心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
spgアメックスのカード更新無料宿泊特典を使って、Wホテル大阪に行きたいなあと思っていました。<br />1泊の予定でしたが、新幹線代はけっこうかかるので(飛行機のマイレージで無料で移動することに慣れていて……)1泊はもったいないなーと感じ、行きの新幹線の中でこの旅行を2泊にすることを思いつきました。<br />留守番中の息子の了解が取れたら決定です。<br />息子は「ゆっくりしておいで」と。<br /><br />2泊目はどこにしようか?W大阪ほど高級じゃなくていいから、開業して1年以内くらいの新しいホテルがいいなあ。<br />マリオットのターゲットオファーもきていたし、マリオットの中から、アロフト大阪堂島に決めました!

大阪2泊の旅・Wホテル大阪とアロフト大阪堂島

2022/02/13 - 2022/02/15

さくえもん

さくえもんさん

留守番中の息子の了解が取れたら決定です。
息子は「ゆっくりしておいで」と。

新幹線にて新大阪へ向かっています。
    今回は夫と二人旅。
    今のご時世なので、乗る直前にEX予約したので気楽でした。
    予約してると、その時間に合わせて家を出て、買い物も時間を気にしながらするからけっこう神経がすり減るんですよね。特に自分ひとりじゃない時は。

写真は関ケ原のあたりです。雪景色だったので思わずパチリ。
    先日、飛行機の中から雪が積もっている地域を見つけ、北に向かっているわけではないのに、あの地域はどこかしら??とおもっていたので、地上で確認できて嬉しかった。

それにしても飛行機に乗ると写真を、撮りすぎてしまい、あとから厳選して消去するのが大変なのに、新幹線だと写真はこれしか撮ってないです。
    飛行機の中からの景色は私の心を動かすのでしょうね。自分で納得しました。

新大阪駅から地下鉄で心斎橋へ。そこから徒歩5分くらいです。ホテルは御堂筋沿いにあり、わかりやすくです。Wのマークが見えてきました。

チェックインしましたら、お部屋の準備がまだできてないからということで、ロビー階のカフェ・バーでウエルカムドリンクをいただきました。
    私の部屋は御堂筋側の東向き、夫の部屋は北向きというわがままなリクエストをしていたので、それに応えるために遅くなっているのでしょう。
    客の要望にできるだけ応えようとしてくれるのはいいホテルだなーと思います。
    満室のためご用意できませんでした。と言うのは簡単ですが、一生懸命応えてくれて心がほっこりします。

10分くらいカフェ・バーで待っていましたら、お部屋の鍵をいただけました。
    普通に注文したらかなりの高額になるドリンクをいただきありがとうございました!
    空間と時間を満喫させていただきました!!

マリオットゴールドと特典で、コージールームからワンダフルルームにアップグレードしていただけたようです。違いは階数のようです。
    ワンダフルルームは18階から27階です。

おしゃれなバーコーナー。

かわいいクッション。
    ここにはほとんど座ってないですが、荷物を置いたり便利でした。

私の部屋からの景色です。
    この日は天気は雨曇りでいまいちでした。

部屋の窓からの景色。下を見下ろすと高級ブランドが立ち並びます。

クローゼットを開けるとカラフルなアート。ずーと開けてアートを楽しんでいましたが、開けているライトも付くので、眠るときは仕方なく閉めました。

オープンなバスルーム。これなら夜に一人でお風呂に入るのも怖くないな!!

リクエストでいただいた、化粧水のセットです。知らないメーカーだったので、ワクワクして使います♪

スナックとドリンクコーナー。

ティーはココナツとレモンのもの。私の部屋には普通の紅茶はなかったのですが、夫の部屋には普通の紅茶もありました。
    パッケージがかわいい♡

無料のお水は瓶です。
    瓶の蓋を開けるのが久しぶりなのと、栓抜きのタイプが独特でなかなか開けられませんでした。
    これ若い方はできないのでは??
    息子は開けられないだろう。だって開けたことないから。力の入れ方にコツがいりますよね。

ホテルでグーグルマップを開き今夜の夕食の場所を探しました。
    2件ほど目星をつけていたのですが雰囲気のよさそうなこちらのお店にしました。
    「洋食Katsui御堂筋ロッヂ」というお店です。
    古めのビルの地下にあり、グーグルマップが、ないと気付けないお店。

店内のようす。スイスの素敵な山小屋みたいですごく好きです。
    スタッフの感じも素晴らしいし、お料理も美味しい、我ながら良いお店を見つけました。
    日ごろからグルメ情報にアンテナを張って、トライ&エラーで実力をあげてきたおかげです。

