新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の有休を頂き<br />(遅い夏休み)<br />平日にはなかなか行けない<br />新宿末廣亭夜の部へ!<br />せっかくの夏休みなので<br />ちょっと贅沢して<br />ハイアットリージェンシーに宿泊♪

新宿末廣亭とハイアットリージェンシー東京宿泊記録

2022/02/17 - 2022/02/18

satryenu

satryenuさん

1週間の有休を頂き
(遅い夏休み)
平日にはなかなか行けない
新宿末廣亭夜の部へ!
せっかくの夏休みなので
ちょっと贅沢して
ハイアットリージェンシーに宿泊♪

昨年TBSラジオ『問わず語りの神田伯山』
    きっかけに講談師神田伯山さんファンに。

そこから漫才、落語にも興味が広がり
    寄席は2度目の素人です。

周りに落語、もちろん講談好きも
    1人もいないので寂しい限り。
    寄席好きのお友達がいたら楽しいだろうな(´ー`)

旅行はひとりが楽しかったりするけど
    落語初心者なので…(^-^;

寄席といえば当日券のみのイメージですが、
    末廣亭も混雑が予想される興行は
    e +で整理番号付きの前売券を販売しているそうで。
    神田伯山さんはチケットが取れないことで
    有名な講談師さんなのですが
    この日は笑点新メンバーの桂宮治さんが
    主任だったため前売りも即売り切れ。
    1時間前に到着し当日整理券受け取り
    立見かも。とのこと。

引換券を受け取った後
    新宿伊勢丹へ

以前から気になっていた
    ロダスのスコーン発見!

もちろんクロテッドクリームも購入。

蔓延防止のため
    寄席の後はお店も閉まっていると思うので
    デパ地下でチーズなど調達

30分前に末廣亭戻ると
    前売り整理番号順に並びはじめ
    当日整理券の私は道外れに
    追いやられていたところ
    たまたまお友達が来れなくなり
    前売りチケット1枚余っているので譲りますよ。
    と神のような女性にお声がけ頂き
    ラッキーなことにとても良い席で
    みることができました!

桂宮治さんが濃厚接触者のためお休みしていて
    この日が復活の日。

お祭り騒ぎの大変な盛り上がり。

宮治さん自ら入口でホッカイロをひとりひとりに
    手渡しで。嬉しい心遣い。

たしかに換気のため後半は足元極寒でした。

宮治さんの復活にテレビカメラも入っていて
    翌日のニュースで流れてました。

寄席のライブ感最高でした

寄席が終わって新宿駅から大江戸線に乗り
    都庁前で下車。
    ホテルの入り口がわからず一周してしまった…

ロビーのシャンデリアがゴージャス

落ち着いた雰囲気
    稼働率はどの程度なのかと思うほど
    人の気配は感じられない

お部屋は広々
    ベットも大きい

ビジネスホテルとの違いは
    バスローブがあったことぐらいかな(^-^;

バスルーム

シャワーはこんな感じで

コーヒー、紅茶

コロナ禍のため使い捨てだと安心ですね

アメニティは標準的

お部屋からの眺め
    都庁側ではなかったです

1番楽しみにしていた朝食!
    ビジネスホテルでは素泊まりが多いですが
    美味しいホテルの朝食が好きでたまらん!!
    だいぶ前ですが一度こちらのランチビュッフェに来た時とても美味しかったので
    朝食に期待しハイアットリージェンシーに決めました。

しかーーし
    期待していたホテルのオムレツもなく
    種類もあまりなくがっかり…
    パンは美味しかったです。

普段サイトで2万弱が
    直前に16000円ぐらいで宿泊できたのでよかったのですが朝食は残念でした。

また都内ホテルステイ楽しみたいです。