那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日<br />プノンペン~シンガポール~羽田~那覇と乗り継いで、やっと那覇に到着した。JAL915便14時40分着。<br /><br />空港から宿に向かい、荷物を置いて国際通り周辺を散策した。<br />この時点の国内っではコロナはまだ感染拡大していなかったが、那覇は外国人旅行者の姿を見ることはなかった。

2020年2月 羽田~那覇~羽田~カンボジア~シンガポール~那覇~羽田(9) 那覇編(1)

2020/02/27 - 2020/02/27

asamiyさん

2月27日

空港から宿に向かい、荷物を置いて国際通り周辺を散策した。

JALグループ 私鉄 徒歩

2月27日
    シンガポール~羽田間の機内食。朝食なので軽めの食事。ヱビスビールを1本いただく。

国際線ターミナル(現第三ターミナル)から第一ターミナルへJJAL専用のバスを利用してみた。

JAL専用の連絡バス。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

サクララウンジ。この時はまだビールを提供していた。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

11時40分発那覇行きの搭乗口。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗前に昼食として鯖寿司を買ってみた。

鯖寿司756円。あぶり鯖、ポン酢飯。

那覇空港到着。

那覇空港 空港

那覇空港ポークたまご本舗。

ポークたまごおにぎり (那覇空港国際線フードコート店) グルメ・レストラン

ポーたまのオリジナルパッケージ。
    ポークたまごを一つ買う。これははテイクアウトして後で宿で食べた。

時間の余裕がるので、国内線ターミナル見学者デッキの行ってみた。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

那覇空港の拡張工事の説明板。新しい滑走路ができていた。

ゆいレール那覇空港駅。
    1日乗車券を購入する。

那覇空港駅

ゆいレールに乗車。

ゆいレール 乗り物

小禄駅で下車。

小禄駅

駅前のイオンで買い物。

このt気はまだイオンのラウンジは営業していた。

ラウンジで一休み。ドリンク類やお菓子はイオンのプライベートブランド商品。
    現在はコロナ禍でイオンのラウンジは閉鎖されている。

THE KITCHEN HOSTEL AO(現在は営業休止ちゅうかもしれない)
    県庁駅から歩いて数分と立地が良い。まだ新しく清潔。この値段で歯ブラシやカミソリまで無料なのは珍しい。特に朝食がおいしかったので連泊することにした。

難点を言えば2段ベッドの上段は昇り降りが大変なこと。ロッカーがベッドから離れていること。自炊設備がないことぐらいか。

空港で買ってきたポークたまごを宿で食べた。

県庁付近から国際通りを牧志まで歩いてみた。
    牧志公園の前は何度も通っているが、中に初めて入ってみた。

公園の敷地の外に御嶽があった。

御嶽。

正確な花の名前は知らないが、八重の花びらの桜らしき花が咲いていたりして、意外に面白かった。

国際通りを県庁方面に歩く。

快活CLUBで一休み。インターネットカフェ兼マンガ喫茶。
    那覇のこの店で初めて利用してから数年が経つが、今や全国に支店網を拡大しているようだ。

店内んはマンガが並ぶ。

個室のパソコンの画面。

りーさん堂。
    泊まっていたゲストハウスの向かいにあったので利用してみた。

りーさん堂 グルメ・レストラン

メニューの表紙。

メニュー。刺身や沖縄料理が並ぶ。

刺身の盛り合わせと瓶ビール1本、お通しで2620円だったか。刺身のマグロはキハダマグロかな。あまりおいしくない。サーモンはハズレはない。イカは沖縄近海で獲れたものだと思う。寿司などのメニューもあるが、どうやら中華系の料理がお薦めのようだ。