2009/03/08 - 2009/03/10
ミーサンさん
〓2009/03/08~03/10、沖縄本島3日間〓
色々あって今年の春から学生となったミーサンは、これからを精一杯乗り切るために、暫くは行けそうにないだろう沖縄に行っておきたいなと、合格が決まる前から想っていた。
受かれば学生だから無理、落ちればバイト三昧の一年になるから無理、ドッチにしたって無理なんだったら今の内に行っておくのが贅沢とは云え一番良い。
。。。と想っていたら、何とパパママさんが合格祝いに連れて行ってくれると云うではありませんか!
もちろん旅行の手配や現地の移動、食事場所やプランなどはミーサンセレクトになるので、万事お任せの旅ではないけれど旅費を考えればとても有難い。
そうなると話は早く、ママさんが行く以上は今回もリザンシーパークホテルのロイヤルフロアに宿泊は決定で、パパさんが行くからには2日目にダイビングかシュノーケルなどの海のアクティビティも予約しなければならないけれど、その範囲で一番早く行ける旅程は。。2週間後!
今回もファイナルコールに入らない程度に間際な日程で、ロイヤルフロア2泊3日でカーナビ付きで、飛行機は行きが激早の08:35発で相当早く、帰りは16:20発ののんびりフライト出来るプランに決定。
家族で沖縄とは正に7年振りで、複雑な気分の私はさておき両親はとても喜んでいたのでした。。。
- 家族旅行
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
<2009/3/8>
沖縄旅行1日目。
今回は関空発が取れず、非常に珍しく伊丹発。
しかも早朝便しか取れなかったので6:00起床でほとんど始発で出発し、真っ暗で寒い中を電車で移動し、初めてバスで伊丹へ乗り入れてみた。
実は行きを空港まで行くのは初めて。。。だってちょっとした交通事情で渋滞してて飛行機に乗り遅れたとか、そんな悲惨な事にだけはなりたくなかったから。。。でも今回は乗り換え嫌いのママさんの身体を考慮して、空港バスを使用してみましたが。
案外快適だし安いし、しかも定刻に着くので逆に「バスのが楽じゃね?」と視直しました。
しかも寂しい印象しかなかった伊丹空港、やけにショップもあって開けてるし、サンドウィッチのショップだって美味かったっすよ。
こうして万事上手く行く中で、安心して出発時刻となり、天気予報では雨だと云っていたけれど晴れていてラッキー☆な沖縄、那覇に到着しました。
到着早々にレンタカー配車です。
前回同様ニッポンレンタカーのバンヤン支店、ココって何となく好き。
さてと昼も近いし、先に昼ゴハンにしなければいけないわ。
ココで適当に入るのも勿体無い気がしてたので、じゃあ以前からガイドブックで気になっていた沖縄そばの店に行きましょうと早速移動開始。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
はい、なかむらそば~♪
今までは沖縄そばを良しとしない人と沖縄に来ていたので、食べる機会もなくやり過ごしていたけれど、パパママさんは案外嫌いではないので想い切って寄ってみました。
一般道で渋滞知らずな日曜日、13:00くらいの到着でしたが、お客さんの入れ替え時間なのかギリギリ座れました。
そして私が頼んだのは、ソーキそばとジューシー。なかむらそば グルメ・レストラン
物凄くサッパリとしたジューシーでしたが、コレはコレで美味し。
そばの方は。。。おぉやっぱりこの出汁!美味しいな!想わず飲んでしまいましたさ。
パパママさんはアーサーそばを注文し、コレがまた物凄く気に入ってもらっててミーサンも大満足でした。
さーて食ったら今度はチェックイン!
早々にリザンシーパークホテル谷茶ベイに到着し、今回もカーバレットサービスでロビー前に乗り捨てで、ちょっと高級な気分です☆
もう初めてでもないので(前回は11月。。。でもって私はこのホテル自体5回目)ホテルの説明はそこそこで終了。
しかしビックリしたのが、まさか夕食1回付きのプランだとは!その場でクーポン貰って本気でビックリですわ!
更に連泊って事でホテル内クーポン¥2000付きで、「広めのお部屋をご用意しました」と来て、入ってみたら。。。うはぁ!確かに広いし!私の定宿、安定のリゾートホテル。 by ミーサンさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
コレで片面。
コレがもう片面。
要するに角部屋に位置する4~5名様のお部屋です!!!
いやぁ優雅だ。。。3人なのに4ベッドがデフォ。。。 -
ちなみにトイレ。
狭く視えるかもですがね、大人が足を伸ばして悠々入れるサイズですわ。 -
お部屋は最高、ただ海がねぇ~。。。晴れたり降ったりの繰り返しに変化して来たので、とても残念な海の色。
コレでも和歌山や鳥取の海でしかほぼ潜らないパパさんは大喜びなんだけど、コレは本当に残念だったなぁ~。 -
とは云え部屋は最高、気分も最高☆
このままホテルにのんびりしてちゃあ勿体無い!だって明日の予報は良くないし、何より時間たっぷりあるし!
