沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、JAL<br />そういう事ね<br /><br />冴えないノスタルジジイ(笑)<br />今年もバカしたし<br />公私色々あった一年<br />メチャお世話になった会社を<br />退任して2年弱<br />遊んだ、遊んだ<br />遊び飽きたな<br /><br />現役時代も<br />某酒場では<br />◯◯さんって仕事ホントしてんですか~<br />自遊人!?と<br />よく分からない人らしい(笑)<br /><br />今年は5月まで毎月通った宮崎<br />で、頭怪我し<br />死ぬとこ<br />宮崎の仲間皆の応援もあり<br />緊急手術し<br />助かった<br /><br />帰ってちょい縁ありで<br />仕事お誘い頂き<br />夏からお手伝いを始めた<br /><br />そんな年の<br />年末ラスト<br />JALのヒット商品<br />どこかにマイル<br />6000マイルで往復、場所は<br />4つの候補地提案頂き<br />どこになるかは<br />JAL任せという決まるまで<br />ドキドキの素晴らしい企画商品<br /><br />今回は、広島、高松、出雲、石垣で<br />リクエスト<br />さあ「行き先が決まりました」メールが<br />ドキドキ<br /><br />開くと、石垣~・・・・!!!!<br />ヤッパリ<br />予感的中<br />そういう事ね<br />石垣は当たったのは4回目かな<br /><br />旅人生の原点は沖縄、石垣・竹富島<br />いろいろあった1年<br />島がいらっしゃい!!と<br />呼んでくれていたんた<br />それを知ったJALが石垣行ってらっしゃい!!<br />と背中を押してくれた<br />そんな気持ちで今年最後の旅は石垣に飛びました<br />

なるほどねJALどこかにマイル石垣から竹富島へ 旅人生この島から全て始まった2021〆の旅編

2021/12/27 - 2021/12/27

swalさん

ああ、JAL
そういう事ね

冴えないノスタルジジイ(笑)
今年もバカしたし
公私色々あった一年
メチャお世話になった会社を
退任して2年弱
遊んだ、遊んだ
遊び飽きたな

現役時代も
某酒場では
◯◯さんって仕事ホントしてんですか~
自遊人!?と
よく分からない人らしい(笑)

今年は5月まで毎月通った宮崎
で、頭怪我し
死ぬとこ
宮崎の仲間皆の応援もあり
緊急手術し

どこかにマイル
6000マイルで往復、場所は
4つの候補地提案頂き
どこになるかは
JAL任せという決まるまで
ドキドキの素晴らしい企画商品

今回は、広島、高松、出雲、石垣で
リクエスト
さあ「行き先が決まりました」メールが
ドキドキ

開くと、石垣~・・・・!!!!
ヤッパリ
予感的中
そういう事ね
石垣は当たったのは4回目かな

旅人生の原点は沖縄、石垣・竹富島
いろいろあった1年
島がいらっしゃい!!と
呼んでくれていたんた
それを知ったJALが石垣行ってらっしゃい!!
と背中を押してくれた
そんな気持ちで今年最後の旅は石垣に飛びました

まだ夜明け前の羽田第1ターミナル
    4番ゲート
    九州、沖縄、四国行はゲートこのあたりね

今日はB767、石垣も今や大型機材に

東京湾が眩しい
    6:57離陸

快晴の羽田沖
    東京湾でて右旋回

いつもみる横浜の街が朝陽で
    いい感じ

富士山も綺麗に

ちょっとウトウト・・

あれれ、陸が見える
    奄美??
    と思ったら
    懐かしい加計呂麻島だった

紀伊半島白浜から奄美まで
    ズッと洋上飛行

ブロッケン現象が見えた

北風かな
    竹富島が翼上左に
    石垣市街沖から右旋回

こんなルート飛んで来ました

残念な曇り

離島ターミナルまで東バス540円
    往復乗車券だと、1,000円
    80円お得

バスはほぼ満席

今回は天気があるから予定は未定で
    石垣に決まったのが4日前

この程度の天気なら
    乗り捲くりする?!かな
    フリーのかりゆし周遊券

昨年八重山諸島の足
    八重山観光フェリーと
    安栄観光の共通乗船が廃止

何があったのか?
    大人の事情でしょうが
    不便になりました

HISでこんなのあった
    当時購入OK!!
    八重山観光フェリーのこれ
    4日間をプチッと

5,900円で4日間乗り放題
    チミ、いくら得したとか夢中に
    ならないようにね!!

