那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅 2日目<br /><br />朝起きると天気がいい!<br /><br />どこに行きましょうか?<br /><br />天気がいいので海を見よう!<br /><br />「浦添城跡」にも行ってみよう~♪

はいたい!冬の沖縄1人旅No.2<那覇市2>波上宮参拝と軽石残る波の上ビーチ 浦添城跡からの美しい眺め 玉屋のソーキそばとジューシー

2021/12/03 - 2021/12/03

4人目のふー

4人目のふーさん

沖縄旅 2日目

朝起きると天気がいい!

どこに行きましょうか?

天気がいいので海を見よう!

「浦添城跡」にも行ってみよう~♪

おはようございます!

窓を開けるとちょうど太陽が昇ってきました。

いい一日になりそうです。

コーヒーだけ飲んで出発しましょう。

「壷川駅」から一駅だけ乗って「旭橋駅」で下車

歩いて「波上宮」に行きましょう。

お天気がいいので歩くのが楽しい!

到着!

階段を上がっていくと写真を撮っている男性がいました。

私に気づくと

「おはようございます!」

と挨拶をしてくれました。

その後、バイクに乗って颯爽と去っていきました。

お参りをします。

波の上ビーチにやってきました

おお~
    天気が良くて海が綺麗に見えます!

触ってみるとちょっと冷たい

泳ぐのは厳しそう?

軽石除去のボランティアのお願いが書いてありました。

朝から人が集まって軽石の除去をしていました。

私が滞在している間にも若い人たちが集まってきていました。

この後もいくつか海を見に行ったのですがどこも軽石がありました。

前回訪れた「福州園」

工事で休業中でした

青空に映えます

ちょっぴり覗いてみる・・・

でっかい龍!

青空に映えるブーゲンビリア

食べたい・・・

ゆいレールに乗って「浦添前田駅」までやってきました。

ここまで来ると車内はガラガラでした。

お隣が終点の「てだこ浦西駅」なのでちょっと行ってみても良かったかも~

浦添城跡に向かいましょう

ハイビスカスだ~

警察の前にもシーサー

大きな駐車場が見えてきました

それでは歩いて行きましょう

石畳道を歩きます

どんどんと上がっていきます

ゆいレールのレールが見えた

木々が生い茂る場所に来ました

12月とはいえ沖縄はやっぱり暑い
    カーディガン脱いで半袖でちょうどいいぐらいでした

うわっ!
    眺め最高

広い!

遠くまで見渡せます

ベンチに座って休んでいたら鳥さんがやってきた

ハブは嫌だ

正殿跡ではないか?と言われている場所

石列や柱の跡とみられる穴が見つかったそうです

にゃんこがいた!

ハブに出会うと嫌なので遠くから見つめあいます

この木もすごいなぁ

ディーグガマの説明

木々が生い茂るディーグガマ

ガマを覗いてみたけど真っ暗だった

海と石積み

石積みを眺める

景色も最高です

浦添ようどれ

見に行ってみましょう

静かな道を歩きます
    雰囲気あるな~

石の門をくぐります

13世紀に造られたとされるお墓

こちらでボランティアの女性と出会い、散策マップをいただきました。

見応えのある石積み

大体1時間ぐらい歩きました

見応えのある城跡でした

最後にようどれ館に寄りました。
    ようどれの墓室内を再現した部屋があるのでぜひ見てみてくださいね。

朝からコーヒー1杯しか飲んでいないのでさすがにお腹が空いてきました。

グーグルマップを見るとちょっと歩いた所にソーキそばが食べられるお店があるみたい。
    行ってみよう!

「玉家 前田店」さんです

食券を買ってお店の人に渡します。

ビールはボタンがないので直接現金でお支払いしました

まだ11時過ぎなのでお客さんは私以外に1組だけでした

オリオンビールだ♪

暑い中たくさん歩いたのでおいしい!

ソーキそば 小

小ですが思ったよりも大きかったです
    大きなお肉が2つも入っていて食べ応えがあります

コーレーグース

挙動不審な私を見てお店の人が
    「観光で来られましたか?」
    と声をかけてくれました。

「島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料なのでそばに入れてみてくださいね」
    と教えてくれました。

確かにこれ入れると味がしまる気がする

ジューシーも頼んでみました

こちらも思ったよりも量が多くてびっくり

でもおいしかったので完食しました。

今回はそばをお店で食べるのも目的だったので2日目にして達成したぞ!

おいしかった~
    ごちそうさまでした

ゆいレールの駅まで戻ってきました

頭上を走っていきます

「浦添前田駅」からゆいレールに乗ります

一番後ろの席をゲット

流れる景色を楽しみます

壷川駅に戻ってきました

天気がいいので公園を散策することにします

ピクニックしたり運動したりする人がたくさん

いい景色♪

DMMかりゆし水族館の広告

川に近づいてみる

今年も「沖宮」にお参りしましょう

ツリーが飾ってあります

ミッキーとミニーちゃんまでいました

ピンクの提灯が映えます

おお~~~!!!
    ピカチューだ!
    これはかわいいですね。

ホテルで荷物を受け取って那覇バスターミナルがあるお隣の駅「旭橋駅」にやってきました。

ここから憧れのあの地へ向かいます!

• mom Kさん 2022/01/13 22:20:04
    嬉しい😄
    4人目のふーちやんさん、コザの素敵を受け取ってくださってありがとうございます。あなたさまの旅日記でコザに会えるのを楽しみにしています。浦添城跡に明日行くことにしました。お写真の景色見てきますね。雨上がりの那覇に着いたところです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/01/14 10:18:17
    RE: 嬉しい😄
    mom Kazukoさん、こんにちは!

沖縄に到着されたんですね〜♪
    こちらは朝起きたら雪が積もっていました・・・
    沖縄は暖かいんだろうなぁ
    今は城跡でしょうか?
    お天気が良ければとても景色がいいので楽しんでくださいね。
    お返事、ありがとうございました!

mom K

mom Kさん からの返信 2022/01/14 19:44:48
    城のベンチで

> こちらは朝起きたら雪が積もっていました・・・
    > 沖縄は暖かいんだろうなぁ
    暖かいです。薄いセーターで歩いています。> 今は城跡でしょうか?1時頃から4時までいましたよ。
    > お天気が良ければとても景色がいいので楽しんでくださいね。 ゆいレールで赤嶺まで行き、ユニオンで食料購入。駅のホームから東シナ海に沈む火の玉夕陽に見とれました。。

4人目のふーさんのトラベラーページ