラガー(犬山産の地ビール)
    ゆずラガー

田楽に合う♪

田楽は焼きたて熱々
    お麩の田楽が美味しいです

中庭の横にお手洗いがあります

この日はお天気が不安定で
    突然激しい雨風が

私たちはタイミング良く食事中
    居心地良い空間で雨宿りできました

こちらのお店は残念ながら
    スタンプラリー非加盟店でした

少し歩いて
    先ほどの本町茶寮の別邸「神のまにまに」で
    娘の希望のフルーツ飴を購入

カウンターで購入し
    左隣の入り口で靴を脱いで店内に入ります

店内は天井から無数のランタンが吊り下げられ
    壁面は全面鏡張り

ラプンツェルみたい~って言いながら
    若い女子たちやカップルが写真を撮ってます

カリカリの飴が気になって
    イチゴの味が良く分からなかったけど
    美味しかったです

奥の真っ白い空間には
    真っ白なグランドピアノが置かれていて
    誰かが自由に演奏してました

すごく上手で
    どこかの町の「駅ピアノ」みたいでした(^^)

少し戻って
    スタンプラリー加盟店に行ってみます

昭和横丁 恋小町だんご

昭和横丁 グルメ・レストラン

フォトスポットがありました

それぞれのおだんごに
    異なる味のあんこが乗っています

下の2種類はきせつあんで
    自分で選ぶことができます
    私はさくらあんとレアチーズあんを選びました

見た目も可愛いし
    あんこは美味しいです

おだんごがもうちょっと柔らかいといいなぁ

こんな感じで
    わん丸君のスタンプがもらえます

わん丸君かわいい~♪

お城もなかも食べてみたい‥
    ということで

慶応2年創業の老舗和菓子屋 松栄本店

松栄本店 専門店

イートインスペースもあり
    雛人形が飾られています

お城もなかを2個購入し
    スタンプもゲットしました

わん丸君のステンドグラスがとっても可愛い

奥さんのお友だちの作品だそうです

お宿で食べました

しっかりお城の造形
    素晴らしい!

粒あんがたっぷり入って
    もなかもサクサクッ

美味しい~

さすが老舗の味!

犬山からくりミュージアム

この建物はなんだったかな

牛トロ握りのお店や
    店先で鮎の塩焼きを焼いてるお店など
    行列ができていました

無料休憩所と書かれていたので
    入ってみることに

ココトモファーム 犬山城三之丸店

入り口で
    バームクーヘンの試食を配っていました

自家製米粉100%グルテンフリーの
    バウムクーヘンだそうです

新しく広い店内

お水もいただけるし
    イートインスペースやトイレもあります

せっかくなので購入

スタンプもゲット

串刺しのバウムクーヘンは
    可愛くて写真映えします

犬山が若い子に人気なのがよく分かりました

若い子たちはコロナ禍の2年間
    大人に付き合って
    よく我慢してくれてたと思います

そろそろ遊んでもいいよね~

犬山城に行ってみようと‥

こちらが近道と書いてあったので

三光稲荷神社の鳥居をくぐります

ハート型の絵馬も
    若い子に人気のようです

入り口まで行ったけど
    有料だったので
    まあいっかと引き返します

犬山城って国宝だったんだ

鳥居の左側の看板

ペットペアー守

ペットと飼い主のペアのお守りのようです

肉球がデザインされていて可愛い

見晴らしの良い場所に来ました

犬山城がよく見えます

木曽川のほとりに立っている黒い屋根の建物が
    本日のお宿です

階段を降りて向かいます

こちらです

海のしょうげつや
    汀亭遠音近音(みぎわていをちこち)と同じ
    石井建築事務所の設計だそうです

犬山城が目の前です

お部屋からも見えるらしい

灯屋 迎帆楼
    あかりや げいはんろう

大正8年創業
    文人墨客から愛されてきた名旅館ですが
    2017年7月に全10室半露天風呂付きの宿として
    生まれ変わったそうです

一休のサイトで常に評価が高く
    ずっと気になっていました

タイムセールをやっていたので
    少し遅い誕生日旅行も兼ねて
    名古屋にいる娘と一緒に
    お宿でゆっくり過ごそうと予約しました

マンボウは延長されてしまいましたが
    先月に比べると新規感染者も減少傾向にあり
    私も娘も3回目のワクチン接種を無事終えたので
    決行した次第です

