埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや懐かしい去年の旅行記をお送りする。社会人になってから、晴れたら撮影、雨降ったら現像という生活で中々忙しい(休日が)。お盆の移動中に久しぶりの執筆である。<br /><br />訪日外国人向けの西武1day passが一般向けに販売されていたので、秩父鉄道貨物の撮影に行きました。<br />計画通りだと、まず波久礼でSLと貨物が撮れるはずですが・・・

西武1day passで行く!波乱の秩父鉄道撮影旅

2021/11/26 - 2021/11/26

keikyu4ever

keikyu4everさん

朝8:00の西武池袋駅。
    710円という大金を払って特急に乗ろうとしたら、人身事故で運休。

仕方ないので、東上線で小川町へ。

ギリギリSLに間に合ったので、沿線で撮影。
    架線柱が目立つが、順光はこちら側なので許容。

後追い客車。

波久礼で茶釜。
    遅延がなければSLから波久礼の紅葉バックで撮る予定だったが、とりあえず記録優先...

カッコいい

停止位置が前のため、のんびり撮れる訳ではない。

交換の貨物は保線車かと思うような真っ黄色

広角で紅葉撮ってたら元三田線!
    望遠縦で撮りたい。
    この日は天気が良いのに運が足りないようで。

普通電車で長瀞へ

長瀞橋梁で望遠撮影。
    ギリギリ順光のお時間。

紅葉バックでカッコいいラッピングの電車が通過。
    構図はこれで良し。

ということで本番。
    茶デキもカッコいいけど、青デキが一番秩父鉄道らしいように思う。

さて河川敷の撮影地へ、と思ったら封鎖

別の撮影地を探して道路を歩いていたら、紅しょうがみたいな色の機関車が通過。

なんとか反対側の河川敷へ移動し撮影開始。

SLは紅葉を背景にしたかったので後ろから。

陽が落ちてきたので、シルエット(逆光側)へ

上長瀞から帰ろう。

帰りは西武線経由。
    乗り心地が良いので、都心までこの車両で行きたいところだが、最近は直通運用がないらしい。

新宿まで来たついでにと大ガードで撮影して小田急で帰宅。