国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵境から小田急沿線に行くのに西武を使って南下しました。<br />是政駅から徒歩で多摩川を渡ってJR南多摩駅から登戸へ向かう予定でしたが、<br />雨が降りそうなので、白糸台で下車して武蔵野台から京王を使って小田急に接続しました。<br /><br />武蔵境→白糸台<br />武蔵野台→調布<br />調布→京王永山<br />小田急永山→新百合ヶ丘

西武で多摩武蔵野を南下

2022/02/19 - 2022/02/19

yanbian traveler

yanbian travelerさん

武蔵境から小田急沿線に行くのに西武を使って南下しました。

武蔵境→白糸台
武蔵野台→調布
調布→京王永山
小田急永山→新百合ヶ丘

中央線高架ホームの隣に同じく高架ホームがある西武多摩川線武蔵境駅。
    改札はJRと分離されていて、乗換用の中間改札もありました。

西武多摩川線の車両は池袋線など他線では見られない昔の赤電塗装。

発車時刻までの間、保温のため真ん中1つだけ開けて両側2つのドアは閉まっていました。
    最後尾サイクルトレイン車にはドア横のてすりにオレンジのロープが設置されていました。
    実際に自転車を持ち込んでいる乗客もいました。

終点の是政まで行って車内の撮影をしようと思いましたが、
    途中の白糸台で下車。

反対の武蔵境行と行き違い交換。
    両方とも赤電塗装でした。

走り去る是政行の背後には近江鉄道塗装のブルーの車両「湖風号」が留置されていました。

西武伝統の3扉車両は久しく前に池袋や西武新宿では見ることがなくなりました。

多摩川線の新101系は何種類かに塗装替えしています。

白糸台車両基地が併設されていました。
    新101系は多摩川線に留めてはおかず、車両を交換するため年に数回JRの線路を経由して狭山線へ回送されます。

駅名標と時刻表がセットになっていました。
    上にありすぎて時刻表は見づらいです。

改札は是政寄りの前方にあり、構内踏切を渡るために
    階段と真ん中にスロープがありました。

都内ではほとんど見かけなくなった構内踏切。

踏切より是政方面を見る

構内踏切より武蔵境方面の線路とホームを見る

駅舎側からホームを見る

白糸台駅の改札は簡易IC改札でした。

白糸台駅の券売機。
    窓口も営業していました。

西武の他路線とは完全孤立した多摩川線の運賃表。

多摩川線はダイヤ改正しないのにポスターが貼ってありました。

京王線武蔵野台駅への案内ルートマップ

駅前の道路からもホームがよく見えました。

白糸台駅と駅前駐輪場

武蔵野台駅に行くには踏切を渡ります。

踏切から是政方面を見る。
    すぐ近くに京王の高架線がありました。

白糸台駅方向は車両基地や留置線もあって複雑な配線となっています。

西武の白糸台駅から京王の武蔵野台駅はすぐ。
    駅前に農地が広がっていました。

橋上駅舎の武蔵野台駅の自動改札

10利用編成も止まれるホームの府中寄りの端。

各停のみしか停車しない小駅なのでホーム上に屋根のない位置もたくさんあります。

京王八王子行の各停

新宿行の各停に乗って調布で相模原線に乗換、
    永山から小田急多摩線で新百合ヶ丘に出ました。