離島ターミナル八重山観光フェリーカウンターで
    このかりゆし周遊券もらう

乗船券発券無しでOK
    乗船口で見せるだけ
    便利でいい

八重山観光フェリー 乗り物

島巡りかりゆし周遊券を安く買うお得な情報です by swalさん

まずランチ
    西表島にランチしにいきましょ

西表には2つ港あり
    北側上原港
    南側大原港
    上原はここ数日海上不良で
    ズッと欠航

こんな位置関係です

石垣港から西表島南の
    大原港へ
    通常往復3,960円

今回は天気ずっと悪いだろうから
    船乗り捲くりツアー?かな
    本読んだり、居眠りしたり
    晴れの合間があったらラッキー!!
    でいいさ

桟橋も島別から
    会社別に変わった

ヤッパリ八重山観光フェリーが好き
    それしか無かった
    安栄は昔は、観光ツアーや
    観光船的で高かったんだよね

海保の石垣
    尖閣を守るベース
    今日はここ第十一管区埠頭7隻
    反対の専用ふ頭にあさづき
    所属は14隻
    尖閣領海専従船は80番台なりで

竹富島の東側を
    晴れてれば
    浅いから凄い海色のこのあたり

はいむるぶしの小浜島

右の平らな島は、無人島の嘉弥真島
    今は何か施設ができているよう

後ろから安栄船が来る
    ほとんどの全航路が
    不思議と2社同時刻に出発する
    なんでかね~??
    よくわからない

新造船のあやぱに
    綺麗な船

美しい羽を意味して、カンムリワシの
    羽を表すようです

2階がテラスになっていてなかなかの船
    ほとんど佐賀唐津の江藤造船製

2階デッキテラス気持ちいい
    左に、黒島から新城島(あがぐすく)が見えて

晴れていればこの船は、最高の海色を楽しむ
    展望観光船になるわ
    これ要チェックだ

ほとんど揺れなく45分で西表大原港に到着

大原港 (仲間港) 乗り物

冬場西表の運航安定した港は大原港 by swalさん

各島港前にあるこのシンボル

ではお目当ての店へ
    前回は改装中で食べれず

ここは日本最南端の信号大原交差点
    この先豊原は日本最南端のバス停(笑)

