沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年記念でリッツ・カールトン沖縄に宿泊してきました。<br />仕事の明け番終わりで羽田に直行、13時過ぎの便に乗り那覇市内に前泊、リッツには1泊しました。<br />リッツの他、前泊のホテルや古宇利島などにドライブしたのでその様子なども併せてまとめます。よかったらご覧ください。

結婚記念日の沖縄旅 ~ザ・リッツ・カールトン沖縄ステイ~

2021/12/13 - 2021/12/15

ユウキ

ユウキさん

結婚2周年記念でリッツ・カールトン沖縄に宿泊してきました。

明け番終わりで羽田へ。
    ちょっと早く着いたので展望デッキに来ました。快晴です。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ランチに新宿アカシアのメンチ。

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

カキフライとホタテクリームコロッケ。

セットでついてくる有名なロールキャベツシチューが独特の味わいで美味しいです!

写真は飛んでゆいレールの那覇空港駅です。
    本当は16時過ぎには着いているはずだったのですが、羽田出発時に一部シートの不具合が発生して整備作業をした関係で1時間30分以上の大幅な遅延が…
    搭乗したまま一旦整備のためにスポットを移動し、相当時分待たされ、しかも機内は修学旅行の学生さんで満席。これはきつかった…
    でもアナウンスで整備作業もしくは機材の変更と言っていたので、作業だけで済んだのはよかったです。

那覇空港駅

ということですっかり暗くなってしまいました。前泊の宿に到着です。ゆいレールの旭橋駅から歩いて5分ほど。ホテルトリフィート那覇旭橋です。

ホテル トリフィート那覇旭橋 宿・ホテル

2019年開業ということで、とても綺麗で清潔感があります。

フロント

ウェルカムドリンクがあります。

9階建てです。

部屋はこんな感じです。楽天トラベルのセールでかなり安かったのですが、東横インやAPAなどのビジネスホテルに比べても全然広くて綺麗です。そのうえバストイレ別です。

洋服も大量にかけられます。
    上下セパレートの寝巻きもありました。

さんぴん茶のパックがありました。

88ステーキとドミノピザのテイクアウトメニューもありました。

部屋からの眺望はこんな感じ。

夕飯には大人気だと言うステーキ屋さん、ジャッキーステーキハウスに行きました。ホテルから歩いて5分もかからない距離です。平日、18:30過ぎの時点で5~6組待ちでした。名前を書いて外で20分強待って入店。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

調味料が並びます。

スープとサラダ。スープは謎スープです。小麦粉を溶かしたような…なんだろ。

こちらはタコス。1人前頼むと5個来ます。パリパリの生地が美味しい!ペロッと食べられました。持ち帰りもできるみたいです。

そしてステーキは人気No.1のテンダーロイン!
    テンダーロインはヒレ肉のことだそうです。焼き加減はミディアムレア。赤身なのにめっちゃ柔らかい!
    脂ではなく肉の旨味を楽しむステーキです。なので全然軽いです。置いてあるステーキソースよりも、塩胡椒で食べるのが美味しかったです!

食後、夜の国際通りをお散歩。大半の店は時間的に閉まっていました。

国際通り 名所・史跡

牧志駅まで歩いてモノレールで戻ります。自販機で売ってた琉球コーラ。味はほぼペプシ?

コンビニで夜食を買って部屋で食べておやすみなさい。

ホテルトリフィート那覇旭橋、広い綺麗アクセス良しでコスパ抜群、前泊にはもってこいの大満足なホテルでした!

2日目!
    ホテルから違いオリックスレンタカー那覇西町店でレンタカーを予約してました。予約はコンパクトクラスだったのですが、ロッキーにアップグレード?されていました。

• まず朝食にA&amp;W那覇金城店へ。私は初A&amp;W!<br />国際通りの入口にある店舗が一番近かったのですが駐車場が無く、この店舗は駐車場があって尚且つ空いているとのことで、ちょっと走ってこっちに来ました!

まず朝食にA&W那覇金城店へ。私は初A&W!

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

• A&amp;Wバーガーとチリチーズカーリーポテト、それにルートビア!<br />そこまでお腹すいてたわけじゃなかったので2人でシェアしました。<br />ルートビアは初めて飲みましたが、薬っぽいコーラでした!

A&Wバーガーとチリチーズカーリーポテト、それにルートビア!
    ルートビアは初めて飲みましたが、薬っぽいコーラでした!

クリームチーズが濃厚で美味しかったです!

続いて、沖縄総鎮守 波上宮へ。
    南国の植物に囲まれた美しい境内です。

波上宮 寺・神社・教会

御朱印を拝受しました。

神社の裏手には波の上ビーチが広がっています。こんな街中でも海が綺麗!
    左の崖の上が神社です。

波の上ビーチ ビーチ

次に首里城、守礼門です。
    学生の頃ここで集合写真撮った覚えがあります。

首里城 名所・史跡

ほんとに消失してしまったんですね…

燃えずに残った口髭などが置かれていました。

再建工事の様子を見ることができます。

展望台からは360度景色を見渡せます。

売店に売っていた沖縄限定ファンタのシークワサー味。こういうのに弱いです。

首里城を後にし、いよいよリッツへ!
    国道58号線を北上。

万国津梁館交差点を右折すると看板が出てました。
    この交差点を同じく那覇方面から左折すると、ブセナリゾートになります。

到着です!

