2022/03/03 - 2022/03/03
たまおさん
天気の良い日は外へ出たい!日光浴びたい!
考えたら、コロナ禍で日光を浴びる時間はとても少なくなりました。旅行に行くと、日光をとてつもなく浴びますよね。私の場合、海外旅行に行けば、2週間から3週間、毎日毎日嫌というほど日光を浴びているのです。2、3000m級、もしくはそれ以上の標高が高い所も何度も旅をしてきて、太陽が嫌いになるぐらい浴びているのです。でも、今は海外に行けず、国内旅行。国内旅行はせいぜい3~5日程度でしょう。日光を浴びる時間が本当に少なくなりました。コロナ禍で太陽のありがたみを知りました。そして、自分がコロナに感染して一歩も外に出られない日が続いて、太陽恋しい病が治りません!!
そんなわけで、今回は東京港区をお散歩してきました。
ルートは、泉岳寺から増上寺まで。駅にして二駅分です。
港区と言えば、各国の大使館が軒を連ねるエリア。
今回のお散歩のルートもスリランカ大使館とクウェート大使館を見ることができました。
天気も良く、気温も15度くらいと、今の季節にしてはそんな寒くもなく、絶好の散歩日和でした。
泉岳寺到着です。
ここをくぐって行く学校があるのです。すごい立地の学校…。 -
境内に入りました。
泉岳寺は徳川家康によって創建されたお寺なんです。それだけしかわかりません…!
この後、このすぐ横の学校の脇の細い道を通り、聖坂へ出ます。 -
途中の三田台公園で、梅の花が綺麗に咲いていました。
ほわっとした白い梅の花が気持ちを和ませてくれます。
もうすぐ春かな。
空高く高く...
ピンクの梅の花も。
マスクを外すと、ぷ~んと花のいい香りがしました。春の訪れを感じさせてくれます。 -
ピンクもきれい。
クウェート大使館です。
実はこれの前に、スリランカ大使館があったのですが、2~3階建ての居住雑居ビルの一角にあるような感じだったので、写真に収めず。
それに比べると、このクウェート大使館は立派でした。 -
やっぱり石油で潤っているかしら??
聖坂をひたすら歩いています。
こんな由来があったらしいですよ。
お昼になってきましたので、お店を探すことに。
入ったのは、「鳥一代」さん。サムゲタンを売りにしているので、韓国料理屋かと思ったら鳥専門店でした。注文したのは、サムゲタンときじミニ丼の鳥一代セット。美味しかったのですが、サムゲタン、もっと熱々で提供してほしかった…。 -
芝公園到着です。ここにも梅林がありました。東京タワーが遠くに見えます。
梅の木がたくさん植えられています。でも、三田台公園の梅の方がなんだかきれいだったな~。
東京タワーがきれいに見えるスポットです。
午後の穏やかな日差しが気持ちいいです。 -
もう一枚。
増上寺へ。以前にも同じ構図の写真を撮りました。2020年8月、「東京都民応援キャンペーン」ですぐ近くの東京プリンスホテルでステイケーションをしたのです。その時に、東京タワー登った後、こちらへ来て同じ構図の写真を撮りました。
その時の写真。
夜景撮るのが難しくて、一人、夜の増上寺で一眼レフ片手に四苦八苦…www
したのはいい思い出(笑) -
大殿と東京タワーをバックに。
なんだか懐かしい光景です。この通りで、夜の東京タワーの写真を何枚も撮ったな!
2020年8月、ステイケーションで泊った東京プリンスホテル。
懐かしい光景を目に焼き付けて、帰路につきました。
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記