2022/01/12 - 2022/01/12
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
子供が幼稚園・小学生の頃、NHK「みんなのうた」を録画していました。私自身が「みんなのうた」で育っていたので、どんな曲が放送されているか知りたかったし、子供にも見せていたのです。娘は覚えているかな?
その頃に放送されていた大貫妙子「メトロポリタンミュージアム」、大好きな曲でした。人形アニメも良かったし、ちょっとシュールな歌詞も気になったし。「大好きな絵の中に閉じ込められた」って最後の歌詞、ホントに絵の中に入ってしまったのはちょっとした話題でした。ついでに、動画を見たら思い出した!「大好きな絵」は、ドガの絵でした。この絵も、話題になってたんだ。
なので、ニューヨークのメトロポリタン美術館にはぜひ行きたいと思うのですが、いかんせん、しばらくは海外は無理です。せめて展覧会へ。
この日は、本当に寒かった!いや、最近ずっと、出かけるのが嫌になるほど寒いですね。京子さんと天王寺駅で待ち合わせて、天シバ(天王寺の芝生でしょう)でランチ、それから美術館です。けっこう混んでいました。人が多いと疲れます。思ったより早く出ました。いい展覧会で、じっくり見たかったんだけれど…。
旅行はしたいけれど、寒くてそんな気分になれない日々が続いています。重い腰を上げられる天気になってほしいです。
地下のレストラン街で食べるか、天シバで食べるか。実は、天シバで食べたことがなかったので、一度食べてみようと思いました。ここも、混んでいました!淡路牛ハンバーグ定食にしました。京子さんは、焼肉定食みたいなのだったかな?どっちも、ボリュームたっぷりです。ご飯がちょっと余りました。デパートと違って、安いです。
人が多くて写真もあまり撮る気になれなかったけれど、天井というか壁の赤いのが何だろう?と思いました。
外に出たら、雨!ショボショボと降る雨です。大丈夫。ダウンと帽子でしのぎます。 -
MET と MOMA 行ってみたいです。ボストン美術館も、行きたいな。
メットの建物、素敵!ますます行きたいです。いつになったら、海外ツアーが始まるんでしょう?カラバッジョの作品って、こんな感じの人物なんですね。何度か見ているけれど、覚えていないです。上の絵とつながっています。
上着とストールなど、ロッカーに入れたかったけれど、満杯でした。仕方ない。サブバッグにストールを入れて、ダウンを手に持って歩きます。
基本、宗教画が多いです。 -
一応、印象派など近年(?)の作品もあります。調べていないけれど、美術館の作品数は半端なく多いだろうと思うのです。エジプトのファラオが多数眠っているのだから。1週間通えるだろうな。地下鉄などのネズミに負けず行ってみたいと思うけれど、人に襲い掛かるネズミって新聞に書いてあったので、ちょっと怖い。
帰りは完全に雨でした。ダウンでなかったら、濡れ鼠になるところでした。
どうも、旅行記をご覧いただきありがとうございました。
- パリ好きおばさん 2022/01/20 00:06:18
- みんなのうたの「メトロポリタンミュージアム」、追加で
- 晩に(たぶん)ミュージアムに閉じ込められた女の子は、靴下を片方天使の像にあげてしまったので、次に絵の中に閉じ込められた時は絵の中でも片方しか靴下を穿いていなかった、って言ってました。動画を見たけれど、穿いていないように見えました。今でも人気ある曲じゃないでしょうか。
- ことりsweetさん 2022/01/15 22:25:57
- メトロポリタン美術館♪
- パリ好きおばさんさん、こんばんは。
私もNHKのみんなのうたが好きでしたが
大貫妙子さんの歌はしらなかったです。
ランチもボリュームたっぷりで美味しそう!
今年も行きたい美術展が色々あります。
メトロポリタン美術館には
一度NYに行った時は行かないままで今思うと残念です。
カラバッジョはイタリアで何点か見ました。
フェルメールもいいなあ。
東京では休館にならず開催されるといいのですが。
あ、東京からフェルメール展もありますよね。大阪も
開催ありますね。
海外にいけませんが、
別の形で体験が少しでもできるといいですね。
今年もよろしくお願いします。
ことりsweet
- パリ好きおばさん からの返信 2022/01/16 14:44:03
- RE: メトロポリタン美術館♪
- ことりsweetさん、興味を持っていただきありがとうございます。
みんなのうたは、最初から見ていたのです。海外の歌手やアーティストの曲もありました。私の記憶では、アダモの歌と、リチャードクレイダーマンの曲に歌詞をつけて、岸田智史(漢字が違ってたらごめんなさい)が歌っていました。島倉千代子の歌も良かったですよ。ちあきなおみの「さとうきび畑」、最高でした。
いくつかはYouTubeから聞き直しました。メトロポリタンミュージアム、聞き直した曲です。展覧会の後は、歌詞がおぼろげだけれど、頭の中で鳴っています。
次は、兵庫県美術館のエジプト展、それからハルカス美術館のイスラエル美術館展の予定です。フェルメール展、この大阪市立美術館で前に見たんだけど、どうしようかなって思っています。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
> パリ好きおばさんさん、こんばんは。
> 私もNHKのみんなのうたが好きでしたが
> 大貫妙子さんの歌はしらなかったです。
> ランチもボリュームたっぷりで美味しそう!
> 今年も行きたい美術展が色々あります。
> メトロポリタン美術館には
> 一度NYに行った時は行かないままで今思うと残念です。
> カラバッジョはイタリアで何点か見ました。
> フェルメールもいいなあ。
> 東京では休館にならず開催されるといいのですが。
> あ、東京からフェルメール展もありますよね。大阪も
> 開催ありますね。
> 海外にいけませんが、
> 別の形で体験が少しでもできるといいですね。
> 今年もよろしくお願いします。
> ことりsweet
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記