清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Miami

Miamiさん

紅葉狩りに八ヶ岳へ

自家用車

美ヶ原高原に向かう道。いい具合に紅葉が進んでいる。

箒みたいな木。あまり地元では見ない種類。

美ヶ原高原美術館

美ヶ原高原美術館道路MAP

ふる里館で休憩。夜は星空がすごく見れるだろう立地。すごい天体望遠鏡?もありました。

美ヶ原高原に到着。

王ヶ頭ホテルまで歩くことに。と、、遠い。自家用車での乗り込みはできないので、宿泊する方はもちろんバスがあります。

色んなトレイルコースがあるみたいで、重装備した人もチラホラ。

歩いても歩いてもまだまだある。。。

やっと王ヶ頭ホテルが目の前に。

Montbellと王ヶ頭ホテルコラボのナルゲンボトル。ほしー!

王ヶ頭ホテルに泊まったら一面なにもないので、夜は星空がよく見えるだろうな。泊まってみたい!と思ったけれど、予約の空きが全然ない。大人気ホテルのようです。あと高い。。たしかにたくさんのお金持ちそうなシニアの人がチェックインしていた。

私たちはカフェでコーヒーと日替わりケーキをいただきました。なんかちょっと倉庫みたいに荷物が置いてあって、普段あまりお客さんは来ないのかなと思った。でも、ここのケーキ美味しかったです。私が食べたのは白い方のケーキ。

王ヶ頭ホテルからの帰り道。夕焼けがきれい。

この旅行もまたセラヴィリゾート泉郷のコテージ。コテージの周りも紅葉がきれい。

天井が高いお部屋。1Fに2部屋、2Fにベッドルーム。
    泊まるコテージによって、部屋の作りは毎回異なる。今回の部屋もWiFiはなし。

こたつもあり。彼はここで寝入ってしまった。いつも晩酌中に寝入ってしまうので、途中から一人になる(-_-)zzz

何度か起こそうとしてもムニャムニャ言っているので、彼をこたつへ置いて私は2Fのベッドルームへ。

セラヴィリゾート内の紅葉もいい感じに色づいている。

セラヴィリゾート内。燃えるような赤が綺麗。

今日はまきば公園を歩いてトレッキングすることに。

なめてたら意外と広い。

眺めは最高。

八ヶ岳横断歩道の方まで歩くことに・・。雲行きが怪しい。
    でも、大丈夫。今回はトレッキングポール(2本)がある!強い味方。

歩けど歩けどどこにもつかない、、、。

八ヶ岳牧場だけで終わりかと思いきや。

この景色を満喫するだけでいいじゃんと思っていたのに。

天女山まで行くことに。え!登山じゃん。。

近いように見えても、遠い。

いつか赤岳に行きたいらしい。行ってらっしゃい(一人で)。

ビヨンビヨンに伸びた笹を避けながらどんどん登る。

やっと頂上に。頂上に整備されたお手洗いがあって助かった。

頂上についたけど、早く下らないと真っ暗になっちゃう。懐中電灯も持ってないし、あと一踏ん張り頑張らなくては。

遠くにポコっと富士山が見える。

下山してからは「泉温泉健康センター」へ。暗かったので外観の写真は撮らなかった。地元の人が多いようで、軽トラがたくさん止まっていた。お仕事お疲れ様です。
    八ヶ岳で色々温泉に行ったけど、ここの泉質が一番好き。露天風呂はなくて、内湯が2つとサウナと水風呂のみのシンプルな作り。少し温度が高い方のジャグジーで体をグッとあっためてすぐ隣の水風呂で一気に体を冷やすのが最高に気持ち良い。

夜ご飯はROCKへ。

ROCKビーフカレーと、豪華に「ビアフライトセット」もオーダー。

ROCKビーフカレー、付け合わせのサラダが本当に美味しい。このドレッシングが買いたい。
    バスクチーズケーキもオーダーしてしまった。これも滑らかで濃厚で美味しい!
    いつも人気なのが納得。(この日は待っている人がいなくてスッと入れたけど)最高の夕食でした。

帰る日。コテージからの紅葉も綺麗。
    調理器具も色々揃ってるんだけど、サービス品はお茶しかない。今度からはインスタントコーヒーを持ってこようとメモ。

お昼は三分の一湧水でおそばを。北杜市のPayPayキャンペーンがやっていて安く食べれた。待ち時間も結構あったけど、となりの公園や近くをぶらぶら。この辺りも紅葉がすごい。

ここも真っ赤に燃えるような紅葉。

三分一湧水も意外と広い。

しばらく待って私たちの順番に。確かこれは日替わりセット。美味しくいただきました。

おそばを食べた後道を走っていたら富士山がよく見えた。

富士山が綺麗に見えて感動。