那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って初めての「どこかにマイル」。<br />希望の那覇!が出ました。<br /><br />その後すぐにまんぼうが出てしまいましたが、マイルは返って来ないので飛びました。<br /><br /><br /><br />

2022 冬の那覇 2泊3日 5歳、10歳 子連れ旅行

2022/02/11 - 2022/02/13

KJMom

KJMomさん

マイルを使って初めての「どこかにマイル」。
希望の那覇!が出ました。

JALのどこかにマイルを知り、これは面白いからトライしてみようと。

気に入った候補地が出るまで何度か再検索するうちに、これなら行ってみたいな、と思う地域4つが出ました。

我が家は雪国の装備がないので、2月は関東から西でないと難しいのです。

行きはまだしも、帰りの便!(笑)
    実質1泊2日。

半分のマイルで行けるので、文句は言えません。

雪の東京からハロー、南国!
    冬なのに生暖かい空気に気分が上がります。

今までの沖縄旅行は、リゾートホテルでのんびりするためいつもレンタカーなのですが、今回は弾丸那覇!ということで、初めてゆいレールに乗ります。

大抵の空港は街中から遠いのに、那覇空港は那覇からアクセスがいい。ゆいレールも飛行機降りたらすぐに乗れて、PASMOも使えるのが◯。

駅もかわいい。
    モノレール好きの弟はワクワク。

牧志駅まで17分。

ホテルまで徒歩2分。

あまりにすぐに着いて呆気に取られる、

こちらが今回のホテル、沖縄逸の彩(ひので)温泉リゾートホテル。

有名トラベラーさんたちがおすすめしているので気になっていました。

2泊で28,000円。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

入口にある足湯。
    ここに入っている勇者は、滞在中は見かけませんでした。

エントランス。
    夜中はキーをかざして入ります。
    子連れの我には無縁だけど。

お部屋はスタンダードツイン。
    我が家史上一番狭いホテル。
    しかし、新しく掃除も行き届いているので、観光目的の拠点としては十分。

このお部屋か、トリプルか、ジャグジー付きの広い部屋2部屋しかありません。

短期滞在には十分なハンガー。

プールと温泉用のタオルとバッグ。
    気が利いてる。

トイレはシンプルで好み。新しい水回りって広くて古いより嬉しい。

シャワーのみ。
    南国では問題なし。

アメニティーは、日焼け止めや基礎化粧品など、チェックイン時に好きなものがいただけます。

お昼をだいぶ過ぎたので、ホテルのフロントでおすすめされた沖縄そば屋さん、EIBUNさんまで散歩します。子連れで10分くらいだったかな。

沖縄のマンホールは楽しいね。
    これまたマンホールマニア?の弟の心を鷲掴み。

本州とは建物も生えてる植物も違うから、歩いているだけで楽しい。
    時がゆっくり流れている気がします。

こういう家、一度住んでみたいな。

若い方が始めたEIBUNさん。
    これまた20-30代のお客さんがたくさん並んでいます。

おしゃれで美味しいなんてそれはウケる。

待っている間周りを少しぶらぶら。

お腹が空いたので、隣にあった変わりお稲荷さんのお店で、お稲荷さん2種とチキンをつまみ食い。
    この時点で気温は24度くらいだけど、日差しが強くて暑い。
    完全に半袖でした。2月の那覇を舐めていた。
    しかし、地元の方々は長袖。
    やはり一年中だと長袖の方がジリジリしなくていいのかな。

ビーツとくるみ。
    健康的。

くるみ。
    ナッツは最高の栄養。(個人的感想です)

45分くらい待ってやっと入れました。

夫は早速オリオンビール。
    ホテルで一日中無料なのに。

たくさんの種類がありました。
    麺の種類も選べます。

こちらは兄が頼んだソーキ。

夫は全部のせにジューシー丼。

このジューシ丼は生卵やパクチーが入っていて、よく煮込まれたお肉と一緒にませて食べると病みつきになる美味しさ。帰宅後何度か真似をして作ってみました。

私は暑かったので、変わり種の冷やしゼリーそば(みたいな名前だった)。麺はイカ墨を選びました。

沖縄一食めから満足。

近くにこんなお肉の自動販売機がありました!
    山羊のお刺身なるものが売っていたので、購入。
    900円。
    夜のおつまみです。

ホテルに帰って2階のラウンジへ。

酒類は泡盛。

オリオンビールとハイボール。

グラスも冷やしてある気遣い。

アイスは日によって違いますが、チョコレート、バニラ、マンゴー、抹茶のどれかでした。ただ、あまり補充されてなくて、よくなくなっていました。

ソフトドリンクとコーヒー、ティー類。

カトラリーも自由に使えるので、外で購入したものを食べるときに助かります。

外のプール。
    流石に2月は開いていない。

温泉はこちら。みんなドリンク片手にゆっくり浸かっています。

夏休みは狭いので混みそう…。

子供たちはアイスと、普段飲ませてもらえないソーダ類を飲みまくり。

またもやこの日は連休なのに兄の塾があったので、オンラインで受講。

その間に私と弟は買い出し。
    大好きなゆいレールに乗れて大喜び。

DFSでサングラスを購入した後、スーパーへ。
    兄の授業が8時半まであるので、休み時間に食べられるように、スーパーでお夕飯を買い出し。

沖縄名物を中心に。

自販機で買った山羊のお刺身も。

お酒はお部屋にも持っていけるので、助かりました。

お土産。

この二つのナッツに家族でハマりました。

部屋でご飯を食べて、無事にお勉強が終わった兄と夜泣きそば(ラーメン)を食べに2階へ。
    21:00-22:00に日替わりで味噌、醤油、塩が提供されます。ラーメン好きの兄には勉強頑張ったご褒美みたい(笑)

