2022/01/06 - 2022/01/06
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
今回沖縄那覇の宿泊は「ホテルジャルシティ那覇」へ 2泊します。今日はレンタカー無しで、飛行機の時間まで首里城をメインに回る予定です。朝食の写真は、食い意地が張っているのと、いつも同じような物を取っているので写真を撮り忘れてしまいます。しかし今日は、ジャルシティ那覇の朝食を撮っていました。食材は沢山あるのにいつもどうりです。ホテルフロントに荷物を預けて出発しました。牧志駅まで徒歩で、ゆいレールに乗り首里駅で降ります。ここから首里城に向けて出発しました。3年くらい前のこと、首里城が完成したとき、火災の消火方法をテレビで説明していました。よその神社・仏閣のスプリンクラーは中の方にも放水するが、首里城は外からの延焼が考えられるので、外の方へ水を放水するように作られていると、万全で最高のスプリンクラーを設置したと言っておられました。しかしながら、・・・ 人間は慢心してはいけないですね。私も慢心するタイプなので、気を付けて行こうと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 徒歩
ホテルジャルシティ那覇の私の朝食です。
首里駅を降り、龍漂通りを登っていき沖縄県立芸術大学の前を少し行ったところに高所跡の碑がありました。
少し行くと円覚寺跡が有りました。京都にも円覚寺が有りますが何か関係が有るのでしょうか?
そこに架かっている天女橋の説明碑です。
天女橋の上から
天女橋の上で、弁財天堂と一緒に パチリ 首里城の上からいつかは側にいきたいと思ってましたので、願いが叶いました。
龍淵橋の上で弁財天堂の方を 大きな鴨? チョットビビりながら
重修天女橋 橋碑記の説明碑
久慶門を左に見ながら、世界遺産の園比屋敷御獄石門に来ました。門の中はどうなっているのだろうと思っていましたが、この門は、神様の通る門ですね。
世界遺産 園比屋敷御獄石門の説明碑
今から歓會門に向かいます
歓會門の説明文
龍樋と瑞泉門の説明文
龍の口から水が湧きでている龍樋です。
瑞泉門を通って行きます。
漏刻門の塗り直しの説明文です。漏刻門はカバーしてあります。その中を通りました。
日影台の有る広場にやって来ました。左手前が日時計で、奥が供屋です。
日時計の横から那覇市内を
廣福門にやって来ました。
大龍柱が、焼け残って保管されています。
大龍柱の説明文
首里森御嶽にやって来ました。この御嶽は神が作った聖地で有り、首里城内でもっとも格式の高い拝所の一つです。
首里森御嶽の説明文です。
奉神門にやって来ました。
奉神門のここから有料です。
首里城御庭です。前方が焼けた首里城正殿です。
首里城火災の説明文です。
焼け残ったヒゲなど、基礎の石はしっかりしていそうです。
昔の石積みが見つかっていますね
焼け残った瓦など、凄い火力ですね。
獅子瓦など、特別に展示されています。
世誇殿の横を通り、東のアザナへ向かいます。
井戸状貯水遺構の横を通って進みます。
井戸状貯水遺構の説明文です。
水は有りませんが井戸状貯水遺構です。
白銀門にやって来ました。
東のアザナへやって来ました。
東のアザナから、沖縄県立芸術大学や、見えにくいですが円鑑池の中に弁財天堂が見えます。
東のアザナから、奉神門方面を。焼けて無かったら、奉神門は見えないのでは無いでしょうか?
右掖門の説明文です。
右掖門を通って来ました。きれいに塗装し直されていました。
歓會門の方へ降りていきます。右に見える久慶門は、女官たちの通る九系門です。
歓會門まで降りて来ました。門の間から守礼門が見えます。
守礼門にやって来ました。釘を一本も使っていません。
守礼門を下がっていき、玉陵に向かいます。
玉陵の説明文の所にやって来ました。尚真王が父尚円王の遺骨を改葬するために築かれた陵墓です。
入り口の史跡 玉陵(たまうどん)の碑です。
入館料300円払って入りました。正面が東の御番所です。
きれいな石垣に囲まれた一番目の門を潜り、これが二番目の門です。
なかに入り、これが向かって左から、東室、中室です。
これが左から、中室、西室の3つに分かれています。地面のさらさらの白砂は珊瑚でてきたものだそうです。
真ん中の塔の上のシーサーですかね?
右の石垣の上のシーサーですかね?違っているのは、意味があるのでしょう。
石垣に囲まれた一番目の広場の中の玉陵碑(たまうどぅんひ)。
東の御番所の説明文です。
東の御番所のなかです。国王が休まれたりする部屋にしては、質素な作りになっていました。
玉稜を出て日本の道百選の首里金城町石畳道にやって来ました。
日本の道百選の道 石畳 の碑
金城町石畳通り のカンバン
この右側手前に、石畳茶屋 真珠が有ったのですがクローズでした。
赤マル宗通りを通り過ぎた石畳通りです。プラごみが出されていると生活感が出ますね。
プラごみが出されていると所から、上方向に石畳通りを パチリ
右側に首里金城村屋が見えて来ました。
首里金城村屋と一緒に
首里金城村屋の向こう側に有る金城大樋川を見逃しました。
お昼ご飯を食べに、第一牧志公設市場にやって来ました。市場の中には鮮魚店がたくさん有ります。
美味しそうな知らない魚ゃエビ
皮を剥いたハリセンボン、すごく美味しいそうです。次回にリベンジしましょう。
その中の一店で選びました。セミエビかヤシガニを食べようと値段を聞いてビックリ!その半分の価格のゾウリエビは如何ですかと言われて5800円のゾウリエビに決定。マグロやイカの刺身と一緒に二階で料理して頂きました。セミエビは伊勢エビよりコリコリしていました。すごく美味しいのですが、食レポするほど舌が肥えて無くてすいません。
ゾウリエビのカラです味噌汁を作って頂きました。
那覇を十分満足して機上の人になっています。夕焼けは奇麗なのですが、意外と暑いです。次回は反対側の席を予約します。年とともに楽な方に流れています。気を付けなかと
観光案内の様になりました。もっともっと心を入れて頑張らないと
那覇(沖縄) の旅行記