富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■青の交響曲<br />https://www.kintetsu.co.jp/senden/blue_symphony/<br /><br />■近つ飛鳥博物館<br />http://www.chikatsu-asuka.jp/<br /><br />■道明寺天満宮<br />https://www.domyojitenmangu.com/

近鉄全線3日間フリーきっぷで南河内巡り~青の交響曲・近つ飛鳥博物館・道明寺天満宮編~

2022/01/20 - 2022/01/20

まいまい

まいまいさん

■青の交響曲

■近つ飛鳥博物館

■道明寺天満宮

高速・路線バス 私鉄 徒歩

久しぶりに青の交響曲に乗るよ!1便に乗るのは初めて。

やっぱりこのカラーリング最高に好み。

まだ時間があるので先頭車両を。

ぼちぼち撮って乗り込む。

閑散期とはいえ1便なのでスッカスカってほどでもなく、乗るぞ!って感じで乗りに来てる人がちらほらいた。

テーブル席も座ってみたいものよ(流石に2人以上からじゃないとシートマップに出てこない)

出発前からカウンターの前に待機してたよね。

ケーキ食べるために乗りにきたからね!!!
    今日は胃が重くなくてよかった・・・。
    発車してすぐ販売カウンターオープンしたので、さくっとケーキセットをオーダー。

最初に待ってたおじさんたちは販売カウンター横の丸テーブルに座ったので、私は一番端の席に。
    しかしおじさんたちこの時間から日本酒飲み比べセットか・・・つよいな。

ピスタチオ生地にグリオットチェリーソース・チョコムース・ピスタチオムースでチョコムースでコーティングしてチョコを吹き付け。ピスタチオクリームにグリオットチェリーソースに砕いたピスタチオをのせて・・・って感じかな。美味しかった!
    大阪マリオット都ホテルのケーキ、いつ食べても美味しいんだよね。なのに買いに行かないのは単にアクセスが・・・ハルカスのホテルフロアって何階だ?あ、19階かぁ。ロービーラウンジでケーキセット食べると2000円なのね(メモ)

よきかなよきかな。

旅気分感じられていいよね、この窓。
    ゆるゆるしてたらあっという間に着いちゃうので、食べ終えたらさくっと席に戻る。

もう古市過ぎたよ、早い・・・。
    橿原神宮前駅で下車してUターンした方が早く博物館に行けるんだけど、フリーきっぷ持ってるのと青の交響曲指定券が一律730円だからギリギリを攻めて吉野口駅まで乗ることにしたんだよね。吉野駅まで行くと戻ってくるのにちょっと時間かかっちゃうから。

車内販売あれこれ。

グッズ増えてたけど別にいいかな。
    あっという間に壺阪山だったので慌てて下車支度。やっぱり短いなぁ。でも吉野駅まで乗ると戻ってくるのがなぁ。

久しぶりに乗れてよかったよ。

10:59吉野口駅下車。
    さくらライナーと離合だったわ。

見送ってから隣のホームへ。

JRと共同だからICカードタッチ機と近鉄の特急券券売機が置いてあってなかなか面白いことになっていた。

11:12吉野口駅から乗り込みどんぶらこ。
    古市で乗り換えて11:58喜志駅で下車。

喜志駅で下車するのは実は3回目なんだけど、全く記憶になかったのは地下改札のせいか・・・。

バスが来るのをほげーっと待つ。
    芸大行きのシャトルバスはばんばか走っててびっくりした。そういえばそうだった気がする(昔、芸大の学祭にライブを見に行ったことが)

12:20博物館行きに乗り込みどんぶらこ。
    終点まで乗るのは私だけだろうと思いきや、思いの外買い物帰りのおばあちゃんとおじさんも終点まで乗っていた。住宅街だもんね、あのあたり。

近つ飛鳥風土記の丘に到着。
    どこから入るのが正解なのか分かりにくいんだよね、ここ。車で来る人は別の入り口があるっぽいし。

不思議な形の管理事務所の横の舗装されてない駐車場というか空き地をずかずか歩くと雑な看板が。
    ほんと雑じゃない?

知らないとほんとにこの先に?ってなる。

もともとこのあたりは古墳がわんさかあって公園になってるんだけどね。梅林があるから梅の季節はいいんだろうなぁ。

カエンタケ!!!見たかったなカエンタケ。
    昔、京都の法然院で見た。ヒノキゴケふさふさの法然院はいいぞ。

分かりやすい古墳。

さらにてくてく歩く。

この下り坂、帰りがきついんだよなぁ。

夏に来たくない博物館ナンバーワンに躍り出たよね。

ようやく到着。

まずは外観を撮りに。こんな山の中に突然の安藤建築。

この通路を通って玄関に・・・って感じなんだけど、徒歩だといきなり玄関にたどり着いちゃうから。

館内に入ったら館内ロビーも飲食禁止になってたので、しぶしぶ外に・・・って座る場所ないじゃん。喫茶店は週末以外閉まってるんだからちょっとくらいよくない?

仕方ないので梅林の一角にあったこの看板の解説読みながら立ったまま食べた・・・。片手で食べれるパンをチョイスしてた私グッジョブ。
    このあたりを散歩コースにしてる地元住民がちらほらいたので、ギョッとされたかもしれない。
    それからようやく博物館へ。

暗いけどちゃんと開いてるよ・・・。

ちょっと笑ってしまった(好きだよこういうの)

常設展の最後に企画展をやってるみたいだったので、常設展を流し見しながら移動。

水鳥の埴輪だと・・・?

