2022/02/13 - 2022/02/13
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
長引くコロナで「どこかへ行こう、どこでもいいから」
という心境によくなる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
水間寺というと、年配の方は「今東光」とか「こつま南京」と仰います。
もう何十年も前になりました。 -
以前、訪れたことはありますが、
こんなに威風堂々のお寺だという記憶は消えていました。 -
ガラガラを鳴らす紐は柱に留めてあります。
コロナ対策です。 -
重い石を支えている4人のお坊さん、
いろんな表情をされてます。 -
お夏・清十郎の墓
エッ? 物語なのに墓がある? -
近寄って墓石を見ると田中絹代さんと林長二郎(長谷川一夫)さん。
主役の俳優さんです。
と言うことはお墓ではなくて記念碑ですね。 -
水間寺の門前でお蕎麦を食べました。
「厄除け蕎麦」 と 「清十郎蕎麦」 を頂きました。
写真は清十郎蕎麦、温かい蕎麦でピリリとした大根おろしがのっています。 -
水間観音駅が近いので覗きにいきました。
エッツ?これが駅?
お寺のような駅舎です! -
南海本線の支線・水間鉄道の 水間観音駅
終着駅 -
なんだか普通の駅ではない雰囲気です。
よくのみ込めませんが「待合」で映画が見られると書いてあります。
ポスターは松平健さんですし。 -
改札の向こうに・・・
待合室 があります。
「電車には乗りませんが、入ってもいいですか?」とお聞きし
「どうぞ」と言ってもらえました。 -
15分ほどの映画がみられました。やっと呑み込めてきました。
水間鉄道にかかわる人たちのドラマがシリーズで作られて、
YouTubeで見られるのです。
開通100年の記念にクラウドファンデイングで資金が集まり
映画製作したようです。 -
待合室が喫茶店で、松平健さんは元駅長で、この喫茶室の店長さんの役なのです。
撮影風景の写真
役になって出演された住民もおられるようです。 -
プラットフォームには苔玉がいっぱい下がっています。
いい感じでしょ!
苔玉がつくる影もね。
電車が入ってきました。
駅員さんにお礼をいって帰りました。
YouTubeを見てみるつもりです。
物語はシリーズで何本かあるようです。
- olive kenjiさん 2022/02/25 20:10:53
- 松平 健
- Taekoさん お元気ですか。
私は、ウクライナ侵攻などという愚行が始まり、憂鬱な気分となっています。
日本には知らない街、そしておそらくこの先も行かないであろう街があります。
この水間観音駅がそうかと思います。ごめんなさいね。
でも何故この旅行記にコメントを書きたくなったのでしょうか。
それは松平健さんです。
私は熱烈なフアンではありませんが、彼が好きです。
暴れん坊将軍などという華やかな松平健さんではなく、鬼平犯科帳 正月四日の客 のような愁いを持った役柄が好きなのです。彼の目には悲しみがあります。
またNHKドラマ PTAグランパのような、コミカルな役も素晴らしい才能をお持ちになっています。もし見ていなければオンデマンドで拝見なさって下さい。
おそらく元PTAママだったであろうTaekoさんなら、同感すると思います。
旅行名所の話でなく、タレントさんの話でTaekoさんと接点を保とうとする私をお許しくださいませ。
ところで、あのプーチンどうにかなりませんかね。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/02/25 21:35:03
- Re: 松平 健
- Oliveさん、
お久しぶりです。忍者と対決された傑作旅行記以来です。水間寺にも駅にも食いつかずに松平健さんでしたか。正直に書いてくださってありがとう。だから私も正直にお返事します。私ね、松平健さんの名前も定かではなくて間違いがないかパンフを参考にしたくらいです。なのに、この人が大地真央さんと結婚したってことは知っているのです。人の趣味はこんなにも違うのですね。
鬼平犯科帳、きっと十手をもった捕り物帳ですね。正月四日の客? 聞いたこともありません。正月三が日には来なくて四日になってからくる客ってどんな訳ありなんだろうと興味があります。もう一つ「PTAグランパ」も聞いたこともないです。こんなに趣味が違ってもこうしてお手紙が書きあえるのですからきっと相性はよいのですよ。
プーチンはあの青い目が怖くって、今日などニュースをみては震えました。世界中を敵に回してどうするんだと思っていたら、中国とインドが味方の国家だそうで、戦争は勝っても負けても泣く人が出るのだから避けて欲しいと思いますが、どうなるんでしょうね。
taeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記