名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が死ぬまでにお伊勢参りに行きたいと言うので行ってきました。コロナ禍になって、やり残したくない、海外旅行に行けない分、感染予防しつつ、けっこう国内旅行をしてますね。<br />私は子供のときの家族旅行で二見浦や伊勢神宮に行き、熱が出て宿泊先を延泊した思い出がある場所です。<br />帰りに名古屋城やタワーに登ってみたかったので、途中下車して名古屋の街を歩きました。<br /><br />一日目 二見興玉神社、鳥羽イルカ島  (鳥羽泊)<br />二日目 伊勢神宮(外宮)、月夜見宮、猿田彦神社、伊勢神宮(内宮)(伊勢市泊)<br />三日目 伊勢神宮(外宮で神様の朝食儀式)、名古屋(中部電力みらいタワー、名古屋城)

鳥羽・伊勢神宮、帰りに名古屋④(名古屋編)

2021/12/18 - 2021/12/18

1953位(同エリア5961件中)

jun1さん

一日目 二見興玉神社、鳥羽イルカ島  (鳥羽泊)

伊勢市のホテルで朝食後、外宮へ。
    昨日ガイドさんに教えてもらった神様へ朝食を運ぶ儀式(神饌を御饌殿にお運びする)が毎朝あると聞いたので、見学するために外宮の北御門(きたみかど)から入りました。
    朝食の時間は夏期は午前8時頃、冬期は午前9時頃だそうです。
    夕食の時間はお聞きしたのですが、失念。

外宮の御鎮座から1500年にわたり、朝と夕の二度、神様にお食事を奉り祈りと感謝 する 神饌(しんせん)は御饌殿(みけどの)の中で天照大御神を始め両宮と別宮のご祭神にお供えされ、禰宜(ねぎ)が御饌殿の前で祝詞を奏上し、皇室のご安泰、国民が幸福であるようにと、日々祈りが捧げられています。

忌火屋殿(いみやでん)で作られたものに塩で清めたりする間、少し待ちました。

そして御饌殿へ運んでいきました。
    この儀式を風雨、雪、台風などの悪天候でも毎日欠かさず行っていることに驚きました。

「御饌殿」
    神様がお食事をする場所

伊勢市駅から列車に乗り、名古屋駅が近づきました。

初めての名古屋駅
    夕方の新幹線の時間まで、散策しようと思います。

クリスマスツリーが置かれ、ミュージシャンが準備中のようす。

歩いてたら、ノーベル科学賞を受賞した吉野彰氏の手形モニュメントがありました。
    名城大学特別名誉教授だから、名古屋、広小路通りの歩道に栄町商店街振興組合がモニュメントを作ったそうです。

ランチはガイドブックに載ってたお店に入りました。

色々なうどんの種類がありましたが、名古屋名物の八丁味噌煮込みうどんにチャレンジする勇気が無く夫は「かき揚げうどん」

私は「味噌豆乳煮込みうどん」にしました、美味しかったです。

「白川公園」に来ました。

「白川公園」
    1974年まで走っていた路面電車、名古屋市電が展示されてた。

白川公園に「名古屋市科学館」があり、

ティラノサウルス展をやってました。

野外にJAXA H-ⅡBロケットが展示されてました。

名古屋市上下水道局のイメージキャラクターのアメンボ型のマンホール

ノーベル物理学賞を受賞した赤崎勇氏の手形モニュメントがありました。

• 名古屋のシンボル、テレビ塔がある、セントラルパークに来ました。

クリスマスコンサートの練習をしてる模様

しばし聞き入ってました。

• 中部電力 MIRAI TOWER(名古屋テレビ塔)に登りましょう!

途中で「水の宇宙船」が見えましたが、行きませんでした。

中部電力 MIRAI TOWER チケット売り場

自販機でチケットを購入(大人900円)
    エレベーターで昇るor階段で昇るか聞かれました、もちろんエレベーター(^^♪

エレベーター内から見た景色
    セントラルパークや水の宇宙船が見えた。

地上90mにある展望室に着きました。

展望室から 北方面の景色
    岐阜の山々が見えた。

名古屋城をズームUP

屋根がお城みたいな名古屋市役所&愛知県庁をズームUP

展望室から 西方面の景色

名古屋駅前ビル群が見えました。

展望室から 南方面の景色
    久屋大通り公園、三越デパート、水の宇宙船を歩いている人たちが見えました。
    奥には中部国際空港セントレア空港があるそうです。

展望室から 東方面の景色
    左奥に猿投山、麓に瀬戸デジタルタワー

係員が木曽の御嶽山が見える日があると言ってた方角

冠雪の山は岐阜の山々かな?

