2021/12/14 - 2021/12/16
ヒロちゃんさん
- ヒロちゃんさんTOP
今回の旅は女房が仕事なので、一人のんびりバスの旅をしてみました。
沖縄バスターミナルを拠点として、バス、ゆいレールで南城市を巡ってみました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
名鉄ミュー車両(特急)、朝9時ごろですが名古屋を過ぎると貸し切り状態でした。
天気が良くてPM2.5も掛かってなかったので、よく見えた。
沖縄南部です。 -
本日の宿、旭橋トリフィートホテルに荷物を預けて、午後3時、ゆいレールで首里城に向かう。ホテルは修学旅行生もいて、少しずつ稼働率増えてるそうです、良かった。徒歩5分ぐらいのところにスーパーも有り、ゆいレールやバスターミナルも駅から徒歩10分ぐらいです。
ゆいレール首里駅から15分ぐらい歩くと、見えてきました。沖縄芸術大学がそばにあります。バスのほうが歩かずに済むようです。
初めてきたのですが、順路を警備員の方が親切に教えてくれました。
沖縄の人は、優しいので何度も来たくなる。僕は大阪生まれなのですが、大阪と空気感が似てるように思う。(個人的見解)今回、小禄のイオンへの道順を尋ねた時も「あぁ、ジャスコね」と言って教えてくれました。僕もいまだにジャスコという時があります。学生時代のアルバイトの記憶が蘇って楽しくなりました。 -
守礼門。
歓会門(かんかいもん)。
物見台から首里市街地を。夕刻で気温も穏やかで風が気持ち良い。愛知県だと10月初旬頃の気候でしょうか?翌日は最高気温25度までありました。
夕食はホテルの近くのジャッキーと旅行前から決めてました。平日の18時前だったので直ぐに入れました。
テンダーロイン200g(税込み2800円)を注文。実は二週間前に前歯を一本折ってしまい、入れ歯にする為に抜いたのでステーキが食べれるか、心配してましたが全然大丈夫、柔らかくて最高でした。お金があれば毎日食べたい。
2日目の朝、本日の宿泊先「メルキュールホテル壷川」に歩いて行き荷物を預けてから、スーパーかねひで壺川店の南側にある「パーラー桑江」さんで朝食に初めてのタコライスにチャレンジ。香辛料が独特でいい意味で予想外で美味しかった。それから那覇バスターミナルに着くも、7時30分の斎場御嶽行のバスに間に合わず、なぜか、今日は「かでな道の駅」で、空軍機を眺めようと思いました。嘉手納でバスを乗換、運動公園入口で下車。
工事中だったので「やばい」と思ったが、大きな看板には「道の駅は営業中」と書いてあり一安心して入口へ。しかし作業員の方に「今日は定休日だよ」と聞かされ、唖然。バスの時刻表を見ると30分後に。仕方なくバス停でボーっとしてましたが、天気が良かったし蝶々が数匹飛んでいて癒されました。旭橋バスターミナルからの往復は3時間ぐらいかかった。早起きは三文の徳、これが身に染みました。
気を取り直して県庁前でバスを降りて昼食を食べようと、このフォートラでmountoさんが紹介してた国際通りバス停「松尾」直ぐの「波照間」さんへ。幸いピークが過ぎていたみたいで(13時過ぎ)すんなり席に着き、ランチ「うちなー御膳(1430円税込み)」を注文。これが最高でした。特に海ブドウと、じーまみ豆腐、ラフテイ、ゴーヤチャンプルー、ソーキそば、ぜんざいまで付いていて美味しかった(全部やん)。午前中のバス乗り疲れも吹っ飛んだよ。
一旦那覇バスターミナルに戻り、あしびなーアウトレット、DMMかりゆし水族館方面へ向かった。
アウトレットはスルーして「イーアス豊崎」で自宅で食べるお土産を購入、宅急便で送りました。17時過ぎなので夕陽を見る為、すぐ近くの豊崎美らSUNビーチに行く。慶良間諸島を一望することができ、着陸する飛行機も見れ、水平線に沈む夕日も絶景な景勝地でした。午前中のモヤモヤが晴れました。(笑)
ビーチ中心部に展望台があります。白い浜と青い海、青い空という沖縄らしい景色を一望できます。
夕暮れの写真が撮れました。何分でも見てれる風景です。
「メルキュールホテル沖縄那覇」パジャマがワンピースだったのと、風呂に入るまで下水の臭いが気になった事が残念でした。その他は綺麗で、良かったです。翌朝、那覇バスターミナルまで歩きましたが、10分ぐらいでした。途中のパン屋さん(店名忘れたが那覇東急レイホテルの所)がおしゃれでテラスもあり三日目の朝食をここでとりました。ゆいレールの駅も直ぐで便利な立地です。
三日目朝、頑張って7時30分発のせーふぁ御嶽行きのバスに乗り、終点二つ手前の安座間サンサンビーチで降りて高速船で久高島に行きました。
乗船時間まで写真を撮ってると、三毛猫とこの黒猫がいて、この子は、もふって欲しくて何回も足元にくっ付いて来たのですが、時節柄写真だけで遠慮しました。
高速船の窓は結構な波をかぶっていますが揺れは大した事なかったです。小学生時代に車の洗車で、親父がホースの水をフロントガラスにかけてくるのを車内から喜んで見ていた記憶が蘇ってきました。船の後部のデッキ部には5、6人若い人達が水しぶきを気にせず、はしゃいでました。僕は年を感じたなぁ。
入島後はレンタサイクル(2時間700円)でカベール岬を往復しました。
この時期は気持ちよく走れたよ。この時は半径500m内に島民も誰もいない状態だったと思う。鳥のさえずりだけしか聞こえない、ええ感じでしたよ。
安座間港に戻り、12時過ぎだったので昼食を沖縄そば「まるち」さんで。ゆし豆腐そばをいただきました。非常に美味しかった。またゴーヤの漬物が美味しかったので家でぜひ作ってみようと思った。ジューシーはいまいち僕には合わないかな。昼食後は再びバスで斎場御嶽に向かう。
道の駅がんじゅう南城のイケメンシーサー。
おやつで「こんぺん」をいただく。僕の好みでした。中の餡が月餅に似てるかな。
ビデオで説明を聞いてから順路を進む。
着いたのが14時ごろで太陽が三角岩の間から見えました、神々しい。
ボランテアの方の説明を聞く事が出来て、勉強になります。コロナが治まるまではこの間を通れないらしい。この先の方角に久高島が見えるそうです。残念仕方ない。 -
約一時間歩いたので、ジェラート(¥350で優しいお姉様が山盛りにしてくれた)を食べながら道の駅の展望台から久高島を見る。知念岬まで10分ぐらいと教えてくれたが、バスの時刻も迫っていて万歩計も1万6千歩超えていたので今回はパスしました。
道の駅にいたユニークなシーサー。かわいらしい。
今回は公共交通機関で回りましたが、車だと見逃していたような事や場所も見れて、のんびり出来て良かった。ただ、バスの時刻や乗り放題パスポート券などは必ず調べておくべきだと思った。
沖縄 の旅行記