宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日<br />今日は、ケラマブルーを求めて、慶良間諸島の中の渡嘉敷島へ行くことにしました。(のはずでした)<br />本島から高速フェリーで45分。手軽に日帰りできる島です。<br /><br />フェリーの時間は10時と認識していて、のんびりと朝食をとっていました。<br />が、スマホでもう一度、フェリーの時間を確認していたら、なんと1時間早い便がある!!<br /><br />10時に合わせて準備しているのでもう、大慌て!!<br /><br />よく見たら、10時は「フェリーとかしき」で、普通のフェリー。<br />1時間早い9時に「マリンライナーとかしき」の高速船が出ているのです!<br /><br />普通のフェリーは70分。高速船が40分。そりゃ、高速船に乗るでしょ!!<br /><br />ゆいレールかバスに乗って、フェリーが発着する泊港に行こうと思っていましたが、間に合わないので、ホテルからタクシーを呼んでもらって行きました。<br /><br />ものの5分ぐらいで着きました。<br /><br /><br />が・・・<br /><br /><br />しかし・・・<br /><br /><br />なんと、欠航ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!<br /><br /><br />(うそでしょ?!)<br /><br />慌ててタクシーまで呼んでもらってきたのに…。でも、1メーターで来れたので、そこまで無駄な出費をしなくて済んだけど。<br /><br />しばらく放心状態…<br /><br />さて、今日はどこ行こうかと思い悩み、ネットで検索。バスターミナルへ移動し、観光案内所で情報を得て、結局、世界遺産の中城城跡へ行くことにしました!<br />

冬旅は沖縄へ一人旅②~渡嘉敷島に行くはずが…中城城跡へ!

2021/12/26 - 2021/12/26

たまお

たまおさん

12月26日
本島から高速フェリーで45分。手軽に日帰りできる島です。

10時に合わせて準備しているのでもう、大慌て!!

ものの5分ぐらいで着きました。

が・・・

しかし・・・

(うそでしょ?!)

しばらく放心状態…

グスクめぐりんバスです。これに乗って中城城跡に行きます。
    那覇のバスターミナルから152番の高速バスに乗り40分、イオンモールライカムでこのシャトルバスに乗り換えます。お客さんは私一人。

このバスは、中城城などの北中城村の観光名所の他、公共施設も巡るので、市民の足ともなっているようです。

中城城跡は、琉球王国時代に建てられた城。
    14世紀後半頃迄、先中城按司(さちなかぐすくあじ)が数世代にわたり、西の郭、南の郭、一の郭、二の郭の主な部分を築き上げ、1440年に読谷の座喜味グスクから移ってきた護佐丸によって、北の郭、三の郭が増築され現在見られるグスクの形が完成したようです。(案内パンフレットより)

これら全部、お祈りをする場所だったらしいです。
    イスラム圏の国々、空港で見られるprayers roomを思い出します。琉球の人々は信心深かったのでしょうか。

中へ進んで行きましょう。

城はこのような門がたくさんある

一の郭
    ここに正殿があったらしいです。

全くどんな城が建っていたか想像がつかないけれど。

眺めはいいです。が、晴れていたらもっと綺麗。

中城城の城壁は、琉球石灰岩の切り石で積まれているのだとか。

その技術は、ペリー提督も称賛したそうな。
    何もわからない私が見ても、この石積みの技術はすごいと思いました。

写真が暗くてもはや何の礎なのか分からない…

どんな城が建っていたのかは想像がつかないけれど、いわゆる戦国時代に建てられた城とは全く様相が違うことは想像できました。

階段の先に井戸があるようです。
    暗くて怖そうですけど行ってみます。

こんなところで死んだら発見されなさそう…。
    そんなことを考えながらドキドキしていました。井戸ってなんか怖いですよね~。私はいつも井戸を見ると、映画「リング」のあのシーンを思い出すんですよ…。

三の郭
    ここの石積みの技法は、先ほど見た一の郭とはまた違っているようです。

巡りんバスを待っている間に、そばにあった花(?)を撮ってみました。
    あまり本州の方じゃ見かけない花だな、と思って。

ボンボンがかわいい

いかにも記念写真を撮りそうなスポットw
    お花も綺麗です。

イオンモールライカムに戻ってまいりました。
    バスの時間まで30分ほどあるので、お昼にしました。

13:30のバスに乗って那覇に戻りました。

鶏白湯ラーメン。
    美味しかったです!!

14:10に那覇に着き、時間もまだまだ早いので、波上宮へ来ました。ネットで調べていたら、旭橋駅から徒歩15分とあり、泊ってるホテルの駅で、こんな那覇の中心地にも見どころスポットがあったのね!という驚きでやってきました。

旅の無事とコロナの収束、そして早く海外旅行できるように祈ります。

あ、でも、ここ恋愛成就のパワースポットでした!(あらら・・・)

そういえば、シーサーを撮っていないな、と思ってw

神社から少し歩いて、波の上ビーチにやってきました。
    波上宮は、崖の上に立つ神社で、ここに来れば、それが見られるかな、と思いました。

これですね!

もっと近くから

海からのパワーももらえてご利益ありそうですね。

街の中心部なのに、簡単にビーチに出られるなんて、けっこう意外。

のんびりと黄昏るカップルや、小さい子供連れの家族なども見かけました。
    とても静かでいいスポットです。

ねぇ、日時すぎてません?!

那覇バスターミナル横のこちらで、本日ビアフェスタが開催されることは、貼り紙で知り、やって来ました。店の外でビールが3本で1000円、1本500円で売り出されていたのですが、ビールのラインアップが、アメリカやオランダ、日本の某有名なド定番なものしかなかったので、1本だけにしました。

(メーカーがバレましたね…)

ライブ演奏を聴きながら飲みます。

寒くなってきたので、店の中へ入ってもう一杯。お店のビールの方がお値段は高いけどラインアップは外よりいい。飲んだことのない目新しいものはなかったけれど、久しぶりのBLUE MOON。ソーセージも付けて、幸せ時間w

本日はこれにて終了。
    夜はコンビニ飯で軽く済ませ、明日の渡嘉敷島に備えます。
    どうか行けますように。