御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花になるとどこかへ行きたいとうずうずしてきてしまう私。今回は御殿場へドライブ旅行に行ってみました。

桜を見に御殿場小旅行part1

2021/04/04 - 2021/04/05

なつなつさん

コロナウイルスも2年目突入。自粛はしているけど、ちょっと桜は見たいな~と思い立ち。御殿場まで一泊旅行に来ました。ドライブできましたが、車の量がまじで少なく今までで最短で到着。富士山の麓にあるパルティータでイタリアンランチ。

たくさんのパスタメニューから選べてパスタランチは1,320円。デザートもプラス165円でリーズナブル。味も抜群で、景色もよくオススメです。

富士平和公園へ。

コンセプトが謎の公園ですが、駐車場も無料で広々としています。

枝垂れ桜が満開。木も大きく、見応えあります。

謎めいた白い門。

駐車場からは軽い登り坂になっています。

仁王門。

少し雲行きが怪しくなってきました。青空ならもっと桜が映えるのに…残念。

仁王門をくぐるとキレイな庭園が。

妙法寺。お寺さんの公園だったとようやく合点がいきました。

階段の下で履物を履き替えて上れます。

道場も兼ねているようです。狛犬ではなく、マーライオンのよう…。

少し早めの鯉のぼりが見られました。

少し高台から。富士山はあいにく雲に隠れてしまいました。

さらに奥へ歩みを進めていくと真っ白な富士仏舎利塔がありました。あまりの大きさに度肝を抜かれました。

振り返り富士山見えることを期待しましたが今日はご縁がなさそうです…。晴れていたら絶好の富士山ポイントですね。

ポチポチと雨が降ってきてしまいました。こちらは平和の鐘。

本降りの雨になってしまきましたが、秩父宮記念公園へ。

ツツジが満開に咲き誇っていました。

今年は桜が早かったのか。こちらはほとんど咲き終わりでした。

秩父宮記念館の裏手にはまだ見頃の桜がありました。

お宿へ入る前にネットで見て美味しそうだったゼリー専門店フルフールへ。ごろっとした果物が入った贅沢ゼリーです。富士山麓のおいしい水を使用しているので、珍しい水ゼリーも売っていました。ルビーの生ゼリーをパクリ。お宿で運転の疲れが吹き飛びました。

本日のお宿はホテル時之栖。夕食は飲み放題付きのすきやきコースでした。

お肉は柔らかく、ビールが進んでしまいました。ビールは確か3種類あり、ピッチャーで出てくるので自分でミックスしながら飲めました。

おかずもこれでもかというくらいたくさん出てきました。

グラタンも…。お腹はちきれんばかりに膨れてしまいました。