こうなると全部私プラン開始になるので、じゃあ近辺で雨に打たれず済むようなトコで沖縄チックなトコへ。。。と云う事で、前回ママさんと行って塩を買って来たgalaと云う塩のショップへ行きましたよ。 -
むら咲むらの手前奥にある、塩のテーマパークみたいな処で、ピザのバイキングがあるショップが入っているのでやけに気になってます(笑)。
ココは塩やガラスの手作り体験だとかやってますし、お土産屋さんも併設しているのでなかなかの雨の日スポットではないでしょうかね?Gala青い海 テーマパーク
ココでママさんが茶碗を買いましたが、結構他の店にはないような物もあるので、焼物とか気になっちゃう方は視てみる価値あるかもです(前回、軽くて薄手で良さげな焼物の急須を視掛けたけれど、やちむんの里にも行くからヤメとこうね♪とスルーしたら、意外と二度と逢えない商品になってしまい悔しい想いをしました;;ちなみに今回買った茶碗も、他のショップでは視ない大きさ&デザインでした←子供用茶碗でメシを食う大人3人なのだ)
そしていよいよ雨が本降りになり、残波岬にでも行くつもりになってたのに諦めざるを得ず、御菓子御殿へ行き先変更。 -
裏側からの写真。。。正面からは車通りが多く撮影出来ず。
ママさんと前回も来たけれど、全部紅芋商品ですから試食も飽きますが、おなかがイッパイにもなる豪快な試食たちです(笑)。
ココでは1個売りもやっているので、色んな物を買っては一つに纏めてお土産に、なんて事もより取り見取りで出来ますよ。
うーんまだ時間があるなぁ。。。と云う訳で、やけに米軍古着的な商品を気にしているパパさんのために、万国百貨店に移動。 -
ホテルムーンビーチ斜め前くらいにあるこのお店、知らん人はおらんじゃろうと云う感じ。
向かいにはモアイ像が目印のJAMと云うステーキハウスがあり(結構美味し)その2Fはミサさんお気に入りのダイビングショップ「プズマリ」もあります。(プズマリは真栄田岬のダイビングスポットにボートで移動してくれる上に安い)
んで、この刻に隣の店で久々にココナツアイスを食した。。。お約束♪
特に買うものもなかったので、次にスーパーを目指す。
実は今回の旅の目的の一つに、沖縄の惣菜を食うぞと云うのも含まれていた。
なので事前に「惣菜がある地元のスーパー」はチェックしておいたのだ!
。。。が、折角行ったのに案外ないのね。。。少なくともパパさんが「口いっぱいに贅沢に頬張りたい」と云っていた海ぶどうはないのね。。。私の好きなモズクの天ぷらもナイのね。。。。
ママさんが唯一「モズク入りの練り物買うね」と購入していたので、コレで部屋で飲みますかね。。。とトボトボホテルへ戻る。万国百貨店 専門店
そうしてホテルに到着すれば、予約しておいた晩ゴハンはイタリアンのコース。
コレが特典で付いていたヤツだけれど、メインもチョイス出来るし案外良かったのよね~。
ま、スープ以外の写真取り忘れている訳ですが。
しっしかしだな!魚・鳥・豚のメインから選べたし、満足度は高いよ~! -
食後、ホテル内を散策して買物などもし、いよいよ沖縄民謡ライブ開催中の琉球居酒屋「島唄」へ。
私とママさん以上に琉球曲を好きなパパさんは、実はとってもこの生ライブが聴けるこの居酒屋に来るのを楽しみにしていた。
携帯で録音とかして大阪に戻った今でも聴いてるくらいハマってるので、あぁ連れて来て良かったなぁと想いましたさ。海辺の居酒屋 島唄 グルメ・レストラン
先付けにミミガーが出て、後は島らっきょうとラフティーを注文。
これらを肴に、皆で踊らされると云う前回よりもパワーアップしたライブを楽しみ、ようやく部屋に戻ります。 -
んで、ロイヤルラウンジ特典のスパ無料券を握り締め、スパでのんびり一汗かいて、帰って来てからようやく一杯♪
ビールはロイヤルフロア特典で冷蔵庫フリーの対象、でもってママさんがスーパーで買った天ぷらでお楽しみ♪
いやぁ最高だなぁ沖縄!何かもうパパさんはこの頃になると寝ちゃってるんだけど(笑)楽しく一日目を終えたのでした。 -
<2009/03/09>
起床は7:00だった、しかしだな。
。。。天気、悪っ!!!!!!!!!
