2021/12/11 - 2021/12/12
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
群馬県太田市の冠稲荷神社では、誕生月にだけいただける、本人が身分証明書を持って直接参拝しないといただけない貴重な「誕生日御朱印」があり、去年からずっと行きたかったんです。
私の誕生日は12月なので、雪が降る前に行かなきゃ!と行って来ました。
しかし、太田市ではコロナのクラスター発生したと言うので、本当は太田市内にホテルを取っていたけど、栃木県の小山市にホテルを取り直し、2日めは小山で御朱印巡りをしました。
1日目
朝、家事を済ませ、家の近くのゲオでDVDを借りる。
ゲオ行ったの、ホント久しぶり。カード使えるんか?と不安もあったが無事に借りれた。レジもセルフになっててあたふた。
群馬までの道中、娘は千と千尋の神隠しを見ていた。
4時間弱かかってようやく到着。 -
七五三の子とかたくさんいました。
ご神水。
容器に入れて持って帰れるっぽい。
たぶん、持参のペットボトルではダメです。 -
境内は紅葉がキレイでした。
お腹がすいたので、敷地内にある「宮の森迎賓館 ティアラグリーンパレス」のカフェへ。
境内にも大きな看板があって、美味しそうだったけど、いまいちなカフェだった。
注文の方法がよくわからないし、時間が中途半端だったせいもあるかもしれないけど、オススメのカレーが品切れで、オススメ以外のカレーはあるみたいな説明もいまいちよく分からず。しかも注文したドリンク忘れられるし。ちゃんと言いましたけども。
私はキッシュ、娘はオススメメニューではないカレーを食べました。 -
注文を待ってる間、おみくじを開けてみる。
筒のが娘ので、おキツネ様のが私の。私のは小吉だったかな。 -
誕生日御朱印は、後日郵送になるので返送用のレターパックを用意していきます。
一週間くらいで届きます。と巫女さんはおっしゃってましたが、一週間もかからず、とてもかわいい御朱印が無事に届きましたo(^o^)o -
次は伊勢崎市の伊勢崎神社へ。
キレイな花手水。
伊勢崎銘仙という、伊勢崎市の伝統工芸が模様になった御朱印があります。四種類あり、娘と一枚ずつ。
御朱印帳もあったから、いただいてくればよかったな。 -
今回のホテルは「ホテル R9 The Yard」。本当は太田市内の同じコンテナホテルを予約してたんだけど、ちょうど太田市内でコロナのクラスターが発生したので、急遽栃木県小山市に取り直しました。念のため。
こちらは朝撮ったもの。
伊勢崎市から小山市は結構遠かったので、着いたのは真っ暗になってからでした。
ホテルの真前にローソンがあり、夕食はそこで調達。 -
廊下。隣の部屋とくっついてはいないので、音は気にならないのですが、この廊下を歩いていたり、廊下で話している声は部屋にいても結構聞こえます。
フロントで朝食にからあげ弁当いただきました。カレーかからあげ弁当の2択。娘は昼にカレーたべたし、私はさっきローソンで夕食にカレー買ってきたので2人ともからあげ弁当!
前回、別のR9 Yard に泊まったときは、おにぎりだったので、ホテルによってラインナップが違うのか?
フロントには部屋に持っていける無料のお茶やコーヒーあり。 -
部屋はツイン。
レンジと冷蔵庫あり。 -
お風呂はユニットバス。
ローソンで仕入れた(しつこい)夕食、いただきます。
Wi-Fiはサクサクでよかった。
テレビもあって、BS見れるのを期待したけど映らなかった…
ちょうど大好きなカーリングやってたので見たかったんですよね… -
2日目。
おはようございます。
チェックアウトは10時。ギリギリまで部屋でのんびりします。
朝食はからあげ弁当。うん、見た目どおりの味。 -
今日はまず、網戸神社へ。
この日は御朱印の直書きしていただける日だったのです。 -
趣ある手水舎。
お参りします。
私は御朱印帳を昨日預けてしまったので、ミニのみ。
娘はこのおキツネ様が気に入ったみたいで、書き置きだけどこちらをいただきました。 -
最後にに間々田八幡宮へ。
おみくじ買いました。
招き猫が私、傘が娘。
私のは大吉でした(^ν^) -
こちらは書き置きのみの対応です。
私がカエル、娘は12月限定御朱印の柚子。 -
帰りにおやまゆうえんハーヴェストウォークと言うショッピングセンターに寄りました。
おやま「ゆうえんち」かと思ってたけど、遊園地ではないみたい。メリーゴーランドはありましたが…
メリーゴーランド前のスタバで休憩。 -
栃木県限定マグもゲットしました(・∀・)
あとはシュガーラッシュ見ながら、ゆっくり帰ります~
☆おしまい☆
太田(群馬) の旅行記