境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江から出雲までサイクリングをしようと考えて地図を見ていたら・・・松江は島根県だけれど鳥取県の米子空港からも行ける、いやむしろそちらの方が近い。 さらに地図を見ていると、そこに「ベタ踏み坂」があり、なんと境港の「水木しげるロード」も行くことが出来そう、と、一石三鳥の旅をしてきました。

ベタ踏み坂~境港

2021/09/23 - 2021/09/24

keikchan

keikchanさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

これが「ベタ踏み坂」です。 CMで使われてから有名になった橋で
    スゴイ坂があるものだと思い一度見て見たいと思っていました。

本当の名前は江島大橋で鳥取県の境港市と島根県の松江市との間にかかっています。
    これは鳥取県側から橋を渡り終えて島根県側に着いたところの交差点。

江島大橋を横から見るとこんな感じなので・・・あの激坂のイメージは全いですよね。

これは松江側から写した写真で確かに勾配は急だけれど。。。激坂、ベタ踏み坂と言うほどではなくて・・・アレレ・・・あの激坂は????

実は・・・江島大橋が激坂に見える写真を写す場所があったんです。

大根島からコンデジの望遠で写したものがコレです。
    こんなに小さいので、拡大したものが最初の写真です。
    つまり、目の錯覚で激坂に見えるということでした。

すごく高級そうなテレフォトレンズを構えている人たちもチラホラ。

大山はこちらの方向のはずだけど・・・雲の中です。

ダーリンは「自分のカメラ持ってくればよかった」とちょっと残念そうです。

ベタ踏み坂のカラクリもわかったし、しっかり写真も撮れたので記念撮影です。

ベタ踏み坂の写真を写している間に大山が雲の合間から姿を見せてくれました。

さあ、境港にやって来ました。 ちょっと雲行きが怪しいです。

水木しげるロードの散策の始まり始まり・・・

まずはネズミ男が出迎えてくれました。

かなり大きくてびっくり!!

鬼太郎君はちょっとご機嫌ナナメなのかな?

真ん中は車道なので車が通ります。

歩道の両側に数えきれないほどの妖怪の銅像があるからダーリン写真映しきれないんじゃない?

コロナ禍でなければたぶん人、人、人・・・で大賑わいの場所なのでしょうね。
    ちょっと寂しい気もしますが滅多にない一人占めの気分もいいものです。

それ、鬼太郎のお父さんだよ、ダーリン。

昔のままの建物をそのまま利用しているのでそれも面白いですね。

これが地図です。

マンホールもちゃんと妖怪です。

ここにも・・・そこにも・・・

この鬼太郎はちょっぴりはにかみ屋さんのようです。

道路標識も鬼太郎

もう楽しいものばかりあって・・・・あれこれ見ていたらとても時間が足りない。

鬼太郎と言えば下駄、ですね。

ダーリンは下駄を買うのかな・・・?

境港は漁港の町なんですね。 海鮮丼が美味しかった!!

ラーメンのお丼も・・・こんな感じで笑っちゃいました。

お菓子屋さんも面白くて本当に飽きない場所です。

水木しげるご夫妻の銅像もありましたた。

米子鬼太郎空港は小さいけれど国際便が飛んでいる国際空港

まるでテーマパークのような面白さ。