云うても仕方がないが凹むくらい暗い。。。夜かと想うたわ;;
しかしながら降ってないだけマシってもんで、さっさと朝食に出掛けましょう。 -
相変わらず良く食う女だなアタシ。。。(笑)
今日は色々忙しいぞう、まずは食後は8:30にはパパさんをシーカヤック&シュノーケルに送り出さなければ。
迎えに来てくれたお兄さんは物凄く大急ぎでパパさんを連れて行きましたが、そんな中で私が聴けたのは「今日のシュノーケルスポットは?」だけでした。
どうやら午後は大荒れの天気になるようで、今なら真栄田岬の青の洞窟に入れるかも!と云う事を云い残して去って行ったのですが、そんな急がないかんくらい荒れるんか。。。と軽くゾッとしてしまう、船酔い恐怖症のミーサンなのでした(カヤックは酔うのよ)。
パパさんのこのツアーは3時間30分コースなので、私とママさんはこれから昼までフリー。
では今の内に買物しちゃうぜ!と、まずは道の駅許田へ移動。 -
前回はココでたんまり購入したけれど、今回は実はあんまりない。
色んな物の価格チェックだけして、うぎゃっもう降って来たか!な中をまた車で走り、沖縄の地元スーパーに立ち寄って¥120程度と云う麩の安さに驚き早々に購入。
スパムも安いし、日常食材はスーパーで買うべきだなと想った(海ぶどうなどは高いか品自体がないかドッチか)。
そして次はガラスの森へ。 -
土砂降りの雨の中、こーゆースポットは非常に助かります。
ちょうど観光バスが到着したので「ただいまから20%オフのタイムセール開始しま~す」と放送が流れたので、めっさ狙っていたガラス製品をココぞとばかりに大量購入!
お客さん用の深めの取り皿に箸置き、コップに物入れ、キャンディーボックス。。。¥12000くらいになったかなぁ、でも安く付いた♪ -
ほぅらキレイね~♪
(2022年の今もグラスと箸置きは健在です)
買物してると時間も早く過ぎるもんで、慌てて帰ったらちょうどパパさんがツアーから戻って来た。
あんな大雨だったからしんどかったと想いきや、物凄く楽しんで来たらしくて満面の笑みでした。
ちょうど昼なので、近場でメシにするかねと「おんなまつり」へ移動。 -
私のお気に入りの「ブルーシールのココナツアイス」が常時置いてある貴重なお店であり、昨日来た万国百貨店の隣の店でもある。。。何度でも来るよ沖縄にいる限り(笑)。
しかしながらココで昼ゴハンをするのは初めてなので、じゃあ無難に沖縄そばでも行っておきましょう!って感じで注文。
普通に美味かったですが、なかむらそばには劣る。
出汁が命よなぁ沖縄そばは。恩納まつり グルメ・レストラン
ちなみに店内、こーゆー感じでした。
食後はどんより雨の中、ドライブドライブ。 -
暗い中をひた走る行き先は、初めて目指す伊計島。
でもって海中道路の海の駅「あやはし」狙いでもあります。 -
それにしても残念な雨と風。。。大荒れじゃーん!
海の駅あやはし館 名所・史跡
しかしココではナギさんたちへのお土産が買えたりしたので良かったです。
色んな処を回ったけれど、小袋の沖縄お菓子ってほとんどないので、ココで視付けた刻は軽く感動すら覚えましたわ。
そうそう感動と云えばコレ! -
ワタクシの大好物である「モズクの天ぷら」!ココにはコレがあるのですよ!
私はモズクの天ぷらをクレープのように食べながら、沖縄を闊歩したいと云う望みがありまして、ソレが意外に出来なかったのですよ売ってなくて!
しかしココではソレが!ちょいと値が張る割にあんまウマーではない状態であっても、夢が叶う訳ですよ!
んで、食べながらお土産をふら~りと覗いたりして。。。満足~♪
何かもうコレで今回果したような気がした(笑)。
とか云いつつ、延々と案外長い道程を経て、伊計島到着。 -
サバニっすかねぇ、シーズンになったら人が押し寄せそうな気配のあるビーチですなぁ。
伊計島 自然・景勝地
あの岩の辺りとかシュノーケルポイントちっくだなぁ。。。今は閑散としてるけど。
おっとこうしてはいられない!実は17:00からはママさんと2人でエステの予約をしてあるから帰らなければいけないのよ!
