日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトでお得なプランを見つけたので、急遽憧れのマンダリンオリエンタルに宿泊することに。期待通り、素晴らしいホテルでした。

お得に宿泊、憧れのマンダリン

2022/01/19 - 2022/01/20

ユウ

ユウさん

某旅行サイトを見ていたら、通常一室5万以上はするお部屋が1万円のクレジットと朝食付きで3万円台で泊まれるとのことで、前日に急遽予約して勢いできちゃいました。まさかこのホテルに泊まれる日がくるとは…。

日本橋は三越前駅直結で、迷うことなくすぐに来れました。ロビーは暗めのトーンで落ち着きのある雰囲気。和を感じさせる設えになっていて、外国人ウケも良さそう。

ロビーの松の木。浮いてる…。
    奥に見えているのがチェックインカウンターで、受付の方の背景は全面窓ガラスになっており、スカイツリー等がそびえ立つ都心の大パノラマが広がります。

館内は暗めの照明でカッコ良い雰囲気。

今回のお部屋はキングベッドがあるスタンダードなタイプ。といっても50平米はあり、充分広いのでほとんどの人は満足できると思います。窓際のカウチが背もたれ高めで、景色を眺めながらのんびりするには最高のアイテムでした。

夕焼けが綺麗で絵になります。

この日は比較的晴れていたので、日没のマジックアワーも綺麗に見えました。

眼下には日本銀行本店。

ウェルカムドリンクはウーロン茶。香りが強めで、唯一無二の味わい。まるでジャスミンティーのようですが、またちょっと違う、不思議な味です。お菓子のクッキーは美味しかったです。

TVは50型以上はありそうなサイズ。モニターの両サイドにスピーカーが付いていて、音もなかなか。WOW WOWやスターチャンネルも無料で見られるので、おこもりステイもバッチリ。

オシャレなガラステーブルは広さも充分にあるので、インルームダイニングもしっかり楽しめます。

部屋のミニバー。ジュースやお茶が800円からと、ハイパーインフレ笑

洗面台はシンプル。

部屋のアメニティも充実。

トイレには謎の絵画。いちいちオシャレです。

シャワールームとバスタブ。バスソルトもあり、広いバスタブでゆっくりとお風呂に浸かることができました。

テーブルの上部を開けたら化粧台に早変わり。細部まで使いやすい工夫がされています。

夕食は38階から階段で降りた37階のバーで頂くことに。ホテル内の高級中華やイタリアンはさすがに敷居が高過ぎるので、ここでうまく食べる作戦。

水が流れていて素敵な空間。宿泊者以外のお客さんも多いようで、ビジネスマンのグループもちらほら。

まずは生ビールとモクテルで乾杯。ドリンクを頼むとおかき、オリーブが付いてきます。ドリンクはビール1500円位、カクテル2000円位から。

フレンチフライとセットで3000円のサンドイッチ。勿論美味しいのですが、中身は至って普通の具です。恐るべし一流ホテル笑

ラザニアは3000円。2人で食べても結構ボリューミーで、味も流石、美味しかったです。

夕食を終えてからは部屋に戻りまったり。
    マットがあり、TVにヨガプログラムの動画が収録されていたのでヨガをやったり、映画を見たり、広い部屋でリラックスできました。

おはようございます。今日は快晴なので富士山もバッチリ見えました。

朝食はロビーと同じ階にある「ケシキ」にて。パンや卵料理、ドリンクはメニュー表から好みのものを選べます。オレンジジュース、スープ、パン、全て美味しく、至福のひととき。

メニュー表。追加オーダーも可能。

蟹を使ったエッグベネディクトは、ソースも濃厚で、これまで食べたマイベネディクトランキングで圧巻の第1位です。

最初に記念日の有無を聞かれて、特に記念日ではない旨伝えましたが、そんな私達にもわざわざプレートのご用意。おもてなしが流石です。

今回は前日17時頃にチェックインし、12時にチェックアウト。デフォルトで12時チェックアウトはのんびりできていいですね。マンダリンの無料会員になると、公式サイトから予約した場合更に遅い16時までのレイトチェックアウトや部屋のアップグレードができるようなので、次回は活用したいと思います。

今回運良く泊まることができたマンダリンオリエンタル東京。日本が誇る高級ホテルは、期待通りの空間でした。また機会があれば是非訪れたいです。