えええっ
    マジかよ~っ、食堂満八
    島食堂ね

またまた休業中
    製糖工場のケータリング期間中だと

縁がないんだな

食堂 満八 グルメ・レストラン

なかなかは空いていない西表の島食堂満八 by swalさん

玉盛スーパーへ
    前は仕方なくここで弁当買って港で
    まあそれもいいけど
    天気が・・・

玉盛スーパー (大原店) スーパー・コンビニ・量販店

西表大原港そば、最南端の信号交差点先の島スーパーの玉盛スーパーもいい by swalさん

祝い酒も

越後製菓、新潟から鏡餅ね

となりの大富集落の食堂に電話

仕出しが忙しく昼はやってないと
    何人ですかと聞かれ、ひとりと言うと
    そばぐらいなら大丈夫と

波止場食堂 グルメ・レストラン

ハイビスカスに癒され
    雨も楽しで

あの~
    今平成3年なんですが・・・
    これも、らしくていい

かじやー食堂

そばは大と中
    中で

うううっ
    麺がラーメン???ぽいんですが(笑)
    まあいいさ

大将は最近まで那覇で暮らし、帰ってきて
    店を継いでいると

こんな集落を歩き

大富共同売店を覗く

お歳暮コーナー

売店定番のボンカレー
    発売されかれこれ50年以上たつ

当時は高級食品だった
    懐かしい
    発売時は
    確か80円じゃなかったかな

ラッキー
    港まで130円だし

石垣へ
    帰りはサザンパラダイス
    これぞ島船
    エンジン爆音と振動がたまらない

サザンシリーズの船、今は6隻

前ドア先はゆったりシートだけど
    後方のこのベンチ席がいい
    爆音と振動がいいんで
    空いてますよ

ランチの西表大原でした

彼方に最南端の島、波照間が見える

石垣到着
    16時の船で竹富島へ

まだ時間あるし
    コンビで1件決済ありで

港前のこの刺身屋で一杯もいい

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

あれれ
    ホテルがない
    最初は南西グランドHでオープン
    かつて石垣で唯一の数階建てホテルだった
    懐かしいな

ファミマで
    ここは品揃えがバラエティで

この店メチャ流行ってましたね

ここね

唯一の繁華街通り
    ユーグレナモール

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣1番の土産物屋通商店街ユーグレナモール by swalさん

かなり店入れ替わって
    新しい店になってる土産通り

真ん中にある公設市場も

石垣市公設市場 市場・商店街

改装され食べ歩きもいい石垣公設市場 by swalさん

1階、全面改装してなかなかの
    観光施設に変身

こんな店もあり
    ちょっと食べ歩きが楽しいフロアに

肉と魚屋は数軒だけ残ってました

おばあの魚屋は奥に

いい酒場もあったけど
    昔ながらの店はドンドン消えていきました
    時代に合わないしょね

16時の竹富島へ
    船はにぃぬふぁぶしで
    沖縄の方言で北極星と

離島へのターミナル使いこなし情報 by swalさん

船乗ると高那旅館の女将桂子さんと
    バッタリ~
    一緒降りて
    いつも歩いて集落いくんだけど
    ○○さん一緒に乗っていかなくちゃダメ~と(笑)
    わかったよ~笑と

桟橋に停めてあった軽トラ助手席に
    車内で、怪我の事や色々話して到着

島宿、高那旅館
    今年で45年目かな
    今でもユースホステルYHやってるけど
    YHの会員制は時代に合わないかな

今はゲストハウスの時代に変わったな

高那旅館 宿・ホテル

竹富島老舗の島宿高那旅館に泊まっていい島旅を by swalさん

2階がYH
    40年ぐらい前に左側は立替えられた

ここが旅館
    別棟には1棟貸しの離れや
    ベットルームもありで

この昔ながら島旅館部屋が
    大のオキニ

急に予約したけど都合つけてくれた
    今日は105号

花が咲き乱れるこの島
    この時間になると静かに

ほとんど日帰り客だから
    最終便が出て後に
    ホントの島時間、島の顔が見えてくる

シンボルなごみの塔
    上れるようになったかな
    手すりが付いた

なごみの塔 名所・史跡

竹富島のシンボルなごみの塔、怖いけど上りたい by swalさん

綺麗に咲く
    テンニンギクかな

やっぱり上れない
    塔下から島の町並み

竹富島の町並み 名所・史跡

ハイビスカス系??

島の町並みは
    島憲法を皆で守り
    昔ながらが受け継がれてて
    素晴らしい

マキも
    一番の老舗喫茶だな
    学生の頃、奮発して騒いだ店
    佇まい変わらない

民芸喫茶 マキ グルメ・レストラン

楽しみな島宿飯は食堂でテレビ見ながら

これが楽しみでね
    石垣牛のステーキ、島産車海老焼き
    焼き立て

このボリュームが嬉しい
    楽しい宿飯タイム

今年最高のご馳走でございます
    また、戻ってこれた
    幸せだ

玄関横の窓ガラス
    ずっと剥がさないでね!!

かつての沖縄の翼
    トランスオーシャン航空の前身
    南西航空SWAL
    そうswalです
    ここからなんですよ

今は三線も聞こえなくなり
    ちょっと寂しくなったけど
    静かでいい夜に

おやすみなさい
    幸せな夜

• yae☆八重さん 2022/01/03 11:38:49
    フェリーが~
    swalさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

八重山観光フェリーと安栄観光
    共同乗船が無くなり、それなのに同じ時刻の出発便が多いとは
    なんだかおかしな事になり、不便になりましたね。
    どうしてこんな事になっているのか
    swalさんならご存じかなと思っていましたが。。。

高那旅館さん、食事が豪華ですね~☆
    テレビは必要ないです。
    あっても観ないので(^^)

竹富島、コロナ禍以降行けていません。
    こちらの旅行記を読みながら
    行きたくて行きたくて仕方なくなってきました。
    今年は行きたいです!いや行きます!!!

yae☆八重

swal

swalさん からの返信 2022/01/05 07:47:34
    RE: フェリーが?
    yae☆八重さん

いつもありがとうございます!!

