石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />琵琶湖一周後半です。<br /><br />近江塩津駅から石山へ。<br /><br />石山でお昼ご飯を食べて帰ってきました。

冬の琵琶湖一周後半

2022/01/09 - 2022/01/09

mi-na

mi-naさん

琵琶湖一周後半です。

近江塩津駅から石山へ。

石山でお昼ご飯を食べて帰ってきました。

JRローカル 私鉄

ここからは折り返していきます。

電車は琵琶湖からは少し離れてしまいます。

以前に登った伊吹山も雪化粧。

朝入れてきました珈琲で一息。

米原駅に近づいてきました。

「しらさぎ」を見かけました。

新幹線「N700系」。

奥の方、見えますでしょうか。

彦根城です。

彦根は年末年始雪が多く、ニュースにもなりましたね。

能登川駅。

街のシンボルの水車の形の時計。

このあと石山へ到着。

74分の旅でした。

そしてこの後はお昼ご飯を食べに茶丈藤村さんへ…

駅前に石山寺の多宝塔を模したものがあります。

標識、石山寺の向こう、立木観音も昔行ったことがありますが

結構きつかったです。

健康なうちにまた機会がありましたら行ってみたくなりました。

琵琶湖一周の最終地点に選びましたのは石山。

茶丈藤村。

こちらのお店の「たばしる」が久しぶりに食べてみたかったのです。

JRの石山駅から石山寺の方は歩いて30分くらいです。

たばしるの前にお昼ご飯。

ふじおこわのお昼ご飯をいただいてきました。

丹波の大粒黒豆と近江羽二重もち米のおこわ。

お豆の嫌いな旦那様もこれは気にならないと言って食べていました。

お豆も贅沢でしたし、お米もつやつやモチモチ。

滋賀県、大津産のお野菜を使ったおかず。

どれも美味しかったですしこの豆皿のなんと可愛いこと。

ひょうたんのお皿の結び目の部分の赤いのは滋賀の赤こんにゃくです。

あと胡麻豆腐の白味噌のおつゆ。

白味噌甘さはほっこりしますね。

メニューもお店も昔と変わらずなんだか嬉しかったです。

そしてお楽しみのたばしる。

柔らかいお餅にくるまれて中には丹波大納言、くるみが入っています。

とてもいい風味です。

旦那様は小豆が嫌いなので

寺辺もち、というものを。

こちらはくるみに黒糖風味。

こちらも珈琲にあいそうですね。

今回はこちらで美味しいおこわもいただけたので良かったです。

帰りに京阪石山寺駅でみかけました珍しい車両。

私達お馴染みの京阪、車両はこのグリーンのものなのです。

びわこ号色塗装車両だそうです。

石山坂本線で運転しているものだそうです。

落ち着いたクリームカラーで風景に溶け込んでいました。

いい車両に出会えて良かったです。

のんびりとした一日を過ごすことができました。

• のほりんさん 2022/02/24 19:34:22
    能登川駅!
    私も撮りましたが、うまく撮れなかったのでupしてないんです。
    ふふふ。同じものに反応していると、うれしくなりますね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/02/24 21:30:53
    なんと。
    なんと奇遇な事。
    私は頑張って平和堂を撮っていましたがイマイチでしたので没になりました。
    平和堂というスーパーはこちらでは多いのです。
    この能登川駅の時計はいいですね。

mi-naさんのトラベラーページ