那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のANAダイヤモンド維持修行第1弾。<br />修行というよりは旅行です。<br />ゆいレール乗り放題券を利用して、那覇市内をのんびり街歩きをしてきました。<br />行ったところ食べた物の備忘録です。<br /><br />2022年1月8日   ANA473 羽田→那覇<br />2022年1月10日 ANA462 那覇→羽田<br />宿泊ホテル:ホテルサンパレス球陽館<br />

2022年1月のんびり街歩きと沖縄グルメ那覇2泊3日

2022/01/08 - 2022/01/10

あん猫

あん猫さん

2022年のANAダイヤモンド維持修行第1弾。
修行というよりは旅行です。
行ったところ食べた物の備忘録です。

2022年1月8日  ANA473 羽田→那覇
2022年1月10日 ANA462 那覇→羽田
宿泊ホテル:ホテルサンパレス球陽館

ANAグループ

2021年9月に飛行機に搭乗した後、しばらくの間は飛行機に乗っていませんでした。
    久しぶりのANAスイートラウンジです。
    昼食代わりのおにぎりとパンです。
    2022年もダイヤモンド維持を目指します。
    国際線を利用して気軽に海外旅行に行けるようになった時に、スイートラウンジに行きたいのと、座席のアップグレードがしやすくなるのが目的です。

搭乗口が変更になって52番ゲート
    スイートラウンジから遠いです。
    優先搭乗のダイヤモンドメンバーの人数の多さにビックリ。
    たぶん30人以上いたのではないかと思います。

那覇空港に到着後、ゆいレール乗り放題券24時間を購入して移動です。
    24時間で800円です。
    2泊3日でも夕方到着で帰る日も午前の便なので、実質滞在は1日です。

赤嶺駅で途中下車。
    チーズケーキ専門店でおやつを購入しました。
    ここのチーズケーキが濃厚で美味しくてお気にいり。

宿泊ホテルはホテルサンパレス球陽館です。
    ツインルームです。
    2泊朝食付きで予約しました。

ホテルに荷物を置いたら夕食を食べに行きます。
    ホテルから歩いて行きました。お店の最寄駅は旭橋駅です。
    ピパーチキッチンです。

Aセット2,050円を注文しました。
    前菜を4種類から選びました。
    ジーマーミ豆腐の揚げ出汁(左)海老のパテ 伊江島ケックン添え(右)

セットのドリンク
    アルコールやソフトドリンクから選べました。
    私も同行者もアルコールがダメなのでソフトドリンクより選びました。
    シークワーサーソーダと、タンカンジンジャーソーダです。
    自家製ドリンクです。

私が注文したもの。
    やんばる鶏のマリネサラダ
    野菜たっぷりと柔らかい鶏肉。ボリュームたっぷりでした。
    野菜多めなので罪悪感は無いかな。

4種類のおかず付です。
    ご飯とトマトスープ付きです。
    トマトスープの味がとても好み。

同行者のイカライス
    グリーンカレー風の鶏ミンチ。
    ミンチとご飯とお野菜の分量が良い感じで美味しかったそうです。

デザートの大人のティラミス 南大東島のラム酒コルコル入り。
    ラム酒風味で美味しい。アルコールは飲めないけど、ラムの香りは大好きです。
    お気に入りのお店になりました。
    他にも食べたいメニューが色々あったので、この先何回も(修行で)那覇に来るのでリピートします。

サンパレスホテルの朝食です。
    いろんなおかずがあって豪華。期待以上でした。
    お味噌汁も大きなあさりが入っていました。
    朝から食べ過ぎです。

