大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪と一言で言ってもいろいろな顔がありますね。<br />大阪城、御堂筋や心斎橋筋、USJ、、、。<br />歴史的に大阪は川が多く水の都と言われてきました。現在でも中之島中心に観光船が走り、川からビル群を眺めて観光することができます。<br />そんな観光船とは、少し異なり、市民の足として生きている渡船が複数港湾近くにあります。<br />人々が、対岸に行くときに使う渡船。大阪市が運営していて料金は無料です。<br />渡船は人々の足。<br />大阪湾で使われている渡船場8か所を巡りました。

大阪は水の都。江戸時代から続く渡船は今も生きている。

2022/01/10 - 2022/01/10

akitaine

akitaineさん

大阪と一言で言ってもいろいろな顔がありますね。
大阪城、御堂筋や心斎橋筋、USJ、、、。
渡船は人々の足。
大阪湾で使われている渡船場8か所を巡りました。

私鉄 徒歩

今日は、渡船8か所を使い川を渡るのが一番の目的で、渡船のための歩き始めに便利な駅は、JR桜島駅なのですが、その前に、川の下を通るトンネルも歩いてみることにして、阪神電車とJRが通る西九条駅で下車。
    ここから歩くことにしました。

西九条駅から徒歩5分くらいの安治川の両岸を結ぶトンネルがあり、エレベーターが設置されています。
    自転車5台は楽に乗る大きなエレベーター。安治川の両岸を結ぶトンネル
    渡船よりお金かかっているのではないでしょうか。

監視員が24時間巡回しているそうです。

川の反対側(南口)に出てきました。

辺りは主に工場が立ち並ぶ地域。

今度は橋で川を渡ります。
    かなり高い場所に橋がかけられているので、周囲の景色がよく見えます。
    大阪中心部のビル群。

海側には高潮津波除け水門。その先にはUSJのホテル群が見えます。
    あそこだけ別世界のような雰囲気。

USJに近づくにつれ、リゾート色強いホテルが出てきて、USJのアトラクションも見えてきました。別世界。

最初の渡船場・天保山渡船場に着きました。

ここが船着場。
    天保山は対岸にあります。

待合室。

8つの渡船場の説明。
    今日は8つ全部乗ります。

待っていた船が対岸からやってきました。

自転車で乗り込むお客様が多いようです。
    電車は自転車で乗るの大変だし、ちょっと遠くに行くには歩くより自転車が便利ですからね。

乗って2~3分くらいで対岸に到着。
    天保山の公園があります。

天保山。標高4.53m。日本一低い山。
    (最近もっと低い山が登場し、どうやら日本一の地位は明け渡したようですが。)

名前の由来は、江戸の天保の時代1831年に造られたから。
    安治川の浚渫で出た土砂を積み重ねてできた山。

天保山をあとにして、しばらく町中を歩きます。
    八幡屋商店街を通過。

2番目の甚兵衛渡船場に到着。

乗り場から見た景色。
    天保山渡船より川の幅は狭いです。川は尻無川。

3番目。千歳渡船場までは、15分くらいで到着。

各待合室には、それぞれの渡船場の由来や地域の歴史などの説明板があります。

千歳渡船場から人口島のような鶴町を抜け、船町渡船場に着きました。

対岸の景色です。似たような景色で、平坦なので地理的感覚わからなくなってきました。

船町渡船場を渡ると対岸は島で、戦前は木津川飛行場がありました。
    現在は飛行場跡は、製鋼所になっています。

で、飛行場の跡を見ながら、お次は木津川渡船場。

隣には木津川大橋がかかっていて車が激しく往来しています。
    橋の高さは30mはあるかな。側道があるので、人も通れるようですが、渡船のほうが絶対楽だと思う。

今日は1日穏やかな天気です。

船内の様子。船によっては椅子がついているものがありました。

木津川渡船場が一番南になり、ここから北に戻り返します。
    お次は、千本松渡船場。

千本松渡船場の説明板。

千本松渡船場から大正区に入ります。
    大正区は、区そのものが尻無川と木津川に囲まれた一つの島になっています。沖縄方面の方が多く住む地域です。

平尾本通り商店街を少しブラブラしました。
    沖縄食品を売っているお店もあります。

少し夕方に近くなってきました。
    最後から2番目は、落合下渡船場。

少し歩いて、いよいよ最後の落合上渡船場へ。

下船すると、すぐに町中に入ります。
    このあたりは、工場地帯ではなく住宅地と商店街が中心です。

最後に、大正区役所近くにある昭和山に登りました。

丘陵地となっていて水仙がきれいに咲いていました。

標高33m。昭和山も地下鉄工事で出た土を埋め立ててできた山です。
    そんなに高くないのですが、周囲に大きなビルがないので、360度眺望があります。

今日は1日穏やかな良い日よりでした。夕陽に映える昭和山。
    渡船場すべて回って26㎞歩きました。

知らなかった大阪を探訪した1日でした。