倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末まで使える『関西どこでもきっぷ』<br />使える範囲の真ん中あたりに住む私は得なのかどうかわかりませんが、こういうの使って出かけるのも面白いなと思って即予約。<br />ちょうど行ってみたかった倉敷、尾道へ。

関西どこでもきっぷを使ってひとり旅 1日目倉敷、2日目尾道

2021/11/06 - 2021/11/07

とらべるこ

とらべるこさん

年末まで使える『関西どこでもきっぷ』
ちょうど行ってみたかった倉敷、尾道へ。

2.3日前まで天気予報はどん曇りからの雨予報でしたが、前日に晴れマークに。
    新大阪は人でごった返していました。
    天気もいいしお出かけ解禁モード。

新大阪から新幹線で約50分で岡山駅到着。
    そのまま普通電車に乗り換え約20分。
    倉敷到着!

白壁の蔵屋敷、なまこ壁、柳並木など、趣ある景観が楽しめる倉敷美観地区。

行き方は2通りあるけれど、商店街の中を通るルートで行きました。
    10時過ぎだからか、コロナの影響だからか、商店街の空いてるお店は少なかったです。。
    寂しい感じ。

ランチにはまだ早いのでぶらぶら散策します。

途中で天然酵母のお店「Boulangerie mugi」でパンを購入。
    最近パンに目がないので、いつ食べるん??と思いながらついつい買っちゃいます。

3.40分ブラブラしてランチのお店へ。
    築100年の古民家を活用したカフェ「有鄰庵」
    11時オープン。
    10時30前に通った時は並んでなかったので、余裕と思っていたのに10分前には行列が。
    慌てて並びました。

瀬戸内産の新鮮な鯛をつかった、有鄰庵の定番ランチメニュー。
    鯛のおひつごはんランチを注文。
    これを目当てにやってきました。

きたきたー
    3通りの食べかたがあります。
    1.特製ゴマだれで漬け丼としてそのまま
    2.岡山名物黄ニラの入ったお醤油でたまごかけごはんに
    3.鯛のアラからとったお出汁をかけてお茶漬けに

朝は抜いてきたのでより美味しい。

ドリンク、デザート付き。
    岡山といえば桃の桃ジュース。
    岡山の蒜山ジャージー牛乳を使った、濃厚なパンナコッタ。
    パンダの顔は、スタッフさんが毎日手描きされてるそうです。

美味しかったー
    満腹。
    歩いて消費せねば。

倉敷銘菓のむらすずめ気になっていたので1個購入。
    いろんな味がありました。

途中お店を覗きお土産探し。

いつのまにかガイドブックとかでよく見る風景が。
    そうそう、ここを見たくて来たんだった。

一通り堪能したので岡山駅に戻ってきました。
    歩き疲れたし喉も渇いてきたので、ホテルに行く前にどこかで珈琲でも飲もうと「岡山、珈琲」で検索。
    そそられるお店がヒット。

駅から5分、厳選した豆だけを丁寧に自家焙煎し、1杯ずつハンドドリップするお店「自家焙煎1518珈琲」

お店に入ると珈琲豆のいいにおいが。
    北海道濃厚ソフトクリームもそそられましたが、とりあえず水出しアイスコーヒーを。

ホテルに向かいます。
    岡山駅前の大通りから一本入った静かなところにあるホテル。

後楽ホテル。
    下はマツキヨ。
    岡山駅から徒歩5.6分。
    周辺には飲食店、コンビニもあって便利。
    ホテル入口はアロマのいい匂い。
    古き良きホテルという口コミ多かったのでここにしました。
    後はアロマポットやSleepion3等気になるものを貸し出してくれるのもいいなと思って。

1人で寝るには充分です。

さてこれからどうしよう。
    土曜の夜だし混む前に早めのご飯にしようか。
    でも、やっぱりあれ欲しいなぁ。
    でも行くのめんどくさいなぁ。でも乗り放題の切符あるし行こうかなぁ。。 なんで買わなかったのか。
    と迷いながら、結局あそこに行く事にしました。

