安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
峠道を走るのも好きだけど建造物を見るのも結構好き。いつか行かなきゃ…今でしょ!というわけで行ってみる。

雪のめがね橋

2022/02/12 - 2022/02/12

ばりこ3

ばりこ3さん

下調べによると少し手前で停めるとめがね橋と自車を入れた映え写真撮れるらしい。その辺りから見るとこんな感じ。

峠道は群馬側から行きます。途中でレンガのトンネルはいくつか見れるので期待高まる。
    道はやや細いのでよそ見し過ぎないよう注意。

見上げてみる。

細い木が生えてて、植物も逞しいね。

通り過ぎた先にある駐車場に停めて、階段を上がれます。

トンネル。ハイキングツアー参加すれば歩けるそう。
    光が届く距離って意外に短いんだなぁとか、よくこんなの作ったなぁ昔の人って本当勤勉だよなぁとか。

奥に線路が見えるけどあれも廃線よね?

写真ポイントは左側入り込んできたとこのカーブ頂点あたり。
    駐車場は右側、この先のカーブ曲がったあたり。少し先だけどまあまあな台数停められるし綺麗なお手洗いもある。

碓氷峠を登りきると軽井沢。群馬と長野の県境を跨ぐ神社に行ってみます。
    神様に県境関係ないから神社本庁の(以下自粛

真田社、奥社はちと本気で雪道登りますが他は大丈夫でした。

パワースポットとして有名になってるそうだけど、ふわっとした気。
    とにかく長野側のやる気がスゴイ笑
    「吾妻」の語源はここだそう。日本武尊が来たのね。

いろんなものがある。

この時期、力餅のお店はみんな休業だけど唯一あいてる「しげのや」さん。
    お蕎麦食べたい気分だったけど力餅にしとけば良かったかな。

2階は展望台。お手洗いもキレイだし、なんかスゴイ。

見晴台に行ってみます。
    しげのやさんを出て左側、少し下ったとこに門があってお手洗いの手前を上がっていきます…が30cm弱の積もってる雪を踏んで行きます。股関節ツライ。
    東家のあたりから手前のほうまでまだ歩きます。雪なければなんてことないけど、あんまり人が歩いてなくて道にはなってないのでツライ。

確かに見晴らしは良い!

時間が遅いのでガスっちゃってるけど、遠くまで見渡せて良い気分。

さらに右手奥の方にいくと浅間山!
    この向きから見るとカッコいいな~。

暫く眺めてて、日の入りは感動だろうなぁと思ったのだけど1時間以上待つのもちょっと。というわけで帰ります。

おまけ。ツルヤ軽井沢店の駐車場からの浅間山。