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

テンション上がります。

写真は翌日撮ったものですが、この道を上まで上がると車寄せとエントランス。その手前を左下に降りると駐車場です。

この駐車場、写真で見るよりめちゃくちゃ暗いです。なんでこんなに暗いんだというくらい暗いです。

駐車場からはエレベーターで3階のロビーフロアへ。

エントランスはこんな感じになっています。リッツらしい重厚感があります。
    このあとベルスタッフさんが夫婦で写真を撮ってくれました!

エントランスにはかわいいシーサーの重石。

ロビーはリゾート感たっぷりの空間が広がっています。
    右に行くとレセプション、左に行くとザ・ロビーラウンジです。

チェックイン前にアフタヌーンティーを予約していたので、先にザ・ロビーラウンジへ。
    入口にはこんな可愛いディスプレイが。

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

スイーツ美味しそうです!

ゆったりとくつろげる空間です。

こちらがアフタヌーンティーのメニュー

紅茶は様々な種類の中から一つ選びます。私はリッツ沖縄オリジナルブレンド、妻はロイヤルダージリンを選びました。
    チャイやカフェインレス紅茶、コーヒーなども選択できます。
    大きめのティーカップ3杯分くらいのポットでサーブされます。

オシャレなティースタンドが到着!
    上からスコーン、スイーツ、セイボリーです。
    料理は一つ一つ説明してくれました。
    黒糖のスコーンや、シークワサーのマカロン、ちんすこう、泡盛を練り込んだ生地や海ぶどうなどなど、沖縄の食材がふんだんに使われていて、ここでしか食べられないアフタヌーンティーです。

上にはリッツライオンが。
    マスカルポーネをつけて食べる黒糖スコーンが個人的には一番ヒット!

記念に撮ってくれました!

そして今回結婚記念日ということで、こんな素敵なプレートをプレゼントしていただきました!
    めちゃくちゃ嬉しいです!!

チョコケーキの下にはリッツライオン!

しっかり沖縄を感じられる大満足なアフタヌーンティーでした!

アフタヌーンティーを終え、チェックインします。
    こちらがフロント。

ルームキーです。

いよいよ部屋へ!
    タオルアートありがとうございます!
    スタンダードな部屋でも充分な広さで、ゆったりリゾートステイを楽しめます。

リビングコーナーも広々。

バルコニーです。目の前にはゴルフコースが広がり、その向こうに海が見えます。ちなみにこの部屋は2階です。

向こうには元マリオットホテルであるオリエンタルホテルが見えます。

海の向こうには名護の街が見えます。

テーブルにはジュースとウェルカムスイーツ、レターがありました。

スイーツはタンカンという沖縄名産の柑橘類を使ったケーキでした。
    しっとりとしていて、皮の苦みがほんのり効いて、とてもさわやかな美味しいケーキでした!

デスクスペースも余裕があります。

テレビ下には冷蔵庫

ハードリキュール類とお菓子

ミニバーのキャビネットは玄関前にあります。

ネスプレッソは3種類

うるま陶器のコーヒーカップが嬉しいですね!

水回りです。写真は広角なので凝縮されて見えますが、実際は余裕あるスペースです。

玄関からトイレ、シャワーブース、バスタブまで繋がってます。

いわゆるビューバスです

美ら海というバスソルトはとてもいい香りでした!

引き出しのアメニティ

シャワーブース

リッツといえばアスプレイ

部屋着とフード付きのウエア。プールに行く時には水着の上からこれを着て館内を歩いていいとのことですが、ちょっと恥ずかしいかな…笑
    自由に使えるバッグもありました。

ベッドサイドにはBluetoothスピーカー!

部屋で一息ついて、ホテル内をお散歩。
    宮殿のような作りになっています。

ロビーの目の前です。

左側がレストラン、グスク。

こちらのテラスでは、朝ヨガをやっていました。
    とても気持ち良い場所です。

ロビーの横のディスプレイ。

いちいち可愛い。

ブティック。

店内は思ったよりも広く、様々なお土産やホテル内で使える物などが売っています。

リゾート用品も豊富

リッツライオン沖縄バージョン

ホテルメイドのちんすこうも!
    お土産にぴったりです!

屋外プール。この時期は入ることはできません。

夏はここにごろんとして、気持ちいいことでしょう!