犬山駅西口からお宿へは
    タクシーチケットによる送迎があるそうですが
    今回はのんびり歩いて伺いました

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

エントランスを通って
    入り口で手指消毒と検温をし

フロントでチェックイン

フロント横にはわん丸君と共に
    スタンプラリーのQRコードが

わん丸君のスタンプをゲット

スタンプが4つ貯まりました

そのままアプリで簡単に
    抽選に応募できました

ちなみにスタンプは
    4つ貯まる都度に
    応募した方が良いです

5つ以上貯めても
    応募した時点でリセットされて
    0になっちゃうのでご注意を

フロント横の壁面には
    お土産物が並んでいました

このあといただくお茶菓子も
    こちらで販売しています

生花が見事に生けられており
    高級感を醸し出しています

木曽川に面した
    明るいロビーラウンジ

ジャズが流れています

聞き覚えのある
    On the sunny side of the street♪

提灯型の灯りが印象的です

ここから階段を上がると
    貸切風呂ひすずしがあり
    30分無料で利用できます

夕食、朝食の時間を予約し
    貸切風呂は食後の21時15分からにしました

ロビーラウンジは
    21時までフリードリンクです

ナイトタイムには
    アルコールの提供もあるらしい

野菜ジュースとオレンジジュース

コーヒー、紅茶など

紅茶はマリアージュフレールとクスミティー

マリアージュフレール 牛? 虎?

十二支のお茶があるんですね

全部飲んでみたけど
    黒い缶のルージュメティスが一番美味しかった

お菓子は抹茶テリーヌ

濃厚で美味しいです

雑誌や本やCDなども
    お部屋に持ち帰れます

ブラタモリの本が並んでました

高級旅館の本棚には
    ブラタモリの本 置きがち~

犬山城の本

ロビーラウンジでは
    あまり人は見かけませんでした

みなさんそれぞれお部屋で
    くつろいでいらっっしゃるようです

お部屋に向かいます

ロビーラウンジのすぐ隣

ほおずき

和モダンデラックスルーム

道路に面した
    一番お手頃ランクのお部屋です

玄関スペースで靴を脱ぎます

琉球畳が敷かれたリビング

一休ダイヤモンド特典で
    ウェルカムシャンパンをいただきました

娘はノンアルで

今治タオルや個別のアメニティも充実

クレンジング、化粧水、乳液、美容液が
    2パックずつ

女子はお肌のお手入れが
    夜と翌朝で計2回必要なんですよね

さすがわかってるぅ♪

バスローブもありました

洗い場

シャンプー、リンス、ボディソープは
    ボトルでした

お部屋のお風呂は温泉です♪

扉は開けていただけますとのことで‥

扉を開けてみたら
    ビックリ(°_°)

目の前は駐車場!?

反対の扉を開けると民家です

扉開けられないやん~
    これって大はずれ!?

そういえば
    駐車場ビューって口コミ、見たかも

1万円ケチらず
    木曽川側のお部屋にすれば良かった~

娘との旅行だし
    景観にはそんなにこだわってなかったけど
    駐車場ビューはちょっと悲しいかも‥

ってこの時は思ってました

テラス側の扉も開きます

テラスは浴室に比べて
    柵の目隠しが高くなっているので
    それほど景観は気にならず

植栽がうまく隠してくれます

テラスを反対側から撮影

箱庭があります

お部屋のミニバー

南部鉄器の急須が用意されています

湯呑みも素敵です

お部屋の紅茶は
    マリアージュフレールのマルコポーロ

ポルボローネクッキーが
    ホロホロで
    すごく美味しい♪

• カップ&amp;ソーサーは<br />マリアージュフレールと<br />インペリアルポーセリン

カップ&ソーサーは
    マリアージュフレールと
    インペリアルポーセリン

冷蔵庫内はフリーです

ビールとジュースは追加は有料ですが
    お水は無料で追加できるそうです

ベッド

お宿オリジナルのパジャマです

薄くてサラサラ、着心地抜群でした

森の恵みの除菌消臭スプレー ミマモ

テレビ

Netflixが見れました

お部屋の鍵

オートロックではありません

大型の空気清浄機

メゾネットになっています

階段を上がってみます

畳のスペースがあって

2階のテラス

2階は木曽川ビューです

左手に船が見えます

6月からの夏季限定で
    観光船で鵜飼を間近に見学するプランもあります

右を見上げれば
    国宝犬山城

階段を降ります

テラスに出てみると
    犬山城が見えました

結構間近に見えます

お部屋のお風呂に入ります

トロトロ滑らかで
    すごく好みのお湯です♪

そういえば‥

浴槽に浸かった状態で
    扉を開けてみると

全く外の景観が気にならない!
    良かったぁ♪

横の扉もオープン

犬山城がバッチリ見えます

犬山城の天守閣に上がってるお客さんが
    よく見えそう

ってことは‥
    向こうからも見えるってこと?