じわじわくるな・・・。

犬かと思いきや猪だったっぽい。かわいい。

客がいないというわけではない。

さまざまな埴輪。

模型でも大きいけど、これは相当大きいな~。これは上空から見ないとな~。

ようやくお目当ての展示へ。

【なにこれ図録? 特別展「オホーツク文化ーあなたの知らない古代ー」展示作品612点、学芸員による全点解説!】
    ・・・横浜ユーラシア文化館で開催してた時のまとめ。私のへぼい感想よりこっちを見た方がいいよ!

あっ、その左の年表ツイッターで見てほぉぉ!ってなったやつ。
    北海道は縄文のあと弥生じゃないんだよね。続縄文~オホーツク文化(一部)擦文~アイヌ文化~近代になるの。今まで全然知らなかったし、気にもしてなかった。全てゴールデンカムイのおかげである。

根室の弁天島にも遺跡あったの!?

写真撮影OKだからいいけど、出品リストってないんだな。
    まぁあってもこれじゃ分からないか・・・表記がどこそこ出土_土器1とか土器2とかになりそうだもんな。

クマーーー!

この状態の良さで発掘されるのすごくない?(これは複製だけど)

わざと家燃やしたりしたの?

鯨の骨だとこんな壺みたいなものも作れるんだな。

スプーンとかも骨で作っちゃうんだ・・・。

銛頭たち。

黒曜石の石鏃、釧路市立博物館でも見た!
    それより後ろの・・・

めちゃくちゃきれいな丸い石じゃない?
    何度も使うのかな?そうじゃないともったいないよね?

土器いろいろ。

気になったのが埋葬。

屈葬は分かるけど、頭に土器被せるの面白いね?どういうことなの・・・。

刀や斧も一緒に埋葬されたらしい。

竪穴住居に動物の頭の骨を積み上げた祭壇が作られてたらしいけど、多いところで100頭くらいのクマの頭の骨が出てきたって・・・積みすぎじゃない?

骨塚から出土したあれこれ(だったはず)

クマ飼ってたのかな。

クマの頭部の形をした容器。

海獣モチーフもあったよ。

どう見てもアザラシ。

様々なクマー。
    クマをモチーフにした遺物が一番多いらしい。クマは特別だったんだろうね。

これめちゃくちゃリアルじゃない?

可愛く見えるのは仔グマをモデルにしたからだとか。

左のもクマー?

クジラと言われればクジラ。

クマの足跡かわいいな~って思った人がいるってことでしょ?(わかる)

上手すぎる・・・。
    他のにも言えるけど、どうやって彫ったのかな~。交易で得た鉄製品とか黒曜石とかかな(調べない)

動物意匠をもつ土器。

水鳥・・・水鳥???

平成30年の試掘調査で出土した金銅装直刀。
    北方交易が本格化した9世紀ごろのものらしく、日本海ルートで運ばれたかもとのこと。

10月に根室で見た弁天島!

10月にフリーパス使って行ったあとにLOVEパス出てぐぬぬって思ったけど(結局12月に勢いで行ったけど)10月も12月も行っててよかったな~と今季のドカ雪&新千歳空港ガチャを見て思ったり。

企画展見終えたら逆走できないようになってた。あーーー。まぁいいか。

ほどよい時間になったのでバス停に向かうことにする。さらば近つ飛鳥博物館。

椿が咲いていた。

バスきたきた(このあとロータリーのところでぐるっと回ってこっちにやってくる)
    14:10のバスに乗り込みどんぶらこ。
    14:26喜志駅着。

まだこんな時間なんだよな~ってわけで、14:31の大阪阿部野橋行きに乗り込んでからぽちぽち検索して14:38道明寺駅で下車。

良い路地。
    いい感じの喫茶店は閉業したのか定休日なのか。

道明寺天満宮、前から気になってたんだよね。
    でもまぁ今回は天満宮の方にしか行かないけど。寺にも行けよって話なんだけど、本尊見れなさそうな感じだったし・・・。

境内で砂遊びしてる親子がいた。のどか~~~。

梅はまだですなぁ。まぁまだ1月だもんね。

撫でられ待ちの牛がいたけど、このご時世なのでエア撫で。

正月は参拝客多いんだろうな。

はにわみくじと御朱印を書き置きでいただく。

さっきの撫でられ待ちの牛の後ろに社がいっぱいあるなぁと思い、見に行ったら・・・

牛が収納されてた。
    朝護孫子寺の虎の石像が檻の中に入ってるのは見たことあるけど、そう、牛もなの・・・。

梅はまだだったね。

なんだろ?って思ったら、埴輪を焼いた登り窯が発掘されたのね。なるほどそれではにわみくじ。古墳も近くにあるけどさ。

道明寺駅に戻り近鉄に乗って15:19大阪阿部野橋駅着。
    速やかに近鉄百貨店の催事フロアへ行き、チョコを購入して帰宅。バレンタインは普段買えないチョコを買える、年に一度のお楽しみですから。えぇ。

はにわみくじは大吉だった。