電車に乗って20分。
    倉敷 美観地区again。
    18時前にkoba coffee着。
    カフェはもう閉まっていたみたいですが、「買うだけいいですか?」と聞くと「大丈夫ですよ」と。
    よかったー。
    ギリギリ購入できました。

koba coffeeのドリップバッグ。

岡山の有名人、桃太郎。
    パッケージ可愛くないですか?
    コーヒー好きの友達のお土産にいいなぁと思いつつも、買わずに後悔。
    再び倉敷に買いに戻った次第です。

ふらっと入ったこのお店のごま玉ねぎスープ美味しかったので購入。
    体にいいと言われるとついつい。

倉敷 美観地区のライトアップ,
    いい感じに日が落ちてきて、日中とは異なる景色が楽しめます。

こんな綺麗なライトアップも見ることがで来たので、やっぱり戻ってきて良かったです。

人も少なくて良い雰囲気。

お土産も買ったしライトアップも堪能したし、今度こそご飯を食べに行こう。

電車で岡山駅まで戻ります。

ホテル周辺には沢山の飲食店があり、
    色々迷いましたが、女性ひとり旅で岡山の美味しいものを堪能しているYouTubeを見て同じところに行く事にしました。
    どんな雰囲気かわかっているので入りやすいし間違いない。

1番行きたかった所はずっと満席状態。
    時間を変えて覗いてみましたが無理でした。
    残念。

それでは1件目
    焼き鳥とおばんざい 西川ルンバ。
    満席でしたが1人だったので入れました。

おばんざい五種盛りと、ラ・フランスサワー。
    生麩とさつま揚げサイコーに美味しい!

次は焼き鳥。

これで締めます。
    滞在時間短かっ。

2件目
    自然派ワインとミニキッシュを味わえる自然派ワインのお店
    「ナチュレルモン」

普段は全く飲まないけれど、せっかくの機会だし飲んでみます。
    「ワイン初心者でも飲みやすいものを」とお願いしておススメを待ってきてもらいました。

それにあわせて、おかやまジビエを使ったキッシュも注文。

ひとりでワインとキッシュ。
    地元じゃ絶対やらないけど。

締めはお寿司屋さん。
    ホテルのオススメで見つけました。
    80年前から代々鮨屋を営んでいらっしゃる喜楽(きらく)さん。
    こういうタイプのお寿司屋さん入った事ないし勇気いる。。
    足元が見える造りになっているので、何回も前を通って観察。
    誰もいない時を狙って突入。
    ドキドキしながら「ちょっとしか食べないんですが、いいですか?(何の申告?)」と入ると「もちろんです!」と迎えられたのでホッとしました。
    バッテラがお勧めとのことでしたが、食べきれなさそうなので断念。
    大将におすすめなどを聞きながら、ままかり、さわら、ふぐ、カンパチ注文。
    表現下手くそですが、ネタもご飯もふわふわして美味しい。
    1500円で瀬戸内の魚堪能できました。

これで1日目終わり。楽しかった!
    ホテルに帰って寝よう。
    今日は32000歩! 足パンパン!

2日目開始!
    朝早く起きて身支度。
    人が少ないうちに尾道観光に行きます。

只、軽く寝不足です。。
    ホテルでレンタルしたアロマポットとSleepion3が、
    上手く使いこなせず。
    寝る時にはアロマポットの電源切らないといけないので、うたた寝すると気が気じゃない。
    ヒーリング音楽で気持ちいい眠りに入れるSleepion3は、
    普段音楽流さないから気になって寝れない。。
    頭の上に置いたのもダメだった。。
    テンション上がって慣れない事はしたらダメ。

そんな事は置いといて、少し肌寒くでも清々しい早朝の空気を吸いながら岡山駅へと向かいます。

うとうとしながら普通電車に乗る事1時間半。
    広島の尾道に着いたー。

駅を降りるとすぐに見える尾道水道(瀬戸内海)
    めちゃくちゃ気持ちいい!

