2022/02/20 - 2022/02/20
nakacyanさん
- nakacyanさんTOP
愛知県大府市にある長草天神社のどぶろく祭りに行ってきました。
この祭りは知多路に春を呼ぶと言われ、丁度梅の花が咲きだす頃に行われています。その年の無病息災を祈ってどぶろくをいただいています。
JR東海道線 共和駅(名古屋から快速で15分位のところ)の近くに長草天神社はあります。
歩いて10分、共和駅からバスも出ています。共和駅 駅
この神社では毎年どぶろくが造られており、2月の日曜日にどぶろく祭りとして参拝者にふるまわれます。勿論無料。
大府市歴史民俗資料館 美術館・博物館
ここのどぶろくをいただくには神社指定の盃を(梅花盃)を200円で購入しなければなりません。(以後毎年使用できます)
盃は神社で無病息災のお祓いをしていただいているとの事です。 -
こんな盃です。
記念にもなりますね。 -
この神社は由緒あり、建立は室町時代にさかのぼるとの事。
出店が出ている広場から鳥居をくぐり階段を上がります。どぶろく祭り by nakacyanさん長草天神社 寺・神社・教会
天下の奇祭どぶろく祭り。
大府市指定文化財、無形民俗文化財とのこと。 -
我が家は神社に比較的近くなので、毎年この祭りを楽しみにしています。
学問の神様、菅原道真を祀る神社で、受験シーズンには合格祈願などでも参拝者が訪れています。(我が家の子供たちの受験の際もお参りしました)
境内はそれ程広くありません。
本殿前。
本殿前。
本殿内、稚児舞が奉納。
地元の子供たちか。
参拝が済ませた後、どぶろくをもらいに行きます。
どぶろくは本殿横でふるまわれます。 -
例年は長蛇の列になるのですが、コロナのため去年は中止、今年は規模を縮小しての開催。
開催の宣伝も少なかった為かほとんど並ぶことなくどぶろくをいただけました。 -
どぶろくをいただきます。
このどぶろくは神社の境内酒造所で、長草地区の組が毎年輪番で造っています。 -
今年はほとんど並ばずにいただけるので、5周り、5杯もいただきました。
(家族の無病息災を祈って) -
どぶろくはお酒です。飲んだら乗らない。
(神社の広場でこのシールをもらい、これを貼らないとどぶろくはいただけません) -
境内にある餅投げ用櫓。
例年にここで奉納餅投げが行われます。 -
しかし、今年は残念ながら中止です。
蜜になるからでしょう。仕方ないです。 -
猩々です。
これも例年は猩々の中に人が入り境内を暴れまわり、参拝者を追いかけます。
猩々の持つ竹の棒で叩いてもらうと御利益があるとのことです。
しかし、今年は中止。 -
動きません。飾られているだけです。
神社前の広場の出店。
例年より少ないかったです。
どぶろく祭り以降、知多路も段々と暖かくなっていきます。