鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が死ぬまでにお伊勢参りに行きたいと言うので行ってきました。コロナ禍になって、やり残したくない、海外旅行に行けない分、感染予防しつつ、国内旅行をけっこうしてますね。<br />私は子供のときの家族旅行で二見浦や伊勢神宮に行き、熱が出て宿泊先を延泊した思い出がある場所です。<br />帰りに名古屋城やタワーに登ってみたかったので、途中下車して名古屋の街を歩きました。<br /><br />一日目 二見興玉神社、鳥羽イルカ島  (鳥羽泊)<br />二日目 伊勢神宮(外宮)、月夜見宮、猿田彦神社、伊勢神宮(内宮)(伊勢市泊)<br />三日目 伊勢神宮(外宮で神様の朝食儀式)、名古屋(中部電力みらいタワー、名古屋城)

鳥羽・伊勢神宮、帰りに名古屋②(戸田家宿泊編)

2021/12/16 - 2021/12/16

jun1

jun1さん

一日目 二見興玉神社、鳥羽イルカ島  (鳥羽泊)

今夜泊まる「戸田家」が見えてきました。
    鳥羽駅から徒歩3分くらい

赤色のバスで駅に送迎をしてくれますが、私共は歩いて到着。

レセプション

16時頃にチェックインした時は混んでたので、夕食後に撮りました。

ロビー

クリスマスシーズンですね。

バリに行った時に見た「フィッシュ・スパ」があった。
    足を入れ角質を採ってくれるらしいけど、やらなかった。

大きなホテルなので、お土産コーナーも広かったです。

お部屋は
    入口を入ると直ぐに水場があったのは、コロナ禍には良いけど、エレベーター前やレストラン前etc.処々にあったから、利用しなかった。

南館5階の12畳和室

鳥羽湾が見えます

引き出しを開けると浴衣など

古事記が置いてあったので、少し読んでみました。
    意地悪な神様が居たりして、人間みたいだなと思った。

化粧水などはKOSEで男性用ヘアケアはPOLAでした。

お茶請けを頂いて、無料貸切風呂が5つ有るそうなので、お風呂にいきましょう!

戸田家 湯めぐり情報
    今日は学生団体もいるとのことだったので貸切風呂が空いてる時に行くことに。

嬉春亭ロビー
    貸切風呂に行くには別館、嬉春亭を通ります。

無料貸切風呂(シャコ貝風呂)
    此処が空いてたので入りました。

無料貸切風呂(たぬき風呂)
    出たら、隣も空いてたのでパチリ。

無料貸切風呂(釜風呂)

無料貸切風呂(瓶風呂)

お風呂のあとは、18時~お楽しみの夕食バイキングです。

鯛の解体ショーを見学

揚げたて天ぷらだったかな?

トロさわらタタキ

まぐろステーキ

デザート

鯛の解体は終わったら鯛のにぎり寿司になったので、頂きました、和牛ステーキは柔らかったのでお代わり、デザートも多種類有って食べすぎました(^^♪

別館とは連絡通路で繋がってて、広いホテルで、部屋に戻る道順がややこしかったです。

豪華な品が展示されてます。

「斎王群行」斎王の行列を紙人形で作られてる。
    天皇が即位するごとに、天照大神の御杖代(みつえしろ)として伊勢に派遣されていた未婚の皇女「斎王」内親王や王女の中から卜定(ぼくじょう)という占いによって選ばれた。
    最盛期には500人を超える官人官女が付き伊勢へ向かいました。斎主の「葱華輦(そうかれん)」や女官の乗る牛車、そして旅支度を調えた色鮮やかな装束をまとう人々。その雅やかなのようすは、まさに王朝絵巻そのものだったそう。

翌朝は早く目が覚め、大浴場に入りました。

朝食は7:00~
    お釜のごはん、美味しかったです。

しっかり食べて伊勢神宮に向かいます。

---鳥羽・伊勢神宮、帰りに名古屋③(伊勢神宮編)に続く---