こちらはライブラリー。

プールに行きます!
    スパ棟への連絡通路です。

森の中を進みます。

スパ棟到着

マットはちゃんとTHE RITZ-CARLTON SPAとなっています。

屋内プール。更衣室にはシャワーもあり、タオルや水もプールにあります。

外にはジャグジーがあります。2人しか入れないくらいのサイズです。

デイベッドでゴロゴロしたかったですが、さすがに寒くて諦めました。

帰り道、木々がライトアップされていました。

暗いテラスもいい雰囲気です。

ロビーのツリーは点灯していました。

部屋に戻るとターンダウンされていました。
    ベッドにはブティックにも売っていたちんすこう。

シークワサー精油のアロマもありました。いい香り!

ディナーはインルームダイニング!
    個人的にインルームダイニングが一番の贅沢な時間なのです。

まず沖縄ビーフカレー。

牛肉が煮込まれてると思いきや、なんとステーキが乗ってました!
    トマトが効いたカレーと、柔らかいステーキ。うまいー!

こちらはクラシックチーズバーガー。インルームだとどうしてもバーガーが食べたくなるのです。パティとバンズは炭火で焼かれていて、とても香ばしくてジューシーで肉の旨味が凄くて大満足!

こういうロゴ入りが地味に嬉しい。

こちらはマッシュポテト。実はメニューに無かったのですが、ダメ元で聞いてみたらレストランに確認してくれて、快くご対応いただけました!本当に嬉しいです!2人前お願いしました。
    夫婦共々マッシュポテトが大好きなのです。ホテルのマッシュポテトは何でこんなに美味しいのでしょうか。
    とっても滑らかで、濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございます!

そして結婚記念日のお祝いにケーキ!
    こちらは事前にお願いしてありました。

コーヒーと共に。
    ケーキももちろん絶品です!
    ご馳走様でした!

朝になりました。

いい天気です!

朝食はグスクでのビュッフェ!
    8:00の時点では人が少なかったですが、8:30頃から混雑してきました。

沖縄の食材、料理も豊富にあります。
    沖縄そばやジューシー、島豆腐、海ぶどうなどなど。

ご飯のお供が充実していて、沖縄ならではのゴーヤの漬物や油みそなどもあります。なかでもシークワサー明太子は、ほんのり爽やかな香りがついた明太子で、とても美味しかったです!ご飯何杯でもいける。

ジュースもいろいろ。

マンゴージュース

オムレツはふわとろ。紫の芋餅みたいなやつが美味しくて何回も取りに行きました!

窓際だったので、とても清々しい気分で過ごせました。

デザートは特にフレンチトーストが美味しかったです!カスタードホイップとメープルをたっぷりと。

デフォルトはホットコーヒーと紅茶ですが、アイスティーやカフェラテなども持ってきてもらえます。

最後にテイクアウトのコーヒーをもらって、チェックアウトまで部屋でゆっくり。
    是非とも今度は連泊したいとても素敵なホテルでした!

リッツを後にし、古宇利島へドライブ。

古宇利大橋は絶景です!停車禁止なので車内から。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島に入ってすぐの古宇利島ふれあい広場。ここに停めてビーチへ。

古宇利ビーチです。綺麗!

古宇利ビーチ ビーチ

私も毎日仕事で神奈川の海を見ていますが、なぜこうも色が違うんでしょう。笑

それっぽく撮ってみました。

続いてカフェへ。古宇利島にはオシャレなカフェが沢山ありますが、L LOTA エルロタさんに来てみました。

Restaurant L LOTA グルメ・レストラン

ハイセンスな雰囲気

店内からはこの絶景です!テラスもありますが、とても大きな開放的な窓なので、どの席からも景色を見ながら食事ができるかと思います。

ペスカトーレです。魚介の出汁が効いてとっても美味!

こちらは今帰仁黒糖プリン…ちょっと正確な名前は忘れてしまったのですが、とにかくこれが超絶美味しかった!
    今帰仁村の黒糖を使っているらしいのですが、プリンはめっちゃ滑らかで、黒糖カラメルと胡桃とクリームが相まって最高でした!
    近くに住んでたら通っちゃいます。

素晴らしい景色と絶品グルメ、とても良い時間でした!

帰りに橋の南側、屋我地島側にあるビーチにも降りてみました。こちらは砂浜にかなり軽石が打ち上げられていました。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

空港に戻る途中、道の駅かでなに寄ってみたものの、改装中でお店は閉まっていました。

道の駅 かでな 道の駅

灯りもなくとっても暗い階段を登ると、

嘉手納基地を足場越しに一望。残念。

下道で空港まで行こうと思ったのですが、渋滞が激しく、レンタカーの返却と空港でのお土産タイムが欲しかったので、沖縄南インターから高速使いました。

なお、今回オリックスレンタカー那覇空港店へ返却だったのですが、空港からかなり距離があり、送迎のバスもタイミングによってはかなり待たされ、さらに渋滞もあるので、フライト2時間くらい前までに返却したほうがよさそうです。
    空港のローソンでジューシーと紅芋タルトを買って機内で食べて帰りました。

以上でこの旅行記を終わります。
    最後までご覧いただきありがとうございました!