金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、最後の旅行はタビトモと金沢を訪れました。<br />駅前の便利なホテル「マンテンホテル」の情報をお伝えします。

冬の金沢「金沢マンテンホテル駅前」宿泊情報

2021/12/18 - 2021/12/19

yukiraさん

2021年、最後の旅行はタビトモと金沢を訪れました。
駅前の便利なホテル「マンテンホテル」の情報をお伝えします。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

金沢の定宿は「ルートイン」ですが、残念ながら「臨時休業中」とのこと。

第2候補の「ドーミーイン」は予算オーバーにつき、今回は「マンテンホテル」を利用しました。

いずれも「大浴場」がついているホテルです。

この日の金沢は、朝から雪。
    ホテルの玄関には長靴の貸し出しが。

シューズクリーナーも。
    ビジネスマンには有難いサービスですね。

私が到着したのは、午前9時半。
    フロントには誰もいません。

「荷物を預けたい」と告げると、ロッカールームを案内されました。
    ロビーの向こうにあるとのこと。

途中、応接間のような素敵なスペースが。
    奥にPCが設置されていて、自由に使うことができます(先客がいました)。

美しい陶器など、金沢ならではの調度品もたくさん飾られていました。

この奥がロッカールームです。

100円リターン式。

一番下のロッカーにキャリーバッグを収納しました。
    駅へ戻り、カフェでコーヒータイムです。

金沢駅「Rinto」にある「ツナグカフェ」に入りました。

ドッグモーニング(550円)

ホットドッグ、ゆでたまご、ドリンクのセットです。

朝食後、ホテルに戻りタビトモが到着するのを待ちます(現地集合)。

合流後は、近江町市場を散策したり、兼六園や21世紀美術館などを訪れました。雪が降っていてとても寒かった…!

夕食後、ホテルに戻ってきました。

【JALダイナミックパッケージ】

禁煙シングルルーム(13㎡)朝食付きでコミコミ24,200円

寝るだけなので、十分です。

コンパクトなクローゼットスペースですが、しっかりしたハンガーが用意されていたので、厚手の上着も安心して収納できました。

荷物を置くラックもあります。

加湿空気清浄機も完備。

部屋着は、上下セパレートのパジャマタイプ。
    (ワンピースタイプはお腹がスースーするので、苦手です。)

粉末の緑茶が1袋だけ用意されていました。お水のサービスはありません。

冷蔵庫は引き出しタイプ。まるで野菜スペースのよう。

という訳で、近江町市場で買い込んだ加賀野菜を収納しました(笑)。

水回り、とてもきれいです。

アメニティは、歯ブラシとかみそり、くし。

コンパクトなバスタブ…

でも大丈夫。大浴場があるので! さっそく向かいます。

マンテンホテルの大浴場、久しぶりです。

スリッパを脱ぎ、番号札で留めて靴箱へ。

手前が女湯、奥が男湯ですよ。

週末だったせいか、それなりに混んでいました。

内湯&露天を存分に満喫。
    とにかく寒い1日だったので、思う存分、温まりました~

(コインランドリーもあります)

コロナ禍だからでしょうか、お休み処には誰もいなかった…

入浴後、「夜食ラーメン」をいただきます(先着50食、無料です)。

21時30分の開始時にやってきましたが、すでに列ができていました。

そして、あっという間に売り切れ。

入口で「え~、もう終わっちゃったの~?」と残念がるご婦人グループも。

翌朝、同じレストランで食事をいただきます。

入店後、カウンターで「和」か「洋」どちらかを選択せねばなりません。

「和」をチョイス。
    ハーフビュッフェもあります(サラダ、ドリンクなど)。

雪景色を眺めながらの朝ごはんです。

チェックアウト後は、ひがし茶屋街を散策。
    1泊2日の弾丸旅でしたが、冬の金沢も楽しかったです。

おまけ

片町で地酒の飲み比べにチャレンジ。
    左からスタートし、右に行くにつれ強くなる感じ?

「金沢おでん」と一緒に、美味しくいただきました。