御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年恒例になっています、長男の誕生日祝いに食事に行って来ました<br /><br />お店も変わらず丸しまです<br /><br />お店どうなのか心配してました、今日行ってみて、満席で大繁盛良かったです<br /><br />長男の誕生日は、月末ですが、お店が休みになってしまうので毎年、2週間くらい前に行ってます<br /><br />今日は、私の2ヶ月ぶりの整体に行く日に合わせて貰いました<br /><br />朝、整体に行き、いつものことですが、予約の時間まで時間があるので、神田から昔よく行ったお店を見て回ってみました、別のお店に変わっていたりしていましたが、そのまま存続しているお店が見れて昔を思い出し、懐かしかったです<br /><br />丸しまの食事は、はじめての大徳寺弁当と長男の大好きなカワハギの刺身を予約しました、カワハギは、とても新鮮で、肝も生で食べることができ最高でした、お弁当は、1番お得ですが、仕事がきっちりしてあって、大満足でした<br /><br />誕生日ケーキを食べにいつものコーヒー店により、孫のクリスマスプレゼントを買って、最後にキムチを買って帰宅しました<br /><br />楽しい時間を過ごすことが出来ました<br /><br />

長男の誕生日のお祝いに行って来ました!

2021/12/18 - 2021/12/18

fumi

fumiさん

お店も変わらず丸しまです

今日は、私の2ヶ月ぶりの整体に行く日に合わせて貰いました

楽しい時間を過ごすことが出来ました

今日は、1番の冷え込み、アウターは、革ジャンにしました
    日本撤退が決まったエディバウアーです、20年近く愛用しています

シャツは、オックスフォードのBD

ニットは、コットンカシミヤにしました
    色が綺麗なところが気に入ってます

ズボンは、チャコールにしました

靴はUチップです

神田から湯島を目指しました

万世橋です

神田川です
    お茶の水方面に向かいます

昔、行ったお店を巡ってみます

かなりマイナーです

結構渋い小川軒

さらに知る人ぞ知るおでん屋

こなから、まだありました、結構高いです

今はcafeの井政

昔は割烹だったところがお洒落なギャラリーになってました

神田明神も寄ってみました

恵比寿様ですね

交流館で、お土産をみてみました

見るだけす

取引先の社長さんに連れてきて貰った章太亭
    昔、芸者だった女将さんのお店です

河豚屋です

ちゃんこ屋

昼の定食の鯖味噌が大人気だったあさの

時間になったのです丸しまに向かいます

妻と長男はもう来てました

久しぶりです

寒いですが、ビールから

いつも綺麗で渋い花が飾ってあります

職人さんの仕事を見るのも楽しいです

寒いので熱燗に切り替え

結局四合飲んじゃいました

突き出しは、春菊胡麻豆腐です

春菊の香りがいいですね

今日のカワハギの薄造り

肝最高です

ここのカワハギが一番です

2200円のお弁当

16種類のおかずにちりめん山椒ごはん
    堪能しました

長男は、ご飯二回もおかわりしてました
    この日のために調整してきたらしいです

喜んでもらえてよかったです

蕨餅も絶品なんです

お節料理の支払いも済ませました

何時もの流れで、ラパンでコーヒーとケーキです

今日の花は百合とストックと猫柳です

アップルタルトと

ベークドチーズケーキを分けて頂きました

コーヒー最高です

孫のクリスマスプレゼントにフリースの帽子を買いました

この後、お年賀に銀座ウエストのリーフパイとキムチを買って帰宅しました

師走のひとときを楽しみました

• fumiさん 2021/12/20 09:19:49
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

長男誕生日の食事、毎年恒例になってます、丸しま
    かわりなく繁盛していて良かったです、予約中心の様です、フードロス対策もあるようで良いのじゃないかと思います

久しぶりに、昔よく行ったお店巡りを思い立ち巡ってみました、大半は存続していて良かったです
    夜しかやっていないところが殆どなので、行く機会は少ないですが、機会があれば訪れてみたいですね

寒い一日でしたが、気持ちは温かくなって帰って来ました

銀座のウエストは、私も良く行きました、レコードで聴くクラッシックが心地よかったです
    リーフパイは、勿論ですが、最近はチーズパイがお気に入りです

アップルパイ、昔は家で作ってくれましたが、最近は、あると食べて肥るので作ってくれなくなりました、外で会えると食べてしまいます

晦日に、お節料理を取りに行きます
    大祓の輪くぐり湯島天神でしようかと思ってます

氷川神社さんのご投稿楽しみです

fumi
  • ohanaさん 2021/12/19 23:28:31
    素敵な親子関係
    fumi様
    こんばんは

ご長男の誕生日を祝う。
    素敵な親子関係ですね。
    丸しまさん、一度伺いましたがご紹介文の通りのお店と思います。
    なかなか2回目伺う機会がありませんが是非妻と伺いたいです。
    おせちも丸しまさんですか。
    我が家はデパートからお誘いがあったので高島屋へお願いしました。

我が家は娘とは誕生日はケーキ程度。
    食事は日記に書いたりしていますが特に決めてはいません。

本日の装い流石です。
    トラッドの基本が詰まっています。
    セーターの色良いです。
    私は小デブですので淡い色はNG。
    やはりグレーのWは押えたいアイテムです。

アップルタルトは良い感じです。
    私はアップルパイはじめアップル系が大好きなのです。

小川軒のレイズン・ウイッチ
    最近はコピーが沢山出回っていますねレーズンサンドと名前も?。。
    しかし老舗の貫禄を超えられたものは見たことないです。

ウエストのお菓子も良いですね。
    赤坂に住んでいたときは青山墓地下のウエストでお茶をするのが好きでした。
    我が家も贈り物で銀座ソニー通り店は良く利用しました。
    包装の紐が好きです。
    娘のお宮参りから中高の制服、成人式まで銀座有賀写真館を利用していました。
    並びにウエストがあるので便利でした。

今回お形代が送られてこなかったので今日赤坂氷川神社へ頂きに行って来ました。
    まだ輪くぐりは用意されていませんでした。
    手水舎も工夫され手を出せばお清めできるスタイルになっていて山車や御神輿の展示スペースも出来ていまして色々と変わっていました。

お形代お願いに再度行きますので写真撮ってこようと思います。

長々とすみません。

ohana

fumiさんのトラベラーページ