越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の30日にぎりぎり予約が取れて越前ガニを食べに行きました。<br />大雪の日に挟まれた曇りの日でしたが日本海は大荒れで白い波が立っていました。越前ガニは茹でたて、揚げたて、焼き立てで最高においしかったです。

越前海岸へ越前ガニを食べに行く

2021/12/30 - 2021/12/30

ta〜ko

ta〜koさん

越前海岸を走っていると大きな船が見えてきました。

近づいてみると木造の北前船のようです。

看板に北前船のふるさと河野と書いてあります。
    河野は北前船の港だったのでしょう。

日本海らしい風景ですが小雪が降って寒い!

岩に白い波が打ち付けられています。

カニ料理の一番目はお刺身。
    甘くねっとりして美味しい。

カニ味噌

カニ味噌にカニのほぐし身をいっぱい入れて。
    これは絶品でした。

次に焼きガニ。
    香ばしくていいお味。

タグ付きガニ姿茹で。
    あったかくて、やっぱりこれが一番かも。

天ぷら。アツアツ揚げたて。
    おいしくないわけがない。

別注文のお刺身。
    カニの箸休めに。

最後にカニ飯。
    カニのみがいっぱい乗っていて炊き立て。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

12月30日越前がにミュージアム。
    売店に入るところがミュージアムの入り口になっていました。
    写真だけとりました。

海沿いの売店のそばから見た日本海。

ビーチになっていましたが白い波が砂浜まで押し寄せてきていました。

ごつごつした岩も白い波に覆われています。

冬の日本海というのはこんなイメージ。

空は鼠色、波は白。

波が寄せたり返したり。

厳しい冬の日本海を見ることができて、おいしいカニ料理を満喫して、充実した一日になりました。