海沿いの道を歩きます。
    朝早いからかあまりお店は空いていません。
    でも途中で干物屋さんとかあって見ているだけでも楽しい。

モーニングを食べにやってきました。
    自家焙煎の珈琲が飲める、「尾道浪漫珈琲」
    ここのワッフルが美味しいと聞いたので。

チーズトーストも捨て難いけど、ここはやっぱりワッフルモーニング。

アイスとワッフルの相性サイコー。

朝から美味しいものを食べて幸せ。
    千光寺のロープウェイまでの道を地元の方に聞く。
    方言が可愛い。

良すぎる天気。
    汗をかきながらロープウェイ乗り場に到着。
    右の建物がチケット売り場です。
    あと3分で出発!?
    間に合うかな。

セーフ。
    良いタイミングでした。

約3分の空中散歩
    窓から入る風が気持ちいいなぁ。

大師堂前の小門をくぐると目前に朱塗り唐づくりの鐘楼が断崖絶壁に建っています。

千光寺からの眺め。
    尾道市内が一望。
    対岸の島は向島。

大師堂でろうそくを買って御参りします。
    でも、ろうそくの立て方がよくわからず倒れて消えてしまいひとりで焦る。
    よくよく見たら、ろうそくを立てる棚がちゃんとありました。

こちらも登ってみました。

左は本堂。
    遠くに見えるは、しまなみ海道につながる新尾道大橋。
    自転車で走ってみたい。

御朱印頂きます。

千光寺の御朱印は何種類かあります。
    これは、どこのだろう。。

懲りずに本堂でもろうそく購入。
    今度はちゃんとろうそく立てました。

お喋り上手な案内係の方に、おすすめの帰り道教えてもらいました。
    この方、毎日階段で上り下りしてるそう。

おすすめされた道を歩いて下ります。

尾道と言えば猫の街と言われるくらい猫が名物。
    この日は1匹だけ出会いました。

天寧寺の三重の塔です。
    歩きだからこそこの景色と出会えるんですね。

下って来た道を振り返る。
    上って千光寺まで行くのは無理だな。

帰りは商店街を通ります。

そういや今日日曜よねぇ。
    人通りも、あいてるお店も少なくてちょっと寂しい。
    日曜休みが多いの?コロナのせい?

地元民におすすめされた昔ながらのお店、
    「金萬堂本舗」

尾道市瀬戸田産のレモンを基本に、近隣の島々のレモンを混ぜ合せて作っているそうです。

これ買いました。
    まるっと島レモン。
    美味しい!!もっと買えば買った。

HPより拝借。
    自慢のレモンケーキ生地にレモンのつぶつぶを加え、レモンチョコレートで生地をまるっと包んで風味をとじ込めました。
    チョコのパリパリ、生地のしっとり、レモン粒のプチプチ、三味一体になったレモンケーキの最高峰です。

お昼は尾道ラーメンに決めていました。
    行列ができているお店もあって、選り好みしている内にここに辿り着きました。
    昔ながらの人気店「つたふじ」
    ラッキーな事に1組並んでいただけなのでここにします。
    店内はカウンターのみ10席程。
    メニューは、中華そば並、大と中華うどん並、大。
    後はむすび、いなり、ゆで卵、ビール等飲み物。
    シンプル。
    余計な会話はせず「中華そば並1つ」
    すぐに出て来て黙々と食べて出ます。

尾道は静かでのんびり落ち着く所でした。
    やっぱり海があるっていい。

さて、尾道も堪能したので予定より早く帰ります。
    後は岡山駅で生もみじ饅頭を買わなくては。

最後に今回買った可愛いものをご紹介。

• 岡山駅さんすて2F 珈琲&amp;岡山産のお土産のお店<br />「little岡山」<br />自家焙煎の豆、ドリップバッグ、その他岡山県産と安心にこだわった可愛い商品が沢山あって迷いました。<br />大手まんぢゅうと大手まんぢゅう専用焙煎珈琲が気になりました。<br /><br />写真は完全なるパケ買いのドリップバッグ。

岡山駅さんすて2F 珈琲&岡山産のお土産のお店
    「little岡山」

写真は完全なるパケ買いのドリップバッグ。

刺繍が可愛いハンカチ

倉敷といえばデニム
    岡山といえば桃太郎
    尾道といえば自転車(しまなみ海道をサイクリングもしてみたい。)