とりあえず
    扉を開けてる間は湯船から出ないように
    気をつけよう

このお部屋のお風呂を楽しむには
    コツが要るなぁ‥

• でも<br />お湯は最高♪<br /><br />白帝の湯<br />「犬山城」の別名白帝城にちなんで<br />名付けられたそうです<br /><br />犬山唯一の100%天然温泉で<br />泉質はアルカリ性低張性冷鉱泉<br /><br />お肌がすべすべになると女性に人気の美人の湯<br />だそうです(^-^)

でも
    お湯は最高♪

白帝の湯
    「犬山城」の別名白帝城にちなんで
    名付けられたそうです

犬山唯一の100%天然温泉で
    泉質はアルカリ性低張性冷鉱泉

お肌がすべすべになると女性に人気の美人の湯
    だそうです(^-^)

夕食は御食事処
    色葉繧繝(いろはうげん)で

こちらの個室を案内していただきました

木曽川ビュー

一休ダイヤモンド特典で
    夕食時にワンドリンクもいただきましたが

私は日本酒のペアリングも注文
    5種 各70ml 3300円

まずは
    義侠 純米原酒60%

愛知県 山忠本家酒造

これ美味し~♪

• 前菜<br /><br />特典のゆず酒と<br />義侠はワイングラスでいただきました<br />

前菜

特典のゆず酒と
    義侠はワイングラスでいただきました

めばるの南蛮漬け
    桜寿司 白玉胡麻団子

筍とまながつおの清汁

貴 純米吟醸 山田錦55

山口県 永山本家酒造

これもすごく美味しい!

御造り

しまあじ 鰹 細魚

上喜元 超辛 純米吟醸

山形県 酒田酒造

スッキリ

彼岸ふぐ白扇揚げ

美味しい♪

ほおずきも食べてみました

セイロ蒸し

蛤とまながつおと野菜

和牛ロース 春野菜のグリル

醸し人九平次 火と月の間に

愛知県 萬乗醸造

常温で

娘はお酒を飲まないので
    ご飯物も持ってきていただきました

蕗と干し海老の炊き込み

福井県産いちほまれ

赤出汁とお漬物と一緒に

デザートは
    升に詰めた桜のティラミス

お誕生日プレート

すごく丁寧に描かれていて
    とっても感動しました!

ティラミスもすごく美味しかったぁ♪

デザートにもペアリングがありました

醴泉 純吟山田錦

岐阜県 玉泉堂酒造

どの料理も味付けも良く
    とっても美味しくいただきました

ご馳走様でした♪

お夜食にとのこと

おいなりさんが入ってました

帰りにロビーラウンジに立ち寄ると
    おつまみが追加されていました

ワインも!

白ワインを少しだけ
    お部屋に持ち帰っていただきました

はぁ~
    幸せ~♪

貸切風呂ひすずしへ

(写真は日中に撮りました)

ロビーラウンジ横の階段を上がります

リラックス オブ ザ イヤー2018の
    温泉を満喫できる宿に選ばれたようです

マスクをしたわん丸君も誇らしげ?

タオルやアメニティ類は
    用意されているので
    手ぶらで大丈夫

木曽川ビューのはずだけど
    夜なので真っ暗

広いです

与えられた時間は30分しかないので
    浸かるだけ

天守閣は開場前なので
    人はいないはず

朝日が出てきました

まだ肌寒かったので
    テラスに出ることはなかったです

道路の向こうの植栽に
    小さい虫がいっぱいいました

時期的なものかな

駐車場ビューですが
    コツを掴んだのでもう大丈夫

とにかくお湯が最高に気持ち良い♪

あ、でも予算が許せば
    木曽川ビューのお部屋をお勧めします

冷蔵庫の炭酸ジュースで
    喉を潤します

お城もなかも美味しかった♪

開場時間になると
    天守閣に人影が見えます

2階のテラスからの眺め

夏場はここで行き交う船を見ながら
    しばらく過ごせそうです

カムカムエブリバディを見てから
    朝食へ

木曽川に向かって
    2人横並びに座ります

オレンジジュース 牛乳 グァバジュース

松華堂一の段
    南京の旨煮 金平蓮根 きくらげの和え物

松華堂二の段
    鮪刺身 梅しらす 飯蛸の酢の物
    豆腐の白和え 小松菜のお浸し
    めかぶ山葵 白身揚げ煮

朴葉(ほうば)味噌
    だし巻き卵
    白身魚の幽庵焼き

美味しくいただきました

一休ダイヤモンド特典で
    12時までお部屋でゆっくりさせてもらい
    チェックアウト

帰りは犬山駅まで
    タクシーを出していただきました

良いお宿でした~

改札横の気になっていたお店へ

もちたけ

栗羽二重を購入し
    犬山線で名古屋市内へ戻ります

栗羽二重

栗きんとんを求肥で巻いてます

ノリタケの森の‥

ノリタケの森 美術館・博物館

隣に出来たイオンモール

フードコートのスガキヤへ

ラーメンに野菜をトッピング

これ絶対うまいやつぅ~♪

先割れスプーン健在

スーパーでご当地食材を物色します

住よしのきしめんが売ってる

これは買う!

メロンクリームソーダ
    オレンジティー
    ピスタチオラズベリー
    名古屋小倉バター

口の中でスッと溶けてどれもとても美味しい!

のぞみで帰阪しました

30周年だそうです

灯屋迎帆楼はクチコミ通りの良いお宿でした

和モダンデラックスルームは
    ちょっとクセのあるお部屋(お風呂)だったけど
    工夫すれば大丈夫

スタンプラリーは灯屋迎帆楼の宿泊券に応募しました