太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の冠稲荷神社では、誕生月にだけいただける、本人が身分証明書を持って直接参拝しないといただけない貴重な「誕生日御朱印」があり、去年からずっと行きたかったんです。<br />私の誕生日は12月なので、雪が降る前に行かなきゃ!と行って来ました。<br />しかし、太田市ではコロナのクラスター発生したと言うので、本当は太田市内にホテルを取っていたけど、栃木県の小山市にホテルを取り直し、2日めは小山で御朱印巡りをしました。

誕生日御朱印をもらいに☆冠稲荷神社など。

2021/12/11 - 2021/12/12

BAKAHA

BAKAHAさん

1日目

朝、家事を済ませ、家の近くのゲオでDVDを借りる。
    ゲオ行ったの、ホント久しぶり。カード使えるんか?と不安もあったが無事に借りれた。レジもセルフになっててあたふた。
    群馬までの道中、娘は千と千尋の神隠しを見ていた。

4時間弱かかってようやく到着。

七五三の子とかたくさんいました。

ご神水。
    容器に入れて持って帰れるっぽい。
    たぶん、持参のペットボトルではダメです。

境内は紅葉がキレイでした。

お腹がすいたので、敷地内にある「宮の森迎賓館 ティアラグリーンパレス」のカフェへ。
    境内にも大きな看板があって、美味しそうだったけど、いまいちなカフェだった。
    注文の方法がよくわからないし、時間が中途半端だったせいもあるかもしれないけど、オススメのカレーが品切れで、オススメ以外のカレーはあるみたいな説明もいまいちよく分からず。しかも注文したドリンク忘れられるし。ちゃんと言いましたけども。

私はキッシュ、娘はオススメメニューではないカレーを食べました。

注文を待ってる間、おみくじを開けてみる。
    筒のが娘ので、おキツネ様のが私の。私のは小吉だったかな。

誕生日御朱印は、後日郵送になるので返送用のレターパックを用意していきます。

一週間くらいで届きます。と巫女さんはおっしゃってましたが、一週間もかからず、とてもかわいい御朱印が無事に届きましたo(^o^)o

次は伊勢崎市の伊勢崎神社へ。

キレイな花手水。

伊勢崎銘仙という、伊勢崎市の伝統工芸が模様になった御朱印があります。四種類あり、娘と一枚ずつ。
    御朱印帳もあったから、いただいてくればよかったな。

今回のホテルは「ホテル R9 The Yard」。本当は太田市内の同じコンテナホテルを予約してたんだけど、ちょうど太田市内でコロナのクラスターが発生したので、急遽栃木県小山市に取り直しました。念のため。
    こちらは朝撮ったもの。
    伊勢崎市から小山市は結構遠かったので、着いたのは真っ暗になってからでした。
    ホテルの真前にローソンがあり、夕食はそこで調達。

廊下。隣の部屋とくっついてはいないので、音は気にならないのですが、この廊下を歩いていたり、廊下で話している声は部屋にいても結構聞こえます。

フロントで朝食にからあげ弁当いただきました。カレーかからあげ弁当の2択。娘は昼にカレーたべたし、私はさっきローソンで夕食にカレー買ってきたので2人ともからあげ弁当!
    前回、別のR9 Yard に泊まったときは、おにぎりだったので、ホテルによってラインナップが違うのか?

フロントには部屋に持っていける無料のお茶やコーヒーあり。

部屋はツイン。
    レンジと冷蔵庫あり。

お風呂はユニットバス。

ローソンで仕入れた(しつこい)夕食、いただきます。

Wi-Fiはサクサクでよかった。
    テレビもあって、BS見れるのを期待したけど映らなかった…
    ちょうど大好きなカーリングやってたので見たかったんですよね…

2日目。

おはようございます。
    チェックアウトは10時。ギリギリまで部屋でのんびりします。
    朝食はからあげ弁当。うん、見た目どおりの味。

今日はまず、網戸神社へ。
    この日は御朱印の直書きしていただける日だったのです。

趣ある手水舎。

お参りします。

私は御朱印帳を昨日預けてしまったので、ミニのみ。
    娘はこのおキツネ様が気に入ったみたいで、書き置きだけどこちらをいただきました。

最後にに間々田八幡宮へ。

おみくじ買いました。
    招き猫が私、傘が娘。
    私のは大吉でした(^ν^)

こちらは書き置きのみの対応です。
    私がカエル、娘は12月限定御朱印の柚子。

帰りにおやまゆうえんハーヴェストウォークと言うショッピングセンターに寄りました。
    おやま「ゆうえんち」かと思ってたけど、遊園地ではないみたい。メリーゴーランドはありましたが…
    メリーゴーランド前のスタバで休憩。

栃木県限定マグもゲットしました(・∀・)

あとはシュガーラッシュ見ながら、ゆっくり帰ります~

☆おしまい☆