金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが流行しだしてからの帰省はいつも車。<br />年末年始もその予定でいたのだけど、積雪予想が怖すぎる。<br />当日になるまで天気や通行止めなど状況がわからないし、子供乗せて渋滞、立ち往生や悪天候での運転は不安だし…<br />電車も遅延や運行休止があり得るので賭けだけど、今回はひさびさ電車で帰ることに。<br />年内最後の仕事が終わり、次の日雪が積もってそうでもなかったけど、タクシー捕まえられるかわからない。<br />電車は早いのが安全そうだし、朝バタバタするのもイヤだし…<br />駅前のハイアットなら、地下駐車場と直結で雪の心配もないし、朝ゆっくりできるし、前泊したらいいかも!と思いつき、一度家に帰ってから支度しお泊まりに。

帰省の前泊でハイアットハウス金沢

2021/12/27 - 2021/12/27

pavlova

pavlovaさん

コロナが流行しだしてからの帰省はいつも車。
年末年始もその予定でいたのだけど、積雪予想が怖すぎる。
電車は早いのが安全そうだし、朝バタバタするのもイヤだし…

開業日に泊まって以来のハイアットハウス。
    駐車場に空きがあれば宿泊し、なければどこかで晩御飯だけ食べて帰ろうと思ってたので、駐車場に着いてからコールセンター経由で予約。デンキングだと12000円、キッチンつきのツインは14000円。キングベッドのほうがいいけど、部屋で夕食食べたりするかもなのでキッチンつきにしときました。
    駐車場は空きになってて入ったのに、置けそうなとこ見つからず係員さんに相談すると、コーン外して案内してもらえました。

広めのソファーは、滞在短かったため今回出番なし

食洗機つきのキッチン。スポンジもちゃんと新しいのが用意されてる

レンジ、冷蔵庫

カトラリー。コーヒーはメーカーにセットできる専用のもの

食洗機洗剤はフロントでもらえるらしい。娘が靴擦れしたので聞いてみたら、フロントで絆創膏ももらえました

シャワーはハンドのみ。清掃はきっちりしてる感じ

基礎化粧品は330円の有料でした。
    セントリックとは違うアメニティで、ハウスのシャンプーはずいぶんきしんだ。タオルは三人分たっぷりありました。
    パジャマ、クシ、歯ブラシ、カミソリ、コットンは無料でフロントにあるのを勝手に持ってくスタイル。

駅で夕食買ってきた。キンパのお店でチキン買ったら、店員さんがめっちゃ小声でコソコソなんか言ってきたので、なにかと思ったら、間違えてチキン二人分入ってますと。
    めちゃくちゃたっぷりだし娘は食べなかったし、無理してひとりで有り難くいただきました。
    ただなんか2人分になった理由がよく聞き取れず、「大丈夫なんですけど」とかちょっと言い回しが微妙で、単に間違えて2人分入れちゃったではなく、余り物とか商品としては出せないものだけど的なニュアンスだった気がしたのでおそるおそる。
    気のせいかやや硬かったけど、でもおいしかった。

早めに寝ました。なんかシーツがしっかりセットされてなくて、布団の中で足がくちゃくちゃのシーツにひっかかった。
    でも夜は静かで遮光もしっかりでよく寝れました。
    朝ご飯はフロント横のHレストラン

ここは宿泊じゃなくても利用できます。この前クロスゲートにお昼たべに来たとき、売店のパックのジュース(160円くらい)を買って、マック持ち込んでここで勉強してる人居てびっくりした。フロア貸切で会議利用もできるようです。
    クロスゲートとつながるみらいの丘にでられるので、積もった雪遊びに娘夢中でした。

セントリックと比べるとかなり簡素な朝食、たまごはオムレツ作って持ってきてくれます。

セントリックはコインランドリーはないけど、ここは500円で利用可能。ただ洗濯と乾燥別で面倒くさいので使わなかった。

お隣はジム。セントリックのよりやや狭いけどトレインビュー。

お水補給は一緒。

今は期間限定で平日の宿泊だと、朝食はセントリックと同じfiveでになるみたいです。それだとかなりお得だと思う。
    クロスゲートの駐車場は24時間800円なので安心してとめれるし、今回事前にスーツケースも送れなかったので大荷物だったけど、駅まですぐなので楽ちんでした。家からタクシー乗っても2000円以上するし、これもありかな。ただ24時間最大料金一回限りで適応なかったら困る。確認してこなかった。
    正規料金だと28000円のとこ、14000円とクーポン5000円分ついて泊まれたので満足です。

みらいの丘は19時すぎると通り抜けできなくなるみたいです。ラウンジはコーヒー400円くらいだしパックのジュースだけでも買えば利用可能っていうのは休憩に穴場で、使えるかも。