名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの季節がやってきました<br />大阪→中津川→名古屋→大阪<br /><br />栗きんとんを買いに岐阜県の中津川へ<br />中津川の栗きんとん最高です(^^♪<br />帰りに名古屋で美味しい物を食べよう!

中津川と名古屋に青春18きっぷで日帰り 栗きんとんとひつまぶし

2021/12/15 - 2021/12/15

タテさん

青春18きっぷの季節がやってきました
大阪→中津川→名古屋→大阪

栗きんとんを買いに岐阜県の中津川へ
中津川の栗きんとん最高です(^^♪
帰りに名古屋で美味しい物を食べよう!

JRローカル 私鉄 徒歩

朝が早い日帰りの旅
    7時過ぎ朝日が昇って来ました
    天気がよさそうな1日になりそうです

本日の朝ごはん
    美味しかったです(^^)

米原駅

かにカニエクスプレス
    これ行きたい
    1名から参加出来たらいいのに(^^;)

米原から名古屋まではだいたい1時間くらい
    途中大垣で乗換します
    この大垣での乗り換えがとってもめんどくさいのです(>_<)

名古屋駅で中津川行の電車に乗換えです
    時間が少しあるので、トイレに行ってホームに戻ったら
    電車がなかなか来なくて
    始発駅なんで到着しててもいいのにと見回したら
    違うホームに中津川行の電車が(@_@)
    1本乗り遅れてしましました

名古屋駅

中津川に到着
    駅からすぐの観光案内所に向かいます
    中津川だけじゃなくて岐阜県のいろんなお土産が売ってます

中津川市観光案内所 にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

飛騨牛のおこわ初めて見た(≧▽≦)
    栗おこわと一緒に購入

栗きんとんのお店もたくさんあります

栗きんとん以外の栗を使った和菓子も
    置いてて種類もすごく豊富です

その他のいろんな物が売ってます

地酒など

種類も多いです

下呂温泉のお土産も手に入ります(*^^*)

麹やお味噌とかも

岐阜県のいろんなお土産があってゆっくり見れます
    スナックやドレッシング、民芸品などもあります

栗きんとんコーナー
    いろんなお店の栗きんとんが1つから買えるので
    食べくらべも可能(≧▽≦)
    お店によって値段は違うけど
    だいたい250円までくらい
    全種類買うとかなりの金額になるけど(*‘∀‘)

時間帯によっては売切れの時もあるので
    品ぞろえがあるとつい買ってしまいます(^^)

焼き栗きんとんとかプリンとか干し柿の中に入ってるのとか
    羊羹、饅頭っぽいの甘納豆みたいなのとか、いろいろ食べたけど
    やっぱり栗きんとんそのものが一番好きかも
    お店ごとに味が違います!
    これはホントに好みの問題

ホクホクしてて滑らかなのがすごい好みだけど
    しっとりしてて栗の食感が残ってるのも美味しいです!

クリスマスツリー

のどかな景色です
    いい天気で気持ちいい

中津川を後にして名古屋にお昼を食べに行きます

ゆったり座席の電車です

千種駅に到着

久しぶり、何年か振りに栄に行ってみます
    いつもは名古屋駅の周辺で食事することが多いんですけど

千種駅

三越が見えます

C3 名古屋三越店 グルメ・レストラン

栄の交差点

それにしてもいい天気!

松坂屋に到着です
    人いっぱい!

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

あつた蓬莱軒
    久しぶりに来ました
    到着するのにめちゃくちゃ迷ったけど(-_-;)
    南館に行きたいのに本館で迷子
    通り抜けの階と到着エレベーター場所が迷路

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

2時間待ちと言われたことがあり
    待てなくて入店をあきらめたことも
    あつたで食べるのは何十年振りかな(^^;)

今回は2時ごろお店に着き、30分待ちと言われましたが
    少し早く入れました
    ラストオーダーに間に合ってよかった

前に来た時とお店のレイアウトが全然違う(@_@)

そうそうこんな感じでした!
    久しぶりです

• わ~<br />美味しそう!<br />うなぎが敷き詰められてます(^^)

わ~
    美味しそう!
    うなぎが敷き詰められてます(^^)

やっぱりすごく美味しい!(≧▽≦)
    ひつまぶし、3990円

お正月飾りが売ってます

少しブラブラして名古屋駅に向かいます

名古屋駅に到着です
    忘れずにあんまきを買わないと!
    美味しいんですよね(*^^*)
    ずっしりしてるので荷物がどんどん重くなってくる(^^;)
    あずきとチーズを購入
    190円と220円

前に並んでる人が「赤5個」と言ってた
    すごい!御座候みたい!(*^^*)

藤田屋 名鉄百貨店 グルメ・レストラン

やって来てしましました
    タカノ
    結構お腹いっぱいなんだけど
    やっぱり来てしまいました(*‘∀‘)

ちょうどお茶の時間4時過ぎごろだったので
    30分ほど待って入店

タカノフルーツパーラー JR名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

メロンとか迷ったけどクリスマスのパフェを注文
    美しい!(≧▽≦)

3種類のイチゴがどれも美味しい(*^^*)

中のムースも美味しいし
    イチゴのソースも良かった(≧▽≦)
    最高です!

来て良かった
    また来よう(^^♪

クリスマスの飾りが可愛い!

荷物がめちゃくちゃ重たい(>_<)
    そろそろ名古屋を後にして帰ります
    そして、また来ます(^^)

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

松坂屋の地下で大須ういろの生ういろうを購入
    エスカに大須が無くなってショックですと話すと
    名古屋駅からは撤退したそうです(;'∀')
    そう言えば、名鉄にも無かった

キオスクで棒のういろは買えるそうですが
    寂しい(>_<)

生ういろ、美味しい!(≧▽≦)
    1890円

日持ちがしないので渡すお土産にはならないけど
    自分のお土産には最適
    自分のなんで、もうちょっと安かったもっと最適(^^)

12月中にもう一度中津川に行きたいな!