伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬至前後1ヶ月の間、伊勢神宮内宮の宇治橋にある鳥居の間から太陽が昇るという情報を入手し、行ってきました。<br /><br />7:30の日の出に間に合うように、夜中家を出発して伊勢に向かいました。<br /><br />3時半に家を出る予定が、なんだかんだで4時前に。<br /><br />二見浦へ先に行って参拝を済ませ、急いで内宮へ。<br /><br />宇治橋前で日の出を見た後、そのまま内宮参拝したくなったので、次はもう少し早く家を出て(遅くても3時)、外宮参拝も済ませて、内宮で日の出を見てそのまま参拝しに行こうと誓いました。<br />

日の出を見に伊勢神宮へ

2021/12/05 - 2021/12/05

Sammy

Sammyさん

3時半に家を出る予定が、なんだかんだで4時前に。

二見浦へ先に行って参拝を済ませ、急いで内宮へ。

6:45 二見興玉神社参集殿前駐車場に到着。

宇治橋大鳥居から太陽が昇り出すのが7:30頃からなので、急ぎ足で参拝しました。

ちなみに、冬至の日は、この夫婦岩のロープの間から月が昇るそうです。

7:15、内宮駐車場に到着し、宇治橋大鳥居前に向かうと、もう既に人だらけ!!!

ツアーバスも停まってる!!!

まさかこんなに人が集まってるとは思わず、焦る。

日曜日ってのもあるだろうけど、まだ冬至まで2週間もあるのに、こんなに集まるんだね!

後で知ったんですが、この日の出を見るツアーやイベントがあったようです。

なんとか鳥居の真ん中の位置を確保。

でも人がいっぱいだよ~(>人<;)

7:29。日が昇り始めました。

冬至の日は、この鳥居の真ん中から昇るのですが、冬至2週間前のこの日の太陽は、ちょっと左より。

8:00前 自分の立ち位置を変えると太陽が鳥居の額の部分に来ました。

太陽の光が気持ち良くて、8:20までずーーーっといました。

鳥居の向こうの山から太陽が顔を出す頃は混雑するので、写真を撮るなら早くから並ばないといけないけど、
    この写真を撮る頃には人が減ってるので、一度日の出も見たし、次は8時頃に来ようと思いました。

人も少ない内宮へ、このままお参りに行きたいところだけど、まだ外宮へ行ってないので外宮へ行きます。

でもその前に、甘いものが食べたくなったので、
    ぜんざいを食べに赤福へ。

人通りのないおはらい町。

おかげ横丁。

日曜だけど、お店はまだ空いてないし、普通の日曜日(!!)なので、ほんと人がいない。

こんなおはらい町は初めて。

朝の澄んだ空気に、人の少ない空間が最高!

赤福に到着。

出来立ての赤福到着。

残念ながら、ぜんざいは朝9時からの販売とのことで、食べられませんでした。

五十鈴川が見える席に座って頂きました。

美味しい赤福を食べてパワーチャージ完了!

駐車場に戻ります。

赤福本店の向かい側。おかげ横丁にあるのが本店の別店舗で、ぜんざいはここで食べられます。

暖簾を出して、開店準備中。

お洒落なスタバ発見

揚げたてチーズの蒲鉾。

美味しい~。

9:20 外宮に到着

10:00。外宮参拝終了。

10:45。内宮に戻って来ましたー。

外宮から内宮への道はスムーズだったけれど、
    内宮付近の駐車場は既に満車。
    30分程待って、内宮近くの駐車場に停める事が出来ました。

五十鈴川

良い天気~♪

五十鈴川で手を洗います。

その後は、瀧祭神へ。

ここはひっそりとあるので、宇治橋から道なりに行くとそのまま正宮に辿り着くので、瀧祭神は見落としがち。

が、しかーーーし!!
    ここに行かず、正宮へ行くというのは、
    受付を通さず、直接社長室へ社長に会いに行くみたいなこと。

なので内宮では、まず瀧祭神へ行って、名前、住所、参拝に来たことを伝え、天照大御神に取り次いでもらうのです。

• 正宮

正宮

風日祈宮

何度も伊勢神宮に来ているけれど、鶏を見たのは実は初めて!!

11:50。猿田彦神社へ。

めっちゃ久しぶりの猿田彦神社。

前に来たのは8年位前かな。
    いつもだいたい日帰りバスツアーで来てたので、内宮の滞在時間で猿田彦神社まで行くのは中々時間的に厳しくて、一度だけ、内宮での滞在時間がゆったりあったときに来たっきり。

方位石

たから石。

宝船で、蛇が乗ってるようにみえるので、縁起がいいんだとか。

佐瑠女神社

芸能の神様だそうです。

12:15。お昼ご飯を食べに、二見浦に戻って来ました。

デミグラスソース松阪牛のハンバーグ。

めーーーーーーっちゃ美味しかった(*≧∀≦*)

口の中でとろける~。

味噌汁も手作りの味やし、
    ご飯の上のひじきも、
    どれもこれも私好みで、
    あーーーーーーっという間に完食。

こっちは、和風ソースの松阪牛のハンバーグ。

何かデザート食べたい。

赤福のぜんざい食べてないし、めっちゃ近くにあるから寄ろうかと思ったけど、疲れすぎてそんな気分じゃない。

どっちかと言うと、牧場系のアイスが食べたい。
    でも近くにないー。

おはらい町や外宮周辺は混んでるからもう戻りたくないし、、、ないなら仕方ない。

途中のサービスエリアで食べれたらいいなぁ。と言うことで、家に帰ることに。

13:20 でもやっぱり気になって月讀宮へ。

せっかく車で来たし、最後の力を振り絞って行ってきました。

ここ、高速からも近いのが良い。

14:20。 安濃サービスエリアで休憩

食べたかったソフトクリーム発見!

牧場のあっさり美味しいソフトクリーム。

最後に大津SAで休憩して、家に帰りました。