中央に真白の冠雪の山は富士山かしら?と係員に聞いたら南アルプスの山のようです。

全国各地のタワー塔の写真

橋を渡り

「愛知県庁」

「愛知県庁」

「名古屋市庁舎」

名古屋城に向かうと「金シャチ横丁」
    江戸時代風の料理店やお土産屋さんが並んでた。

金のシャチ鉾のレプリカ?

「清正公 石曳の像」
    天守の石垣普請は、加藤清正に割り当てられた。
    巨石を運ぶにあたり、清正自ら石の上に乗り音頭をとったと伝えられて、この像は、その様子を模したもの。

名古屋城が見えてきました。

「本丸表一之門跡」

本丸大手の主門で、外門である表二之門とともに枡形(ますがた)を形成していた。入母屋造(いりもやづくり)・本瓦葺の二階建てで、門扉の上には石落を設けていた。昭和二十年(一九四五)、空襲により焼失しました。

「名古屋城本丸御殿跡」
    1945年(昭和20)の空襲により焼失しましたが、江戸時代の図面など第一級の史料をもとに、2009年(平成21年)から復元整備を進めてきて2018年(平成30年)に全体が完成し、一般公開しています。

御殿の内部を見学しました(大人500円/人)内部は障壁画や飾金具などで絢爛豪華に飾られていて見事だなぁと思いました。
    写真撮影不可なのでご紹介出来ないのが残念です。

名古屋城HP: https://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/guide/

金鯱=名古屋のシンボルは健在です。初代城主は家康の九男・義直で、以後尾張徳川家が代々城主を務めます。
    カラスの大群が舞ってます( ゚Д゚)

2018年5月~2022年12月に木造天守閣が竣工するまで4年半の間、天守閣に登ることができない時期に来てしまった( ゚Д゚)

石垣の銘刻
    徳川家康から命じられた西国、北国の20名の豊臣系大名に割り当てられたため、担当武将の印が刻まれてる。

• 加藤清正が普請した天守の石垣は戦国時代に建てられたオリジナルのまま。<br />最大約20mもある石垣は滑らかに反りあがり、四隅はきりっと鋭角的な均整の取れた形ですねぇ。<br /><br />

名古屋城 西南隅櫓(せいなんすみやぐら)

おもてなし武将隊と記念写真(^^♪

出陣時間があるようです。

お土産店前の金鯱

お団子とコーヒーで休憩しました。

正門から出てバスに乗って、途中ノリタケの森やトヨタ産業技術記念館を通って名古屋駅に着きました。
    機会があれば、行きたいと思いました。

18時台の新幹線で東京へ、車内は空いてました。

夕食は名古屋名物、みそかつ弁当

夫は酒のつまみが多い、みそかつ入り幕の内弁当

夫の願いが叶った2泊3日の旅は充実した内容になり、良かったです(^^♪

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• みちるさん 2022/03/29 21:23:21
    名古屋にようこそ
    jun1さん、こんばんは

名古屋にようこそ
    名古屋生まれ名古屋育ちです。
    テレビ塔に、霧が出てませんでしたか。
    上に登られたのですね。
    猿投山は、昔よくトレーニングした山で、少々きつくて登りがいがありました。
    名古屋の街は、東京に比べたら大したことはありませんが、道路は、広いですよ。
    名古屋城は、先日梅見したばかりです。
    桜の頃は、とてもきれいですよ。

食べ物は、赤みそ系が多いけど、味噌煮込みうどんは固めなので、私は好きではないです。
    でも味噌カツは好きですよ。

jun1さんが、名古屋にいらして嬉しいです。
    また機会がありましたら、お越しくださいね。

jun1

jun1さん からの返信 2022/03/31 22:48:16
    RE: 名古屋にようこそ
    みちるさん、こんばんは〜♪

コメントありがとうございます!

高いところからの景色が好きなので、テレビ塔に上りました。
    良ーく見れましたよ(^^♪  霧が出るときが有るのですか?
    エレベーター利用でも、歩いて登っても料金は同じなのでエレベーターを利用しました。違ってたら階段上ったかも(^_-)-☆

下調べ不足で、名古屋城天守閣が工事中とは、知らなかったです、登れなくて残念でした。

赤味噌苦手ですが、カツには味噌カツが合ってて美味しかったです!

コロナ禍ですけど、感染対策してお出かけを楽しみましょうね!
    では、お元気で、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