具だくさんサラダ。
    かなりのボリュームです。
    これだけで大満足になりそう。

夫の希望カニクリームコロッケ。

和牛ヒレ肉のソテー。

ボケてしまいましたが、メニューです。
    お酒を1杯ずつ注文して、2名で合計8250円でした。
    このお店に出会えただけで大阪に来てよかったね。と思えた素敵なレストランでした。

お部屋に戻ってきました。一人一部屋なので、気兼ねなく好きなテレビを流せて最高です!
    You Tubeが見られるテレビなので、ほぼ好きなアーティストのライブを流していました。
    部屋をエスケープモードにするとこのようにピンクに光ります。

TVのリモコンにアマプラとネトフリのボタンもありますが、それらは見られないそうです。
    わかりにくいですね。

夜景はそこまで感動的ではないです。
    おやすみなさい。

おはようございます!
    せっかく東向きの部屋をリクエストしたのに、今朝は曇りで朝日は見られませんでした。
    こんな日もあるよね……

ここから少し夫の部屋です。北向きの横長の部屋で窓がたくさんありました。
    入ってすぐに素敵なチェアエリア。
    このゆとりが贅沢ですね。

夫の部屋からは神社など見えました。
    北は梅田方面です。

夫の部屋の位置は写真の下側。
    北向きのお部屋はコーナールームを含め3この階には部屋しかない貴重なお部屋です。Hotelogさんのブログを参考にしてお部屋の方向を決めました。
    W大阪さま。ポイント宿泊なのにご用意下さりありがとうございます!

さて楽しみにしていた朝食です。
    ポイント宿泊なので朝食はつかないのですが、4800円を払ってまで食べたかったのは、このカラフルでかわいいパンがあったから!!特にグリーンののチョコがけのクロワッサンに惹かれておりました。

この雪だるまさんのパンもかわいすぎー。
    写真とりまくりです。

ピンクのソーサーセットも好み過ぎでトキメキが止まりません♡

エッグベネディクトのお味は普通でした。

このティーポットは夫が気に入っていました。

そして、このミナペルホネンのファブリックであろうクッションカバー。
    好みすぎてワクワクが溢れ出します。
    これは4800円の価値がありますね。
    今年はマリオットのプラチナを目指しているので、このような朝食を無料でいただけるのを楽しみに、マリオットボンヴォイプレミアムカードを使っています!(2/24スタート!)

写真に撮ると、仕切りが残念に見えますが、コロナ禍なので仕方ないですね。

レストランを入ってすぐにはこんなかわいい飾り付けが!

うさぎの親子もかわいい。

さて、マリオットゴールドの特典、14時までのレイトチェックアウトも満喫して、歩いて次のホテル、アロフト大阪堂島まで向かいます。
    歩きながら美味しそうお店はないかなと探しました。メイン通りの御堂筋はビルばかりなので、飲食店がありそうな2、3本裏通りを通ります。
    飲食店が増えてきたところでグーグルマップを開き、また良さそうなお店を見つけました!
    「魚食処 一豊」というお店です。

朝はパンだったので、ご飯が食べたい!そしてヘルシーにお魚が食べたかったのでぴったりのお店を見つけました。
    このセットに、

メインが付きます。
    私はカマ焼き。夫は銀だらの煮付けにしました。

夫は16時から会議なので急いで次のホテルへ向かいます。
    チェックインの際にバタバタがありました。
    昨夜電話で問い合わせをしたときも、今日のフロントも外国人の方が多いので、日本語での細かいやり取りがなかなか通じません。
    夫はすぐに会議が始まるのでイライラソワソワしましたが、なんとかお部屋に入りました。
    今回も一人一部屋。
    夫はワーケーションでもあるので、会議のときなど一人一部屋あるのはよいです。
    2年前にワーケーションを始めたことは、夫は洗面所で会議をしたり、ドアを閉めていても会議の声がしっかり聞こえてきたり、いろいろありましたが、一人一部屋スタイルは我が家にはぴったりです。

お部屋思い思いの時間を過ごし、食事は非日常の旅先で共にするというスタイルです。

アロフト大阪堂島のお部屋のコーヒーコーナー。
    今朝までw大阪にいたので、一泊60000円のホテルと一泊10000円のホテルのサービスや設備、備品について考えます。
    場所、人、どこにお金をかけて、どこで節約するのかなかなか勉強になります。
    やはり、旅は日常と違う景色を見て、違う経験をして、仮説と考察を繰り広げながら経験値がアップしていくのがおもしろいです!!

