名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋 日本ガイシホールでのライブに参加のために大阪から名古屋へ<br /><br />定番の味噌カツ、手羽先、あんかけスパ、きしめん、ひつまぶし、台湾まぜそばは過去に食べたので、なるべく大阪にはないものを探す貪欲な旅。<br /><br />

名古屋 食とライブ2021冬

2021/12/24 - 2021/12/26

N@5H13さん

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の目的地は名古屋。
    まずは新大阪からぷらっとこだまで名古屋へ。
    金曜なので空いてると踏んで普段座らない側のA席を予約したら…
    まさかのBもCも埋まるという…
    世間は冬休みに入るのかということを実感。

果物屋さんのサンドイッチがお得!と口コミをみたので行ってみた

「ランチ?パフェ?」→ランチです。
    「コーヒー?紅茶?」→コーヒーで。
    と答えただけで出てきた。
    BLTサンドどフルーツの盛り合わせ。

他のサンドの選択肢はないね…
    口コミどおりコスパはいい感じでした。

栄のロフトのイベントに寄ったあとチーズケーキを食べようと調べてたメゾンイーさんへ向かうが…
    クリスマスイブのため夜が貸し切りでもうすぐLOで案内できない…と…

チーズケーキの口だったので近くで検索してこちらへ。
    まだランチタイムの看板でしたが、あと10分程でカフェタイムだったので出して頂けました。
    ごちそうさまでした。

カフェ・ド・サリュー グルメ・レストラン

今日のお宿はスーパーホテル
    お部屋お任せプランでも空いてたとのことでレディースルームでした。
    レディースルームは同じフロアに女性の浴場があったので便利てした。
    アイロンもありがたや~

スーパーホテル名古屋天然温泉 新幹線口 宿・ホテル

夕飯は高島屋で買った「海老天まぶし」
    ご飯の上に海老天が乗って、ひつまぶしのようにタレをかけていただくもの。
    写真はブレてますが…
    イブ+金曜なので洋菓子、洋食は長蛇の列。
    ご当地っぽいものをすぐ購入できて助かりました。

みんな今日はケーキに夢中なのか?並ばずにエシレに入れました。
    梅田にはないサンド欲しい!と一つ注文

想像の半分くらいのサイズで過剰包装になってしまって申し訳ない…
    美味しかったです。

エシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

これも買いたかった!

ギャレットポップコーンの八丁味噌キャラメルクリスプ味。
    味噌とポップコーン??と思ったけど、どこか香ばしい感じで止まりません。
    ホテルの部屋でぽりぽり。

ギャレットポップコーンショップス 名古屋店 グルメ・レストラン

翌日。
    朝食ブッフェは食べたが待ち合わせの時間まで、軽くデザート行けそうだなぁ…とピエールマルコリーニへ。
    後ろの物販と悩んでいたお兄さんに「この時間が一番空いてるので良ければ喫茶並んでから物販を…」と勧めていた。
    11時前で3組待ちくらい?

物販スペースから2階へ。
    オシャレなバー(下戸なので行ったことないけど)みたいな雰囲気

ピエール マルコリーニ 名古屋 グルメ・レストラン

カカオティーゼリーが気になったのでこちらのパフェ。
    色んなカカオの顔が楽しめて素敵なパフェでした。
    物販でも自分用の焼き菓子購入。
    バラもありました。

遅めのランチ。
    以前名古屋に行った際にはパンだけ買いました。
    パン屋のハンバーガーはパンもお肉も美味しい。
    そしてこの添えられてるポテトがめちゃくちゃ美味しい!
    今回は中日(なかび)に寄ったので持ち帰りは購入せず。
    ↑名古屋なだけにドラゴンズと誤読しないようルビふりましたw

ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋 グルメ・レストラン

ライブを終え夕飯。
    世界の山ちゃんと風来坊は行ったことあるのでこちらへ。

ポテトサラダ
    黄身が濃いー黄色

鳥開総本家 名駅西口店 グルメ・レストラン

手羽先食べ比べセット

そして親子丼。
    ごちそうさまでした!
    鶏まみれなお食事でした。

12/25の夜です。
    街はクリスマスモードから一気に年末モードなのです。

ナナちゃん人形 名所・史跡

今日のお宿はこちら。
    コスパ良くてびっくり!
    アメニティバイキング、フロントで温かいスープやコーヒーも頂けて駅からも近い。
    朝もおにぎりと野菜ジュース頂きました。

コンパスホテル名古屋 宿・ホテル

翌日のランチ。
    名古屋在住の方のブログを読んで行きたくなったお店

サラダが想像してた3倍あって、キャロットラペが特に美味しかったです。

文化洋食店 Nouveau グルメ・レストラン

お目当てのカニコロッケ

他のメニューも気になるけどやはり一番食べたかったカニコロッケ

私が知ってるカニコロッケは「カニクリームコロッケ」で白いのですが、こちらはケチャップのお色。
    クリームで誤魔化されてない?カニ感を感じるコロッケでした。

時間がまだあったので、ベイクの「しるこチーズタルト」
    チーズタルトとあんこも意外と合う…

BAKE CHEESE TART ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

帰りは火の鳥で帰ります
    深紅の車体がカッコイイ!

近鉄名古屋駅

味噌カツとエビフライのベタな名古屋飯のお弁当を食べながら帰る。
    めちゃくちゃ車内静かで感心しました。