埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏外郭放水路の“【新コース】 見どころ満載!インペラ探検コース”に行ってきました。参加料金も4,000円とレベルアップしてますが、太腿まである長靴とヘルメットにライトを付けて水の中を歩くのがちょっぴり探検気分♪ネットで予約しました。

地下神殿の新見学コース《インペラ探検》

2022/02/02 - 2022/02/02

payoko

payokoさん

12月、1月と無料巡回バスがあったようですが、この日は東武アーバンパークラインの南桜井駅から徒歩。駅の周りの建物がみんな新しくて綺麗

南桜井駅

おもいのほか早くついてしまいました。駅から25分くらい
    洪水被害の軽減を目的に5カ所の立坑を地下50m、6.3kmのトンネルで結んで江戸川に排水する設備で、2本の煙突みたいなのはタービンの熱を放出するところ

首都圏外郭放水路 龍Q館 美術館・博物館

洪水被害軽減のための世界最大級の放水設備 by payokoさん

建物の反対側、1階は受付とポンプの上部、2階が展示室や操作室

トンネルを掘るときに使うシールドマシンの面板、直径10m以上

見学コースは4コースあってどのコースにも地下神殿と呼ばれる巨大調圧水槽見学が含まれています。まずは同意書を記入

係の方から丁寧な説明を受けます。この龍Q館(2F)には説明パネルや模型があるのでしくみを理解するだけならここで充分です

中央制御室はモニターがたくさんあってロケにも使われるそう

第一立坑の入口、屋上はスケボーパーク

自由の女神がすっぽり入る大きさの第一立坑を上から覗きます
    ここにくる20段ほどのらせん階段が一番怖かった、目が回る

深さ70m以上なので作業用エレベーター

こちらは地下神殿(調圧水槽)の入口、地上はサッカーフィールド

100段ほどの階段を降りるとこの景観

天井の四角は、たまった土砂を掃除するブルトーザーの搬入口

柱の2枚の白いパネルがタービン稼動の水位、人物と比較するとその巨大さがわかります

床は2~3cmの乾いた土砂がたまっていて、歩く道だけ掃除されています

第一立坑が見えます

なにやら作業用ゴンドラ

反対の端まで行くと

逆流防止の扉

いよいよ入水

水位は膝下くらい

本日のメイン…インペラ(巨大羽根車)。これをガスタービンエンジンで回してポンプ排水。4機で毎秒25mプール1杯分を排水するそう。写真だと大きさがわからないけど、巨大です

アップで...

地上に戻ってきました。これは貯水槽の天井のブルの搬入口
    2時間ほどの見学ツアーでした

江戸川…中央の下から放水されます

帰り道をググって20分ほど歩いて辻橋からバスに乗って春日部駅

せんげん台駅から徒歩10分のcamecame30(かめかめさんまる)さんで、発酵豆乳や白砂糖・乳製品・卵フリーのケーキ、野菜中心のランチ

カメカメ30 グルメ・レストラン

野菜中心のヘルシーランチ by payokoさん

川沿いの陽当たりのよい明るいお店ですが

たまたま橋架け工事中で作業音がBGM
    久しぶりにけっこう歩いちゃいました♪