蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海のまち 湯のまち GAMAGORI<br /><br />GAMAGORIだからこそ感じる旅の1ピース<br /><br />海色気分で幸せトリップ<br /><br />ゆるりとGAMAGORI時間・・・素敵な海色GAMAGORI見つけました<br /><br />

海色GAMAGORI

2022/01/08 - 2022/01/09

てつきち

てつきちさん

海のまち 湯のまち GAMAGORI

GAMAGORIだからこそ感じる旅の1ピース

海色気分で幸せトリップ

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

竹島・・・GAMAGORIのパワースポット

島全体が天然記念物

竹島橋を渡ると、日本七弁天のひとつ竹島弁天がまつられた竹島に到着

開運、安産、縁結びのご利益があり、恋愛のパワースポットとしても有名

遊歩道が整備されていて、海岸線歩けるのも魅力

島内には、5つの神社が祀ってあり、30分くらいの散策とともに、清らかな気持ちになれるスポットです

竹島 自然・景勝地

GAMAGORIのパワースポット by てつきちさん

八百富神社・・・竹島の5つの神社の中で中心の神社

ここに祀ってある竹島弁天は、琵琶湖の竹生島から勧請されたものと言われています

記念杉や八大龍神社が祀られ、厳かな雰囲気

初詣の時期でもあり、参拝に訪れる方も多く、ご利益のありがたさ感じます

参拝終えた遊歩道の先の龍神岬は絶景スポット

参拝気分で散策楽しめるスポットです

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

竹島の5つの神社の中で中心の神社 by てつきちさん

竹島水族館・・・日本有数の深海生物の展示数誇る水族館

大人も子どもも笑顔になれる水族館で、こじんまりしたアットホームな雰囲気

世界中の珍しい海水魚、淡水魚、熱帯魚など約500種類以上が遊泳

アシカショーやカピパラショーも開催されていますが、今はコロナでお休み

水族館展示の解説文がユニークでイラスト入りなのも印象的

珍しい深海生物が多く、日本最大級のタカアシガニがタッチングプールにいたり、餌付けプールにウミガメいたりするのにもびっくり

なかなか他にはないオリジナリティ感じさせる水族館

入館料がリーズナブルなのも魅力

アシカショーの代わりにアシカさんの練習風景が見られたり、カピパラさんのキュートな姿に癒されました

竹島水族館 動物園・水族館

日本有数の深海生物の展示数誇る水族館 by てつきちさん

ひがきホテル・・・三谷温泉にある、展望が自慢のお宿

ちょうど弘法山の中ほどに建ち、広々とした三河湾眺める展望露天風呂楽しめます

新鮮な海の幸使用したお料理も美味

焼き魚と天ぷらは作り立てをサーブ

量も多く、三河湾の味、だしのきいた甘み感じるテイストでいただきました

お部屋は山側のコンパクトな6畳の間

ウォシュレットなしのユニットバスタイプ

やや狭さ感じますが、夫婦2人ならさほど苦にならない程度の広さ

テレビは小さめサイズの薄型テレビですが、ほとんど見ないので気にならず

眺めや広さ、設備にこだわりなければリーズナブルに宿泊できます

インターネットは繋がり良く、安定した速さで問題なし

お風呂は1階と2階に分かれていて、1階の大浴場はロココ調の大理石のお風呂とサウナ、2階の露天風呂は数寄屋造りで海側が浅めの寝湯タイプになっています

ナトリウムイオンの塩化物泉で、浸透性が良く、湯上りに冷めにくいのが特徴

ウェルカムドリンクと抹茶ムースもあり、かなり昭和チックなレトロ感感じるお宿でしたが、思った以上に三河湾の味覚と温泉感じるお宿でもありました

海鮮好き&温泉好きな方にはうれしい純和風旅館です

三谷温泉 ひがきホテル 宿・ホテル

三谷温泉の美肌と三河湾の味覚感じる宿 by てつきちさん

無量寺・・・別名ガン封じ寺

厄よけ、癌封じで知られる秘仏西浦不動が祀られています

境内には多くの絵馬が飾られ、そのご利益の深さ感じます

無料の胎内巡りには、数多くの仏さまに触れることができ、ついついお願い事増えてしまいます

特に難病封じにご利益があるとあって、多くの方が参拝に来られ、境内にはガン封じの絵馬が奉納されていて、健康のありがたさ感じさせられました

住職によるユニークなガン予防の法話も有名で、ガンになりやすい人となりにくい人の5か条書かれた紙も展示されていて、ついつい読み込んでしまいました

無量寺 寺・神社・教会

別名ガン封じ寺 by てつきちさん

三ヶ根山スカイライン・・・三ヶ根山の尾根を縦走する延長5.1kmの観光有料道路

コンパクトでリーズナブルなスカイライン

三河湾や知多・渥美半島の眺望は昼夜ともに絶景

ストレートに一望できるのが素晴らしく、ついつい深呼吸

その奥には様々な観音様が祀られていて、戦争によって亡くなられた方の慰霊碑が建てられています

こんなに高い場所で仰ぎ見る観音様は神聖な雰囲気

スカイラインに神社や観音様が祀られていて、より神々しい雰囲気感じることができました

三ヶ根山 自然・景勝地

三ヶ根山スカイライン 行ってみました by てつきちさん