金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末まで延長された県民割、ほぼ毎日使用していろいろ泊まり歩いてます。一度利用して気に入ったところは、延長が決まってから再予約してリピート。ハイアットハウスと野乃は三回行きました。

県民割使用でリピート、フォルツァ金沢、らしく金沢、お宿野乃、ヒュッゲ金沢、ハイアットハウス

2022/01/18 - 2022/01/18

pavlova

pavlovaさん

土曜日泊でも安かったフォルツァ金沢、去年泊まって以来の二回目。あんまり印象に残ってなかったけど、口コミもいいので選んでみた。バストイレが別で、フットマッサージャーとナノスチーマーのあるお部屋に。

靴下まであるのがいい。フロントに自由にとれるクレンジング、オールインワンのゲル、入浴剤、トリートメントもあるし、意外とアメニティ揃っている。お部屋にはゲームのアプリも入ったiPadも。

ナノスチーマー。あとはスーツプレスのあるお部屋とか、部屋の設備で値段のグレードあがるのおもしろい。

三点分離の洗面所。清掃きっちりだった。

ボディシャワーつき。お風呂のお湯は溜めにくかった。

武蔵の交差点が見下ろせるソファーつき。

ラウンジでは日本酒かワインのウェルカムドリンク、コーヒー飲める。アルコールがだめなら自販機のお茶やジュースが引き換えられるコインを一枚もらえる。夕食は歩いて直ぐのマルガリータに。エムザ裏にあって、天気が悪くてもフォルツァから地下を通ってほぼ外を出ずに到着できた。

シャリン金沢というゲストハウスのプランで、一万円分の食事つきの宿泊が5200円、更に観光クーポン2千円つきというもの。ほかにもたくさん提携のお店あったけど、子供とでも行きやすく場所もいいマルガリータを選択。ゲストハウスも楽しそうではあるけど、快適に泊まれる気はしなかったので、泊まるのは別に。シャリンのスタッフの方とはインスタのメッセージでやりとり出来て面倒が少なかった一方、レスポンス遅かったり(お互いに)でちょっと時間かかった。

タコスセット。iPadのメニューから注文できるし、合計金額もすぐわかるので、とても便利。ソフトタコスやケサディーヤなど娘も好きなものがたくさんあって何でも美味しかった。ドリンクも豊富でノンアルも充実。一万円ギリギリまで大人1人4歳1人でたべちゃってお腹ぱんぱん

フォルツァは朝ごはんつき。一階ラウンジで。

品数はそれなりだけど、ビジネスホテルとしては十分と思う。
    確か大人2人として宿泊して、県民割後で6000円だったかな。実質4000円朝食つき。

コインランドリー、電子レンジもあった。こう見ると変わった形の建物。カードキー差し込まなくても電気つけれるのは、キー忘れにくくて良かった。

年末泊まって気に入ったハウスに、また大雪予報が出た日に当日予約で。

2000円美味クーポン使って、CROSS GATEの大重亭へ
    ハンバーグはアツアツレアすぎ、あまり娘食べれなかった

サラダとスープつき

暗めで雰囲気は良かった

デザートのアイスも二種類。

ハウスの朝食、今は平日はセントリックのFIVEで食べれる。一度外を通るので寒いけど、ハウスの朝食よりかなりブッフェ充実してるのでありがたい。

ただ、ハウス宿泊者とセントリック宿泊者は区切られていて、オーダーメニューはハウスのものだった。

ハウスのジムはセントリックより狭め

野乃は娘も好きで、「いくら食べれて、アイスあって、大きいお風呂で、絵本借りれるとこ行きたい」とリクエストがあったのでまた。今度はトリプルに。

エレベーターから近いのと、奥まったとこにもベッドがある作りが好き。でもいつも使うベッドは一台のみ。ホームページから予約するとドリンクサービスもあるし、dポイントたまる。

アイスは娘も私もいつもこれ。

野乃では夕食つかないし、また気に入ったマルガリータにシャリンのプランで。1月になってから予約したので、食事は8000円に減額されたけど十分だった。

この日は金曜日で、前回の月曜日より後から人がたくさん入ってた。

野乃の朝食。お風呂にゆっくり入るのが好きで、シャワールームだけのホテルは基本泊まらないかつ県民割で混んでるときの温泉には、大浴場ゆったり使えないので行きたくないけど、野乃はリーズナブルだし近くて直ぐいけて、いつもお部屋もアメニティも大浴場も満足できるので別格。

二回目のらしく金沢。今回は一船での食事つきプラン。宿一階の金福との提携は終了したらしい。カウンターで娘と私二人占め。

近くの和菓子屋さん、今回は売り切れてなかった!

他とは違う優しい甘さのどら焼き。
    らしくは前回と同じお部屋にしたけど、今回清掃があまり行き届いてなくて…
    前回ほどの満足はなかったけど、県民割で11000円夕食と観光クーポンつきでかなりお得に宿泊出来るのはほんと嬉しい。駐車場も無料だし。

ここも二回目、ヒュッゲ金沢

前回なかったカーテンが

菊屋のお寿司つき。大人ひとりで6000円。娘の食事は追加で安定のいくら

今回満席で、少し提供が遅かった。また個室準備してもらえてありがたい。

だし巻き

天ぷら、いくら、納豆巻きの追加分で6000円ほど。