アロフト大阪堂島のシンプルだけど使いやすい洗面台。
    2021.6月オープンだそうです。
    新しい設備は水回りが使いやすいし、ベットにタバコの臭いはまだあまりしみついてないし、ホテル選びの重要ポイントです!!

かわいい壁紙。
    新しいホテルはビジネスホテルクラスでもインテリアにデザイン性があるところが増えてきていて楽しいです。

こちらは私の部屋の位置。

コーナールームではありますが、片方の窓からは隣のビルしか見えませんので、滞在される方は反対側を希望したほうがよい景色だと思います。

おしゃれソファコーナー。

窓からの景色。

正面にはビルがあるので、ブラインドはほぼ閉めておかないといけません。

こちらは夫の部屋です。
    散らかっていたので写真は撮れませんでしたが、ベットが縦に並んだ珍しいスタイルですが、なかなか使いやすそうなお部屋でした。

夜のロビー。

夕食に向かいます。
    今回はグーグルマップではうまくいかず、足で探しました!!
    はじめはグーグルマップの星を頼りに向かったのですが、そこは夜の街で入りたいお店は見つかりませんでした。
    西梅田の地下街も歩きましたが、ゴチャゴチャしたお店は苦手……。
    コンラッド大阪が入っているビルまで戻り、オフィスビルの地下にある、お店を見つけました。
    「鳥料理 藤より」というお店。

お昼が遅く、あまりお腹が空いてなかったし、あっさりしたものしか食べられない状態でしたのでぴったりのお店を見つけました!!

サラダと枝豆と焼き鳥。
    こういう、シンプルなものが食べたかったー。
    茹でただけ。焼いただけ。のシンプルなもの。
    ご馳走というものはたまに食べるから幸せなのであって、毎食となるのそれはまた辛いものになるのでしょう。
    お腹があまり空いていなかったので、2名で3750円で済みました。

おはようございます。
    今回は朝食付きで予約したので一階のレストランで朝食をいただきます。
    隅っこの居心地の良さそうな席に案内されました。

食器がかわいいです。

ビュッフェの入れ物はストウブを使っているホテルが多いですねー。
    私も最近ストウブを手に入れたので親しみがわきます。

取ってきたもの。お皿の柄がいろいろあり、かわいいです。

カトラリーはクチポールでかわいい。
    選んだメインのオムレツは美味しくなくて残しました。なんというか味がない。
    色はすごく濃いオムレツです。

席から見たレストランのようす。
    おしゃれ。

さて、部屋に戻りもうチェックアウトの準備です。今日の夫のテレビ会議は自宅でやりたいようなので10時にはチェックアウトです。

帰るとなると名残惜しくなる。
    このお部屋でゆっくりしたくなります。
    チェックアウトしました。
    二部屋、朝食付きで25100円でした。

帰りの新幹線もガラガラです。前後左右に人がいないのは快適です。

また雪景色が見てたので心が動いてパチリ。

大阪は都会だなあと感じた旅でした。
    ありがとうございました♪

• たらよろさん 2022/03/06 17:10:02
    高級ホテルとビジネスホテル
    こんにちは、さくえもんさん

最近は、ビジネスホテルも本当にいろいろと工夫がなされてて、
    随分と快適に過ごせるホテルが増えましたよねー。
    どこからがビジネスホテルの部類になるのか、
    わからないくらい、見事なホテルが多いです。

本当にコスパってよく言うけれど、
    いろいろ泊まってみて、色々と考えてみると、
    どこにこだわり、何にお金をかけて、
    どんなことに自身が満足するのか…。
    面白い発見もありますよねー。

私は、SPGは、今回のアップで退会する予定ですが、
    でも、泊まりたいホテルには、泊まろうと思っています~。
    まだまだ新しいホテルも誕生するだろうし、楽しみですね♪

たらよろ

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2022/03/08 14:22:47
    Re: 高級ホテルとビジネスホテル
    たらよろさん、コメントありがとうございます。
    ビジネスホテルも素敵なところがどんどん増えていますよね。
    たらよろさんのインターゲート京都の旅行記も、素敵なホテルだわと思いながら拝見しました。
    京都はまた行きたいので
    「京都 新しいホテル」と検索をきて調べたりしています♪
    たらよろさんはspgは退会されるのですね。
    我が家は決済額でのプラチナを目指してますます、カードはマリオットになりそうです。

さくえもんさんのトラベラーページ