慌てて戻って用意して、俺その間は寝てるわ~とベッドから手を振るパパさんを残し、それぞれの個室へ入って1時間の施術。
ふぅ~。。。アロマオイルマッサージってリゾート感抜群よねぇ*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。.満足ー☆
さて、夜ゴハン。
ママさんと去年行ったお店が良かったらしいが、伊計島までのロングドライブで精根尽き果てたママさんの希望で、歩いて行ける「元祖海ぶどう」へ。
しかしコレがまた物凄い強風で、何とかお店に辿り着くも順番待ちになっており、うーん待つのはイヤだなぁ~と隣のお店に足を伸ばしてみた。 -
隣へ行ったら空いていた。。。それがなぜだか考える必要もあったんだけどね。
並んでたけど元祖海ぶどう。。。待ってたら良かったかな。。。そんな味でした。
って事で多くは語れません;;
色んな意味で嫌な予感を感じたのでソーキそばの単品だけで済ませ、その足で付近のコンビニへ食料調達。 -
沖縄に来て何故か手巻き寿司。。。(晩ゴハンどきを過ぎてからコンビニ行ったって大したもんは残ってなかったのだ・笑)さっきの晩ゴハンは今回一番の失敗なので仕方がないわ。。。
<2009/03/10>
おぉっ?!天気だ!
久々に視えた雲の切れ間に興奮しつつ、さぁ最終日を満喫しましょうと朝食会場へ出陣。 -
行き道すがらのこの廊下だってこの明るさ。
やっと晴れたぁ。。。 -
今日もたっぷり朝ごはん。
リゾートホテルの醍醐味ですよね、食べ過ぎって(違います)。
はぁ~晴れって良いなぁ。。。ビーチに出てみようかな。 -
おぉ。。。
コレコレ!この青さが沖縄の海なのよ!
今日は国際通りに行かなきゃいけないから無理だけど、本当はパパさんにはこの海の色を堪能して欲しかったのよねぇ~☆
とか云いつつチェックアウトし、いざ琉球村へ。 -
お久しぶりです、琉球村!
琉球村 テーマパーク
全ての色合いが最高*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。.そして運良くショーも視られましたよ。
この中の人をお持ち帰りしたくなるくらい、可愛らしい獅子でございましたよ☆
でもって、牛。
朝一番からお疲れモードの老牛が、お兄さんを困らせる姿(笑)。
んで、この沖縄旅行最後の。。。 -
ココナツアイス~(*^ー゜)b
やっぱりコレを食べずには終われない!ちくしょう何でこんなに美味いんだよココナツアイス!
しばらく食べられないのか。。。寂しいなぁ。。。;;
後は高速に入ってひたすら南下し、レンタカーを返却して空港に送ってもらい、邪魔な冬用ダウンなどをロッカーに放り込んだらいよいよ国際通りの散策開始! -
その前に、腹が減っては戦が出来ぬっちゅうパパさんの胃を満たすため、適当なお店に飛び込む。
国際通り 名所・史跡
観光客向けっぽい、国際通りの中のお店。
こちらでも沖縄そばとジューシーのセットをいただく。
ふむ。。。昨夜のそばよりはるかに美味く、ジューシーは特にパパさんのお気に入りのようだ(水分多過ぎだけど)。
細麺なのは私の好みから反するが、そこそこ美味しくお昼を過せましたよ(*^ー゜)b
さて今回は焼物を視たかったので、やちむん通りを目指します。
実はやちむん通り。。。行った事がないのよねぇ(;´Д`A ```
国際通りからちょっと離れてるので不安だけど、地図はロッカーに入れて来ちゃったし何とか頑張って目指してみよう!
と云いながら案外すんなりやちむん通り到着。 -
雰囲気は良い、味もあるなと想うし。
でも歴史の浅さがモロ解りで、観光地として案内するにはちょっと無理があるように感じた。
通りと呼ぶには焼物の店は少なく、しかも店内に何となく入りにくい雰囲気もあるので、やちむん通りとするにはまだまだ宣伝も店舗も必要だなと感じました。
辿り着くまでの商店街の方が楽しいってのは問題だなぁ。。。壺屋やちむん通り 名所・史跡
そんな中、石垣の上に昼寝をする猫を発見。
呼んでもすかしても全く動じない愛想のない猫ちん。。。なのに足はふらふらと「この店、喫茶店もやってるやん~」とか云って入店(笑)。 -
コーヒーたっぷり、愛想微弱(笑)。
決して悪くはないので放置プレイが好きな方にオススメ☆ -
ちなみにこのお店は、1週間前にNHKでやってたあのお店と同じ処のようですな。
偶然とは云え、TVで視た場所と同じ処に立っているのってちょっと嬉しいもんです。
さぁてあんまりゆっくりはしていられない、ぼちぼち空港に行かなければ。 -
帰りはクラスJに変更してゆっくりのんびり関空まで帰って来たのでした。
正直始発出発だし、帰りの日だけでなく全日が駆け足で落ち着く暇がない旅行でしたが、自分的にはのんびりしたし買い物も出来たし良かったです。
でもアレだよなぁ。。。沖縄ってさぁ。。。やっぱ暑くてナンボだと想うのよねぇ。。。だから次回に機会があれば、夏のシーズンにしたいと想います。那覇空港 空港