2022/01/24 - 2022/01/25
夢道乗光さん
『鰻の蒲焼も食べ放題』プランという新聞広告に魅かれて、1泊2日で浜名湖周遊の旅をしました。
浜名湖には何度も訪れた事はありますが、奥浜名湖では泊まった事はなく地元名古屋から100km以内と比較的近くてアクセスも良く、マイカーで気軽に出掛けられます。
オミクロンに負けないように鰻の蒲焼や海鮮物などをいっぱい食べて、換気全開の遊覧船で浜名湖を周遊し冬旅を楽しみました。
- 友人
- 船 自家用車 徒歩
マイカーで浜名湖畔のホテルグリーンプラザ浜名湖に到着。
<ホテルグリーンプラザ浜名湖のHP>
https://www.hgp.co.jp/hamanako/ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
『大変なときに来てくださりありがとうございます』とホテル内に掲示の心温まるポスター
この広告に魅かれてホテルグリーンプラザ浜名湖に宿泊。
『お寿司、お刺身、浜松餃子など約50種のバイキング、鰻の蒲焼も食べ放題・8,300円』というキャッチフレーズに思わず目が釘付け!!!
電話予約した時には既にこの料金は売切れで割増料金となりました。 -
ホテルグリーンプラザ浜名湖の駐車場から眺める浜名湖
ホテルグリーンプラザ浜名湖から眺める東名高速道路
宿泊する部屋は6階和洋室で見晴らしも良いナイスビュー。
夕食前に先ずは浜名湖一望の大浴場へ
<ホテルグリーンプラザ浜名湖のHPより引用> -
一風呂浴びた後、お楽しみの夕食会場へ。
夕食は約50種類の和洋中バイキング方式
結構お客さんが来ています。 -
浜名湖が見える窓側のテーブルを確保。
このカードを立てて料理を取りに行きます。 -
寿司や刺身、季節の創作料理など、和洋中と種類豊富。
オープンキッチンでは炭火焼料理や天ぷらなどを目の前で調理、提供してくれます。 -
夕食で一番のお目当ては食べ放題の鰻蒲焼
鰻の蒲焼は好きなだけ取って行ってくださいという感じで盛られています。
先ずはご飯の上に鰻の蒲焼を重ねて盛ってきました。
鰻屋さんではあり得ない盛り付け!!! -
鰻蒲焼きの他に牛すき焼きや刺身やそばなど選り取り見取り
生ビールで乾杯
鰻丼やすき焼き鍋など第一弾を食べ始めます。
再度鰻を取りに行き、蕎麦もいただき、この時とばかりに栄養補給!
感心したのは部屋に置いてあるホテルの案内ファイル
ホテル従業員の人が手作りで編集したハイドブックです。
多方面にわたり詳しく説明され優れものでした。 -
浜名湖界隈の観光ガイド
イラスト入りで見やすくて分かりやすい。 -
浜松餃子の案内
浜松で人気のある餃子屋さんも紹介 -
鰻料理の案内
浜松で人気のある鰻屋さんも紹介 -
遠州弁講座
レッスン1:『~だら』は『~だろう・~でしょ』
こっちの人達は語尾を強めるクセがあるとのコメント。 -
浜名湖ビューの展望風呂からの夜景
<ホテルグリーンプラザ浜名湖のHPより引用> -
あいにくの曇り空の日の出ですが、湖面を照らしながら昇り絶景です。
朝食もバイキング形式。
昨晩同様に沢山盛ってきて、腹いっぱいに朝食をいただきました。 -
ホテルをチェックアウトした後、浜名湖周遊の遊覧船に乗るために みっかび瀬戸港へ向かいます。
猪鼻湖(いのはなこ)と浜名湖を結ぶ瀬戸橋を渡ります。
猪鼻湖は淡水と海水が混ざり合っている汽水湖。 -
みっかび瀬戸港の浜名湖遊覧船乗り場
これから乗船する奥浜名丸がやって来ました。
みっかび瀬戸港からフラワーパーク港・かんざんじ港を90分間乗り放題乗船券(大人1,800円)を購入。
<乗船した航路>
みっかび瀬戸港⇒フラワーパーク港⇒(浜名湖周遊)⇒フラワーパーク港⇒かんざんじ港⇒みっかび瀬戸港 -
浜名湖遊覧船の航路案内図
奥浜名丸の操舵室
奥浜名丸の船内
みっかび瀬戸港~フラワーパーク港までは貸切り状態。 -
浜名湖遊覧の始まり!始まり!
この航跡を見ているとクルーズ船に乗っているような気分になります。 -
換気全開の奥浜名丸の展望デッキ
この時は誰もおらずコロナの心配なし。 -
カモメが船の屋根に停まって餌をもらえないか様子を窺っています。
乗客の一人がかっぱえびせんを空中に向かって投げたらカモメが目ざとく寄ってきました。
フラワーパーク港ではビット(係留鉄杭)にホーサー(係留ロープ)を繋げないまま手抜きの着岸。
湖面が静かで安定している証拠? -
高級ホテルとして有名だったホテル九重
一度は泊まってみたいと思っていましたが、泊まれぬまま閉館となってしまいました。 -
カモメとのふれあい用に無人販売されている かっぱえびせん(100円)
フラワーパーク港から乗船して来た坊やがカモメに かっぱえびせんをあげ始めたら一斉にカモメが寄ってきました。
カモメが人懐っこく付いてきてカモメと視線が合いました。
東名高速道路の赤い橋を潜り抜け。
浜名湖唯一の無人島の礫島(つぶてじま)
90分間の浜名湖周遊を満喫し、みっかび瀬戸港に戻って来ました。
みっかび瀬戸港で憩う奥浜名丸 -
浜名湖遊覧した後は帰途につき、東名高速道路の浜名湖サービスエリアで休憩。
ベランダでカラスが一休みしていました。
先程の白いカモメでしたが、今度は黒いカラス。 -
浜名湖サービスエリアは2年前にリニューアルして館内はピカピカ。
浜名湖に向かって用を足せる見晴らし抜群のトイレ。 -
浜名湖サービスエリア・湖の見えるフード館でランチ
そば・丼ぶり・定食・ちゃんぽんなどメニューが豊富で広々としたレストランで快適です。 -
レストラン店長おすすめ第一位は うな重(松)5,500円(税込)。
うな重は立派な値段で、昨晩いっぱい鰻を食べたので昼食はシラス丼900円(税込)を食べました。
静岡の名物シラスがいっぱい盛られていて美味しい! -
浜名湖を眺めながらのシラス丼は最高!
浜名湖を名残惜しく眺めながら帰途につきました。