サンパレス球陽館は、ゆいレール県庁前駅から近く便利なホテルです。
    建物自体は古いけど、お部屋はリノベーションされていて綺麗です。

ゆいレール1日乗り放題券を利用して街歩き開始です。
    浦添前田駅で下車します。

浦添城跡に来ました。
    ここは2020年7月に緊急事態宣言か解除された後に来ました。
    2回目の訪問です。

浦添城は首里城の全身ともいわれる存在だそうです。
    石畳道です。

展望台からの眺めです。

この先は通行止めになっていました。
    2年前に来たときは先に行けたような。

逆光で写真が撮りにくいです。
    石垣も黒く写ってしまいます。

階段を下りて散策をします。

浦添ようどれは、琉球王国初期の王陵です。
    太平洋戦争で壊滅状態になりましたが、復元されました。

地元の子ども達が踊っていました。

異国ぽい雰囲気の通りです。
    浦添前田駅まで戻ります。

首里駅で下車して街歩き開始です。
    日差しが出ると暖かくて街歩きしやすい時期です。

首里城の城壁に沿って歩きます。

久慶門です。
    城壁沿いに歩きます。
    首里城は昨年に訪問しているので、今回は中には入りませんでした。

園比屋武御嶽石門
    琉球王国時代の国王の拝所です。

守礼門です。
    成人の日なので、袴姿の地元の成人の人たちがいました。

玉陵(たまうどぅん)に来ました。
    先に資料展示室で玉陵の概要を見てから、玉陵の見学をしました。
    今日はお墓ばかり巡っています。

第二尚氏王家歴代の陵墓です。
    玉陵外郭 墓地の前庭を通って奥に進みます。

更に奥に進みます。
    中門をくぐり抜けて奥に行きます。

お墓は、中室・東室・西室に分かれています。
    真ん中の中室は、洗骨までの遺骸を安置する場所として使われていました。
    事前に資料展示室で概要を見てから見学したので、興味深く見学できました。

琉球王国の歴史を感じる立派な石造りのお墓でした。

お腹が空いてきたのでランチを食べます。
    イナムルチが食べたくてGoogle Mapで見つけたお店に行きます。
    富久屋です。

民家を改装して店舗になっています。
    座敷とテーブル席がありました。

むじぬ汁定食1,500円
    三枚肉が入っています。
    ご飯は赤米です。
    むじぬ汁とは、田芋の茎(むじ)と実、豚肉、島とうふを鰹出汁で煮て、味噌で味付けした汁料理だそうです。

いなむどぅち定食1,300円
    モズクやじーまみ豆腐などおかずが色々あって嬉しいです。
    具沢山のいなむどぅちが美味しい。
    沖縄の汁料理は美味しくて大好きです。

ゆいレール儀保駅のホームからの眺めです。

写真ではわからないけど、遠くに飛び立つ飛行機が見えました。

おもろまち駅で下車して次の目的地へ行きます。
    沖縄県立博物館です。
    入口の反対側にきてしまいました。建物が沖縄の城をイメージした感じです。

博物館で琉球王国の歴史から今までなど、じっくり鑑賞できました。
    ゆいレール乗り放題券24時間が時間切れになったので、のんびり歩いてホテルに戻ります。

夕食は県庁前のデパートリウボウ2階にある、楽園Cafeで食べることにしました。

同行者のビーガンバーガー

島野菜の楽園サラダボウル
    野菜が沢山食べられて良かったです。

2日目の朝食。
    昨日とおかずの種類が変わっていました。
    朝ごはんを食べたら空港へ向かいます。

ホテルの従業員の方より、ムーチーは好きですか?と聞かれ、好きですと、答えたらムーチーを頂きました。
    手作りだそうです。
    朝食でお腹いっぱいだったので、自宅に持ち帰りました。

ANA462羽田空港行きです。
    搭乗ナンバー1の人数の多さにまたビックリ。

那覇空港から出発。

また行きます那覇空港。
    今年は何回行くのかな?

自宅にてムーチーを食べました。
    沖縄では旧暦の12月8日に、ムーチーを食べて厄払いする風習があります。2022年のムーチーの日は1月10日(月・祝)で、ホテルの方の手作りムーチーを頂きました。
    月桃の葉の香りと優しい甘味で美味しかったです。

沖縄料理を満喫した2泊3日でした。