羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA Blue Base Tourに行ってきました。<br /><br />ここ最近ANAの訓練施設でフューチャーされている施設です。<br />枠が少なくなかなか予約できない施設ですが、運良く希望の日時に予約できたので行ってきました。<br /><br /><br /><br />

ANA Blue Base Tour

2022/01/17 - 2022/01/18

ponyo

ponyoさん

ANA Blue Base Tourに行ってきました。

ここ最近ANAの訓練施設でフューチャーされている施設です。

羽田からANA Blue Base 近くにあるお店をネットで調べらここを見つけました。
    丼の評価がそれなりによく、大好きなアナゴ丼を食べる為に立ち寄りました。

なんか期待させてくれます。

期待が高すぎたせいで評価は口コミ以下。
    個人的に瀬戸内の魚って美味しいなぁーと、地元の環境に感謝です。

羽田クロノゲート前を通り到着。
    これがよくTVなどで放送される象徴的な看板。

まずは受付をします。
    個人ロッカー鍵を渡されました。

それと受付の時に頂いたタッチペン。

ここへ個人の荷物を預けます。

鍵番号+空港コードです。
    ANAが就航している空港です。

渡されたロッカーの鍵はPEK!
    最悪や!

物販もあります。
    ちょっとラインアップが少ないな。

ここオリジナルの商品があれば買ってたけど、見当たらないので買い物はなし。

拡張現実の展示。
    モデルは787です。
    そりゃローチンカスタマーだからこの機種になるわな。

各場所をタッチパネルを押すようになってます。

4台端末があり各部を押すと説明されます。
    私みたいな飛行機好きでは、ちょっと物足りなさがありました。でも、よく考えられたARです。

飛行機の下は液晶画面になっいて、離陸から着陸まで特殊車両などが画面に出てきて作業してます。

壁にANAの歴史などが流れてました。
    ポケモンジェットやマリンジャンボも。

時間が来たのでツアーに出発します。

飛行機に搭乗する時のように、便名(ABB002)出発時間などが表示されています。初めのツアーなのでワクワクするわ。

天井のLEDが滑走路のようです。

エレベーターで上にあがり、訓練部屋前で携帯はコインロッカーに預けました。

訓練エリアが終わればコインロッカーから取り出せて、ここで記念撮影などができました。

最初に国内国際線カウターや自動手荷物預け入機がありました。訓練施設より2階ぐらい上から見下ろすような感じで歩いて行きます。
    帰りの時、カウンターで新人生が教育されてました。

緊急着水の訓練の部屋。他にもエンジンや、フライトシュミレーター、工具など、訓練をしていたらもっと楽しめたのにな。ただ、限られた時間の中なので、ゆっくりとは行きませんよね。1番残念なのはB787のモーションモックアップが動いてない事でした。

あっと言う前に終わった訓練施設のツアーでした。
    ここに来る方は飛行機好きが多いみたいで、好きな飛行機は何?という質問に皆さん答えてましたね。
    ちなみに私は767です。若い子は787やA320、年輩のかたはDC10。就航してる機種にもよるけど、初めて乗った機種が思い入れが強いようでした。

ここにはパッセンジャーボーディングブリッジの操作ボタン、ギャレー、ビジネスクラスシートなどのモックアップがありました。

A320のコクピットのモックアップも。
    お子さんは喜ぶでしょう!
    羽田空港のラグジュアリーフライトのボーイング機の経験はあるけど、初めてエアバスのサイドスティックを触りました。
    でも、なぜA320なんだろう?

このエリアが終わればエレベーターで降りてツアーは終了です。

終了後にCAさんの話を聞くと、この青のラインは垂直尾翼に塗装されている角度と同じだそうです。

そしてホテルにチェックインして夕食はウエンディーズへ。

相方さんが好きに遊んで来たら?と言うけど、夕方からは行き場が思いつかなかったので、夜はディズニーオンクラシックへ。オペラ歌手の方とても素晴らしかった。

ホテルはレム日比谷。
    選んだのは安くてあんま機があるから。
    これは良かった。

朝上野の国立科学館へ。

昼は上野駅で。

また期待値が高いせいか、かなり残念でした。
    今回の食事は全てハズレ。残念。
    ま、メインがツアーだからいいかな。