伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
露天風呂付客室が一人宿泊で¥18,935というプランを見つけてしまいました。一人で露天風呂付客室に泊まろうとすれば、安くても3万円前後はする。<br />思わず予約ボタンをポチっとな。<br />

伊豆高原の温泉露天風呂付客室に一人で宿泊してみた。 ~伊豆高原温泉ホテル 森の泉~

2022/02/17 - 2022/02/18

Ki Ya

Ki Yaさん

思わず予約ボタンをポチっとな。

楽天トラベル

今回泊まったホテルは伊豆高原の別荘地の中にありました。
    建物がゴルフ場のクラブハウスの様。広い駐車場に止まっているのは外車や高級車等の立派な車たち。以前、軽自動車で伊豆のちょっと高級な宿に行った時に、宿泊客と認識されずに業者と間違えられた記憶が蘇ります。(ホテルエントランス前に業者が車で乗り付けるわけないやろボケーっ!)
    そういえば、軽自動車に乗っていた友人は子供が私立校に合格した途端、学校へ乗って行くのに恥ずかしいからと外車に買い替えてたな。
    軽自動車は恥ずかしくなんかナイヨー。
    と言いつつ、大きな車と離れた場所にひっそり駐車してからチェックイン。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

泊まるなら温泉露天風呂付客室 by Ki Yaさん

ホテルは本館・ヴィラ棟・温泉棟に分かれており、私の部屋はヴィラ棟。

部屋に行く途中、ウェルカムドリンクが頂けるラウンジを通るので先ずは寄ってみます。

コーヒーマシーン。

緑茶・紅茶・ミントティー等ハーブティーのティーバッグ。

ソフトドリンク。
    これらの他に夜はワインも無料。

取り敢えずジンジャーエールを1杯飲んで、お部屋へGOでございます。

一旦外へ出ます。

屋根があるので雨の日でも大丈夫。

ヴィラ棟へ行く通路から本館を見る。
    中庭側です。

ヴィラ棟入って有ったのは浴衣。センチ表示が無いので迷ったけれど、153センチのちびっ子おばさん、Sサイズを掴む。(着てみたら丁度良かったです)

反対側にはボディースポンジとかコットン&綿棒等、アメニティーバーがありました。

部屋へ行く通路途中には飲み物の自動販売機・製氷機。
    ドリンク類の価格は市価。

電子レンジもありました。

予約したのは温泉露天風呂付スーペリアツイン。同価格で和室も選べましたが、何かと面倒なので洋室を選択。

洗面所。
    えー、壁掛けドライヤー?
    と思ったけど、普通のドライヤーもあって良かった。

ヘアブラシ・歯ブラシ・レザー。

男性用・女性用スキンケア類。

室内風呂。
    意外に綺麗です。

シャンプー類はPOLA。

洗面所にあるタオル類の他に、部屋の露天風呂用にもう一セットありました。

トイレは個室です。

クローゼット。

スリッパは使い捨て。

レストランや大浴場へ行くときには下駄です。なんせ外を歩きますからね。

リセッシュ有り。

空気清浄機。

アルコール除菌ジェル。

サービスドリンクはお茶のティーバッグとボトルウォーター。

湯沸かしポット。

テーブルの上にちょこんとあったのはサマーオレンジのゼリー。これ、普通は冷蔵庫内にあるのでは?

冷蔵庫を開けたら缶ビールが入っていました。
    これ、無料サービスです。太っ腹。
    私アルコール飲めないんで、留守番家族用に有難く頂きます。

ベッド周りにコンセント無いなー、と思ったらソファーの上にこんなんアリマシタ。硬め(低反発ウレタンかな?)の大きなソファーは座り心地が良く、スマホの充電しながらTVを見てごろごろ。いや、ええわ~。

では、部屋の露天風呂へ行ってみましょう。

結構広いです。

湯舟は大人二人が余裕で入れる広さ。
    温泉かけ流しでお湯がジャンジャン流れてます。嬉しいことに、湯量と温度調節は自分ですることが出来ます。

ここにもPOLAのシャンプーボトルが置いてありました。

部屋に露天風呂がありますが、大浴場へ行ってみます。
    奥に見えるのは営業前のレストラン。

本館から一旦外に出ます。
    浴衣姿は丹前があっても寒いので早足。

浴場の脱衣所へは入ったものの、お客様が数名いらっしゃったので即退散。休憩所にやってきました。実はこちらが本命。

大浴場は様子見。温泉棟に来た真の目的は無料のアイスキャンディーを食べるためです。エッヘン

一生懸命冷凍庫の上蓋を開けよう頑張った。
    開かない。
    あれ?これ普通に前面ドア?(ただのアホ)

2本ほどシャリシャリ食べて部屋に戻りました。

夕食は17:30を予約してあります。
    今回予約した宿のプランは【露天風呂付き客室が25%OFF!伊豆2大味覚◇金目鯛・あしたか牛】というものです。
    夕食・朝食共に会場食ですが、席と席の距離はかなり離れています。子供連れは半個室に通されていましたが、同じレストラン内にあり、囲われて見えないというだけで声は筒抜け。ギャン泣きをバックミュージックに食事スタートです。

席は中庭ビュー。
    お二人様のお客様も向かい合わせではなく横並び。二人で来ているという事は親子やカップル、ご夫婦でしょうから向かい合わせだろうが横並びだろうが変わらないんじゃ・・・と思うのは私だけ?

お料理は一品ずつ出てきます。
    お品書きもありました。

先ずは牡蠣グラタン等の前菜。

ご飯は炊きあがりに30分かかるという事で、火が付けられました。
    30分の砂時計、初めて見た。でかっ

釜めし窯横に見えてる小さな黒いスプレーボトルは、除菌スプレー。何の説明も無かったので不思議に思いつつお得意のスルー。で、席を立つ前にチラ見して気づいた次第でございます。

御造り。
    美味しかった。

鱈白子蒸し。
    鱈・・・白子・・・どこ?・・・。

普通に茶碗蒸しでした。

あしたか牛食べ比べ(サーロインとリブロース)。
    これ美味しい!
    思っていたより量もあったし、付け合わせの芋(インカのめざめ)うまッ。

御凌ぎ、一口そば。

金目鯛の煮付け。
    これも美味しいです。

アサリの釜めし。
    やっと炊き上がった~。
    アルコール飲まないからお料理食べ終わっちゃって手持無沙汰でした。茶碗に2.5杯分くらい入ってた。勿体ないけど食べきれません。

香の物、止碗(合わせ味噌仕立て)、ほうじ茶。

リンゴのコンポート。

ご飯と味噌汁以外は全て完食。
    ごちそうさまでした。

翌日、快晴です。

朝食は一番早い7:30を予約。
    大体のお料理はすでに配膳されていました。

全体的に薄味。

朝からお刺身、それもウニがある!ひゃっほーいっ
    美味しい。

アジの干物。

白飯は御櫃で登場。
    軽く茶碗2杯分くらいありました。
    言えばお代わり貰えます。

伊勢エビや魚の切り身(多分金目鯛なんじゃないかな)が入っていて、魚の出汁が良く出ていた味噌汁。ちょっと塩味が強かったけど、他のおかずが薄味だったのでバランス的には良かった。ただ・・・・・・・・・・・今思えば、なんで、なんで伊勢エビをひっくり返さなかったかなー!
    身が付いていたかもしれないじゃーーーン。
    “殻”だと思い込んで触らなかった。やらかしたーっ。