そう共同運行無くなり、フリーパスだと
    結構不便になりました
    全てコロナが狂わせてしまいました・・・

また色々騒いでますが
    もうコロナも明けました
    今年は是非また八重山へ
    お出かけくださいね

あの海がyae☆八重さんを
    待っていますよ!!

今年もよろしくお願いします

• みみこさん 2022/01/02 18:51:14
    あけおめです
    swalさん、明けましておめでとうございます。

朝陽と富士山、新年にふさわしい写真から始まっての南国。
    swalさんらしい旅行記だな。

今年もswalさんの味のある旅行記楽しみにしています。

みみこ(*^^*)

swal

swalさん からの返信 2022/01/05 07:39:37
    RE: あけおめです
    みみこさん

年末久々の八重山でした

実は昨晩大阪南港からフェリー乗り
    早朝新門司港へ
    これから宗像大社お参りに
    行く途中なんです
    おみくじも年一回宗像大社でと
    決めているんです

数日前、天気悪くなる予報
    だったけど快晴
    嬉しい・・・
    折尾停車なうっ(笑)

swal
  • Tagucyanさん 2022/01/02 11:05:37
    八重山
    swalさま
    今年もよろしくお願いいたします。

昨年の旅のシメは八重山でしたか。
    独身の頃はよく行きました。それ以降なかなか行けなかったですが、4年前に家族で行けました。

八重山観光フェリーと安栄観光の共同乗船ができなくなったんですね。昔もできませんでしたが。今のフェリーターミナルができる前は会社ごとに建物も分かれていて、最初は戸惑ったものです。swalさんもその時代のことはご存じだと思いますが。

竹富島にもかれこれ10泊ぐらいしました。高那旅館は有名ですよね。私は民宿泉屋が定宿でした。
    一時期登れなかったなごみの塔も、補強&手すりが付いて登れるようになったみたいですね。あそこからの景色が好きなんですよねえ。また行きたいです。

やはり南西航空が名前の由来だったんですね! あのオレンジ色のラインの機体や、那覇空港の離島便専用旧第2ターミナルとか、沖縄らしくてよかったんですが。あの時代の、縦長で座席番号がシールだった搭乗券は全部とってあります。もう捨てられないです。

---
    Tagucyan

swal

swalさん からの返信 2022/01/05 07:30:44
    RE: 八重山
    Tagucyanさん
    今年もよろしくお願いします!!

八重観、安栄色々あったんでしようね
    今は船も大型になり、安栄は苦戦して
    いました
    昔は安栄=高い、でしたから
    ほとんど乗る事は無かったですね
    桟橋前の瀬戸商店が八重観の切符売場
    でした

泉屋さんは、いつもブーゲンビリア門の
    素敵民宿だな、と前を良く通ります

確かに当時の搭乗券はシールで
    座席選んででしたね
    良き時代でした
    与那国は予約は台帳ノートめくり
    座席管理していました(笑)
    いい時代でした

• 外さん 2022/01/02 03:57:26
    由来
    石垣!アタリですね!
    って思ったら4回目ですか~
    どこかにマイルの石垣便って
    当たりやすいんでしょか??

歩き慣れた感のある石垣と西表の日常を感じる
    旅行記、参考にさせていただきます。
    特に公設市場の食べ歩き、必ず行きますw

HNの由来は南西航空さんだったとは!
    勉強になりました。

swal

swalさん からの返信 2022/01/04 19:21:35
    RE: 由来
    外さん
    いつもありがとうございます!!

どこかには石垣、沖縄良く当たるんです
    なんでなんですかね
    良くリクエスト四つの中にも
    入ってきます
    JALの1番の長距離路線です(笑)

5月6月の梅雨明け前後ぐらいが
    空いていて
    夏真っ盛りで
    是非石垣へ
    そして竹富の夜も!!

swalさんのトラベラーページ