三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通手段<br />仙台8:00発 ーーMM492ーー 中部国際空港9:20着<br />中部国際空港発 ーーFDA702ーー 仙台11:45着<br /><br />ホテル<br />1泊目:味の宿 みち潮<br />2泊目:地中海村

【三重】伊勢神宮、石神さんにお参り、食べ歩きも楽しみたい♪地中海村は美しかった

2021/12/12 - 2021/12/14

かにこ

かにこさん

仙台8:00発 ーーMM492ーー 中部国際空港9:20着
中部国際空港発 ーーFDA702ーー 仙台11:45着

1泊目:味の宿 みち潮
2泊目:地中海村

仙台空港といえばコレ!
    朝からだし廊のラーメンをたべました。
    ここは好きなスープと麺を自分で選ぶスタイルなのでいつも迷っちゃう🍜
    今回は鯛だしにしてみました!

仙台空港 空港

NGOで前泊してた姉さんたちと合流!
    退職しても仲良くしてくれる優しい先輩、、、♡
    わたしの仕事の愚痴も聞いてくれていつも感謝です?

中部国際空港セントレア 空港

NGO→名古屋→伊勢!
    わかっていたけどけっこう遠い~
    今回は伊勢神宮参拝きっぷを使用します。

いい眺め◎
    それにしても暖かい。

お伊勢参りの前に腹ごしらえ!
    地元のおじちゃん達がたくさんいた小さいお店。
    ちなみに店主は出稼ぎに行っているそうで、奥さま1人で切り盛りしてました。涙

じろべえ グルメ・レストラン

参道、前来た時よりもきれいになってる!!

外宮の椿もきれい~!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

砂利道を歩いて、お参り!
    紅葉もまだ見られてラッキー🍁

おやつです!
    ミルク&抹茶プリン。
    甘さ控えめでおいしかったです(^。^)

木下茶園 外宮前店 グルメ・レストラン

キンテツに乗って今日のお宿を目指します。
    何も言わずともサロン席に引き換えてくれたの嬉しい😆
    よい駅員さんにあたりました。
    半地下だったから、映画のパラサイトをひっそり思い出したり、よく使っていたMAXときのフラット席を思い出したりしてました(笑)

遠いところまで来たもんだ、、、。
    相差です!

宿からお散歩しつつ石神さん★
    わたしの願い事、叶えてほしいなあ。。。
    ちなみに御神籤の結果は「凪」でした。
    ステイとのことです。忍耐ですかね、、、。

このイカリがあるおうちは海女さんがいるらしい。

今晩のお宿は味の宿みち潮!
    古いお宿ですが、眺めもよく、スタッフさんも気さくで過ごしやすいお宿でした◎
    最近は大型の旅館よりも小ぢんまりした旅館の方がお好みなかにこ。

味の宿 みち潮 宿・ホテル

もちろんお食事も美味しい~◎舟盛りは贅沢に5種盛り。
    鯛、まぐろ、鮑、栄螺、カンパチ!
    もちろん伊勢海老も!
    甘くておいしい~!!!

お部屋からの景色はこんな感じでした。
    夏は海水浴をしたり、釣りをしたりと楽しめるんだろうなあ?

2日目は内宮からスタートです!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川冷たーーーい!
    悪いもの全部流します。
    禊します。

けっこう混んでる!
    天気も良くて観光日和◎

鶏も出てきてた。
    お祓いをしてもらう姉さん達と離れて、一旦別行動します(^^)

かわいいラッピングのCANばすに乗って~

• 猿田彦神社までやってきました&#128522;<br />バスで2分。<br />帰りはのんびりお散歩しておかげ横丁まで帰りました。<br />色々と人生が行き詰まって八方塞がりだったので、打破するためにエンヤコラ!

猿田彦神社までやってきました😊
    バスで2分。
    帰りはのんびりお散歩しておかげ横丁まで帰りました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

八方塞がりを打破!
    ご利益ありますように。

芸能の神様に大好きなYUKIちゃんと細美さんの事をお願いするつもりが、まさか何もしてない自分の芸事をお願いしちゃいました(^。^)笑
    直前まで覚えてたのに、、、ほんともう、、、泣

佐瑠女神社 寺・神社・教会

君が代のさざれ石もみました!
    なんだか感慨深い気持ちになりました~。

• ここも紅葉&#127809;<br />東北と比べるとやっぱり暖かい~。

ここも紅葉🍁
    東北と比べるとやっぱり暖かい~。

姉さん達と合流しておかげ横丁。
    松阪牛のにぎり、豚捨のコロッケ、ミンチカツ、おせんべい

おかげ横丁 名所・史跡

色々食べた結果、私の心を掴んだのは
    若松屋のてんぷらでした。
    紅しょうが入りで爽やかおいしかったです!

満腹になったところでまた近鉄に乗って地中海村にやってきました。

志摩地中海村 宿・ホテル

どこを撮っても絵になるとはこの事。
    英虞湾の風景も美しい。

クリスマスシーズンなのでトナカイもいた。

♡みっけ!

フラメンコの衣装を着て撮影会をしたりもしました。
    恥ずかしいのでブレブレの写真にしておきます(笑)

日が暮れるとまた雰囲気が良くなる~!
    宿泊者の特権です。

大浴場もあってのんびりお風呂に入れました。
    でもぬるくて、、、寒い、、、。
    湯冷めしそう。
    スパの扉に★がいっぱい!かわいいね。

夕食はこちらのレストラン。

ビュッフェです。
    ひとつひとつのお料理が小洒落ていて美味しい!
    マッシュルームスープが1番好みでした☺️

夜は満天の星空鑑賞。
    人生ではじめて流れ星を見ました★

おしゃれ~!
    海外旅行にきてる気分。

翌朝はクラフト体験。
    タイルでコースター作りをしました。
    かわいくできるかな~。
    個性とセンスが出る遊び、、、笑

お土産を買ったり、お散歩したりしてあっという間の滞在。
    帰りは海上タクシーに乗って賢島を目指します⛵️

カモメも気持ち良さそう。

水面に太陽が反射して綺麗でした~
    海上タクシーを提案してくれた姉さんに感謝です( ◠‿◠ )

今回の旅は沢山の近鉄電車に乗りました~。
    アーバンライナー
    ビスタカー
    伊勢志摩ライナー!!

本職で活かせそうです(笑)

次はしまかぜ、火の鳥も乗ってみたくなりました。

名古屋に着いて、高島屋で用足しにお付き合い♪
    ちゃっかり名古屋メシの味噌煮込みうどんも食べられてラッキーでした✌️

NGOはコロナの影響でお店もほぼ休業。
    寂しくなりながらの帰宅でした。
    それでもまた三重に遊びに行きたい!!
    次はおかげ参りだね(^。^)おしまい