那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣で新年を迎えて1/1のお昼便で那覇に戻ります<br />那覇空港で友人が合流して4人でタクって<br />2泊する宿に行きその後コクレクティブでアフタヌンティー♪<br /><br />翌日は初潜りで慶良間でGT(ロウンアジ)<br />慶良マンタ(慶良間で見れたマンタ)のお祭りは終わって<br />しまったけど・・2022年いいスタートをきる事ができました!<br /><br />●石垣編 https://4travel.jp/travelogue/11732299<br /><br />●フライト  JAL <br />12/30 名古屋→那覇 那覇→石垣<br />1/1      石垣→那覇<br />1/3      那覇→名古屋<br /><br />●やど<br />石垣  燦鐘苑<br />那覇  Kumoji House<br /><br />●ダイビングショップ<br />石垣 石垣ダイビングショップat<br />那覇 suimmy<br /><br />●カメラ Gorpro10<br />

2021~2022 年越し◆那覇編◆初潜りはGT!幸先のいいスタート

2021/12/30 - 2022/01/03

ayaさん

石垣で新年を迎えて1/1のお昼便で那覇に戻ります
那覇空港で友人が合流して4人でタクって
2泊する宿に行きその後コクレクティブでアフタヌンティー♪

翌日は初潜りで慶良間でGT(ロウンアジ)
慶良マンタ(慶良間で見れたマンタ)のお祭りは終わって

●フライト  JAL

JALグループ

国際通りまで徒歩20秒の好立地の
    1軒屋をお借りしました

5LDK
    10人以上でも余裕で泊まれる大きなお家

荷物おいたら
    国際通りコレクティブでアフタヌンティー♪

コレクティブのアフタヌンティー
    2000円なり

紅茶もたっぷりいただき
    お腹いっぱいになった
    1番美味しかったのはハムクロワッサン(笑

その後ドンキで夕飯のお買いものをして帰宅
    夜にはもう一人友人が到着して元旦夜の飲み会

外は騒がしくパトカーの音が
    夜中に何度もなり響く

7時半 ダイビングショップのお迎え待ち@国際通り

事件発生らしい
    何台もパトカーが集まってきた

現場に急ぐパトカー
    傷害事件ぽかったな

朝の国際通り 酔っ払いだらけです・・

三重城の港から出発
    今日もSuimmy号

天気はめっちゃダイビング日和→ウソ
    どん曇り 雨降りそう 風はないけど寒すぎ

冬のダイビングの行き帰りはもちろんジャージ(裏起毛)
    足は夏使用

本日は慶良間でオールドリフト

1本目 パライソ
    2本目 自津留
    3本目 ウチザン礁

エントリーしたらすぐに潜行

透明度はいまいちかな

サンゴがきれい
    この上を空飛ぶ勢いで流されていく

ぎっしり育っているサンゴとキンギョハナダイや
    スズメダイ

カスミチョウチョウウオ

ルリスズメダイ
    暗い海でもよく目立つね

コブシメ!!

初めてみたコブシメ

クマノミ

そう言えば沖縄でトウアカクマノミをまだ見てない!
    つぎは探してもらお(他力本願)

ゴマモンガラ

隠れてもよくわかるよ~

3本目 ウチザンエントリーしますよ~

GTがす~っと寄ってきてる

GTを呼んでる!

犬のように近づいていくGTちゃん
    いつもはもっといるそうだけど
    今日は2匹だけ

GT!! すごいスピードでぶんぶん泳いで
    近寄ってくる

大興奮!!

アカヒメジの群れに
    色んな魚が混じっててずっと見てても飽きない

カスミチョウチョウウオもキレイだったな

ウチザン礁 魚影がすごい
    圧倒されっぱなし

ずっと来たかったウチザン
    今度もリクエストしたいな

最後はドリフトでギュイ~ンと流して
    安全停止後に浮上

大満足の慶良間3ダイブ

楽しいダイビングも終わり

浮上すると水温冷たい

雨が降ってた・・
    寒くて暗いはずだわ

送ってもらって
    みんなで買い物いって夕ごはん

私だけ早めにおやすみなさーい

翌朝・・・晴れてる 風もない
    天気ばかりは仕方ない

まだ静かな市場本通り

開店直後のポーたま
    2個お土産に

空港に荷物を預けにいって
    乾ききってない器材は重く29キロ・・

ゆいれーるでまた戻ってきて歩いてたら
    ミニブタちゃん!!
    初めてみたけど柴犬くらいの大きさなんだ

みんなで朝からステーキ

私が1番早く帰るのでまた空港に戻ります
    保安検査が見たことないくらいの行列でびびる

JALラウンジ
    今日は運転しないのでビールいっちゃいます♪

晴天の那覇

さぁ帰ります

つぎはどこで潜ろうかな~?

今年も安全に楽しく潜れたらいいな♪
    お世話になった皆様 ありがとうございました!
    2022年もよろしくお願いいたします。

• いつのんさん 2022/01/08 08:42:42
    GT、やっぱ迫力ありますね!
    ayaさん、おめでとさんでございます。

新年から大きなマンタ&GT見れて羨ましゅうございます。

gopro10は水中も滅茶綺麗に撮れて良いですね。
    欲しいですがジジイは年に1~2度、それも朝一本しか潜らんので要らんかも(笑)

そうそうGT、昔ハワイでボートからルアーで遊んでたらいきなりヒットされもう少しで海に引き込まれそうになった記憶が?
    パワー、半端ないですよね。BBCでも飛んでる鳥をジャンプして捕食のを見て驚きました。

綺麗なダイビング旅行記有難うございました。

お兄さん

aya

ayaさん からの返信 2022/01/11 15:07:58
    RE: GT、やっぱ迫力ありますね!
    パパ おめでとうございます!

マンタGTといいスタートがきれました♪
    Goproは水中だけじゃなく陸上でもおもしろいですよ〜〜
    ぜひワンコの動画撮ってくださいな♪

今年は石垣と宮古にはまる予感・・・
    パパも石垣に〜〜〜
    なんだっけ??おすすめ石垣牛を
    よろしこ(*^^)v

今年もよろしくお願いしまーす

ayaさんのトラベラーページ

那覇の人気ホテルランキング