2021/12/27 - 2021/12/27
夢道乗光さん
新路線として開通してから ずっと乗れずにいた『おおさか東線』に今回遅ればせながらやっと乗ることができました。途中下車せずに ただ乗っていただけですが、初めて乗る路線だけに至福のひと時でした。
おおさか東線は新大阪駅から久宝寺駅に至る路線で、南区間(放出~久宝寺間)は2008年3月に開業し、北区間(新大阪~放出間)が延長され2019年3月に全区間(20.2km)が開業しました。
大阪に行く用事があり、この機会に是非おおさか東線に乗ろうと八尾市久宝寺へ。
まっすぐに名古屋に帰ってしまってはもったいないと思い、大阪に来た記念に おおさか東線の始発の久宝寺駅から終点の新大阪駅まで乗りました。
元々は城東貨物線の施設や用地を活用しながら、大阪市の北東部郊外を走る旅客線として整備が進められ、14駅中9駅で他線に乗り換えできる上に15分間隔で運行され、住民や鉄道利用客にとってとても便利な新路線だと思いました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
おおさか東線に乗るためにJR西日本の久宝寺駅にやって来ました。
久宝寺駅 駅
ホームの久宝寺駅の駅名表示
大阪付近の路線図
おおさか東線と大和路線の停車駅案内図
大阪ひがし線の14駅中9駅が他線と乗り換えできるとはビックリ!
さすが大都会・大阪の新路線。 -
乗客が間違わないように丁寧な説明がされており感心!
<おおさか東線のご案内>
『3番乗り場から出発する「新大阪」「放出(はなてん)」行きにご乗車ください。
「大阪」「JR難波」行きにはご乗車にならないでください。』 -
ホームから改札口に向かう階段には
『久宝寺駅(八尾市)は大阪市内駅ではありません。』との表示
何と親切丁寧!きめの細かい説明にビックリしました。
私が住むJR東海エリアではこのようなきめの細かい説明表示を見た事がありません。 -
久宝寺駅を発車し、次は新加美駅。
15分間隔で運行されており便利。 -
関西本線のJR難波行き
車両は6両編成。
3号車には女性専用車(終日)もあり、さすが大都市の大阪。 -
おおさか東線の新大阪行きの201系電車に乗車します。
この歳になっても初めて乗る路線は心が躍ります。 -
乗車したのはこの車両クハ201-123
現在のおおさか東線では国鉄時代からの201系が主力ですが、3月のダイヤ改正で全面的に225系へ置き換えられるようで、置き換え前に201系に乗れてラッキーでした。 -
車内は空いていましたが、終点まで30分少々なので先頭車両の一番前に陣取り立ったまま過ごします。
運転席のすぐ後ろで運転手さんの行動がよく見えるので、こんな説明書きがガラスに貼ってありました。
きっと色々と苦言を言ってくる乗客が多いからだと思いました。 -
間もなく新加美駅。
新加美駅 駅
次は衣摺加美北駅。
衣摺加美北駅を発車してJR長瀬駅の間で久宝寺行きと擦れ違い
今回擦れ違ったのは201系ばかりでした。 -
JR長瀬駅に進入
JR長瀬駅
JRを平仮名で「じぇいあーる」と書いてあり不自然な点が面白い。
近鉄大阪線の長瀬駅があるからこういう駅名になるのですね。JR長瀬駅 駅
近鉄大阪線の鉄橋を潜り抜け
近鉄電車でも俊徳道駅があるので、JR俊徳道。
近鉄大阪線に乗換えできます。JR俊徳道駅 駅
続いてJR河内永和駅
高架は近鉄奈良線の河内永和駅。
近鉄奈良線に乗換えできます。 -
JR河内永和駅
永和駅(愛知県愛西市)は既に関西本線が存在していたので、近鉄奈良線では河内永和駅、おおさか東線ではJR河内永和駅になるのですね。JR河内永和駅 駅
右側の車窓には生駒山が見えてきました。
間もなく高井田中央駅
高井田中央駅
大阪メトロ中央線に乗換えできます。高井田中央駅 駅
高井田中央駅と放出駅の中間で対向車両とすれ違い
片町線の塚口行き列車
放出駅ではJR学研都市線、JR東西線に乗換えできます。放出駅 駅
間もなく放出駅
放出駅では乗務員が交代しました。 -
JRの難読駅の一つである放出駅
放出と書いて「はなてん」
大阪勤務の頃、ラジオで『ハナテン中古車センター~!』というCMをよく耳にしてハナテンという地名を覚えました。 -
間もなく鴫野駅
鴫野駅
鴫野駅 駅
鴫野駅
この駅名も難読! -
鴫野駅~JR野江駅の間の寝屋川橋梁
JR野江駅
京阪本線に乗換えできます。野江駅 駅
城北公園通駅
城北公園通駅
平仮名の駅名表示の下に『与謝蕪村の生誕の地』と案内。
与謝蕪村は松尾芭蕉、小林一茶と並び称される江戸俳諧の巨匠の一人です。 -
真っ直ぐ一直線の淀川鉄橋
JR淡路駅
淡路駅 駅
JR淡路駅は阪急京都線・千里線に乗換えできます。
高架下を阪急京都線の電車が走って行きました。
東海道新幹線の下を潜って行きます。
南吹田駅
東海道本線を跨ぎ新大阪駅に向かいます。
新大阪駅界隈のビル群が見えてきました。
神崎川の鉄橋を渡ります。
新大阪駅の2番線ホームに入線。
新大阪駅 駅
新大阪駅では おおさか東線は1番線の東海道本線上りホームの向かい側の2番線から発着。
終点の新大阪駅に到着。
乗車時間は30分少々。どこも観光しないでサラッと乗っただけですが、おおさか東線を完乗する目的は果たせました。
乗車中に撮った写真が殆どで、観光なしの面白みがない旅行記となりましたが、乗車してみると他の路線の線路を跨いだり潜ったりと楽しかったです。
今度乗る時は途中下車したり、他線に乗り換えて便利さを味わってみたいと思いました。