おはようございます。

朝は気持ちの良いテラス席で。

ジーマミー豆腐、海ぶどう、もずく、沖縄そば、パイナップルなどなど、沖縄の名物もしっかりあって、大型リゾートに負けないラインナップでした。
    味も美味しかったです。

二日めは朝からホテル隣接のトヨタレンタカーでレンタカーをして、沖縄こどもの国へ。

当初おきなわワールドへ行きたかったのですが、コロナで休園中でした。

沖縄こどもの国 動物園・水族館

高低差のある敷地。
    それがまたよくて、4、5時間は遊べます。

個人寄贈のヘリコプター。
    なぜかこどもたちに大人気で行列。
    あんまり親にはよくわかりません。

眺めているだけで癒される景色。

入口の近くにワンダーミュージアムという、知育・物理系の遊び場があり、別料金ですが入ることにしました。

ここが大当たりでお値段以上!

お金を入れるとくるくる回りながら落ちていく募金箱。
    子供は何度もやりたがるので、よく考えたものだ!(笑)

空気でボールを浮かせる装置。

楽器。

動物仮装ができる写真コーナー。

外の遊び場(ミュージアム内)。

くつろぐ弟。

ミュージアムで1時間半ほど楽しんで、次は動物園へ歩きます。

うま。

改装が進んでいるようで、多摩動物園にちょっと似ているな、という感じでした。
    最近は動物園も動物に配慮した作りになってきていますね。
    狭い檻だらけの上野動物園はどうにかならないのだろうか。

兄が釣りをしたいというので。

料金表。
    餌は食パン。
    これが針からすぐ外れて、全然釣れない。
    周りも釣れている人は少なかったです。

練り餌にしてくれ。

最後は鯉と鳥に餌をあげます。
    観光客が多すぎて、鯉はお腹いっぱいそうでした。

地元の方はお弁当を持ってきてピクニックなどをしているようでした。

お腹が空いたので、嘉手納マリナ(基地内?)にあるレストラン、SEA SIDEまで。

やっぱり沖縄に来たからには海見たいよね!
    ここで見られてよかった。

中はなんでもアメリカ。

レストランの入口。

アメリカ系ホテルのように軍人さん割引があるんでしょうね。

時間も13時半頃だったので空き始めていて、素晴らしい景色の席に通してもらいました。

シーザーサラダに、モッツァレラチーズのフライ。

キッズミール。
    別途フレンチフライ。

ビスク。

今日のスペシャル?だったかな。ブラジル料理。

ガーリックシュリンプのパスタ。

頼みすぎだよ!とお店の方に言われました(汗)。

支払いはドル+チップです。
    今時は20%くらいでしょうか。

子供たちが飽きると、お店の方が不要になったパンを持ってきて、
    「魚がくるからちぎって投げてごらん」と。

もう私たちが最後のお客だったので、皆さん子供たちと少し遊んでくれました。
    ありがたい。
    沖縄の人も、米軍の人も温かい。
    子供に優しいよね。

空模様が怪しくなってきました。

17時頃車を返し、夕食を食べに国際通りのお目当てのお店に行ったら満席。他のお店も閉まっている所が多い。
    惹かれるところもなかったので、ホテルのすぐ隣にある沖縄料理の居酒屋さんに行きテイクアウト。

「隣のホテル?なら届けるよ。」と言ってくださり。チビがぐずり始めたので助かりました。

夜は二階でスイーツが出されると聞いていたので行ってみると、サーターアンダギーとちんすこうのみ。しかもすぐになくなってしまい、補充はなかなかされない。
    もうちょっと頑張れ~。

まったり冬季オリンピックを観て就寝。

翌朝、5時に起床、急いで荷物をまとめてタクシーを呼んでもらいます。
    飲み物だけでも、と思い2階のラウンジに行くと、ちょうど朝食を用意しているところ。今日は朝食をいただく時間がないのだけれど…とスタッフの方に伝えると、ドリンクをどうぞと言ってくださり、パンまで詰めてくれました。

噂以上のホスピタリティ!
    お値段以上ひので!
    ありがとうございます。

ちょっと早く着きすぎました。
    タクシーじゃなくてもよかったかも。

開いているお店はとても少ないけれど、コンビニでも沖縄の食品が売っているので、最後に追加。

「まだかよ~」
    とやることがなく飽きてしまった兄。
    弟は飛行機を見ているだけで楽しそう。

帰りはちょうどバレンタインだったので、こんなチョコレートをいただきました。

弾丸だけど、充実してたなぁ。
    多分このホテルのおかげ。

• wakabunさん 2022/04/13 08:38:47
    ひので、こどもの国、Seaside
    KJMomさん、おはようございます。

ひのでにこどもの国にSeaside、鉄板ですね!冬は温水のアクアチッタに避難していて最近ひので泊まれてませんが、機会があればぜひまた泊まりたいです。

こどもの国、ワンダーランドのほう行ったことないのですが、楽しそうですね。動物園も楽しかったし、ぜひ再訪したいです。釣りは…釣れないですよねw

Wakabun

KJMom

KJMomさん からの返信 2022/04/13 11:33:05
    Re: ひので、こどもの国、Seaside
    wakabunさん、こんにちは!

ひので(漢字で書くの面倒すぎる)とSeaside、参考にさせていただきました。思った以上、お値段以上で、ほぼ1泊2日でしたけれど、大満足の旅になりました。

こどもの国のワンダーランドも、関東にある似たような施設より充実していたくらいでした。機会があればぜひ。

次回はまんぼうで閉園中だったおきなわワールドに行ってみる予定です。
    また行く前にwakabunさんの旅行記で予習します。

KJMomさんのトラベラーページ