前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県前橋市の「ぐんまフラワーパーク」へ、秋バラを見に行きました。秋バラは既に見頃を過ぎており、多くの花が傷み始めていました。でも、まだ開花は続いているようで、探すと綺麗な花が見つかりました。<br /><br />時季がやや遅かったためか”密”になることはなく、天候にも恵まれて、良い時間を過ごすことが出来ました。

「ぐんまフラワーパーク」の秋バラ_2021_多くの花は傷み始め、見頃過ぎでした(前橋市)

2021/11/05 - 2021/11/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前橋市の「ぐんまフラワーパーク」に、やってきました。車両進入路の中央分離帯には、赤い花が咲いていました。

赤城山の南斜面の中腹なので、道路から駐車場へ一段高くなり、正面ゲートは駐車場より更に高いところにあります。

この三角屋根が正面ゲートです。右奥がチケット売場、屋根の下が出入口です。

入園すると、正面の大花壇の向こうに、パークタワーが見えます。

手前は、園内を循環するロードトレイン、チュウチュウトレイン(フラワー号)のトレーラー(牽引車)部分です。その手前の黄色い帽子は、遠足(?)の子供たちです。

植え替え中の大花壇、その向こうの建物はパークタワー、後方は赤城山です。全体が斜面、ということが分かるでしょうか。

右の建物には、レストランや売店、休憩場所などがあります。その中を東へ通り抜けます。

休憩所を通り抜けると、東側がバラ園です。

右がバラの花壇です。奥が北方向、南北に細長い花壇です。

南から北へ、綺麗な花を探します。

バラのアーチの下に、花壇の中の通路があります。

• 通り抜けてきた建物(写真左)よりも高いところ(と云うか、東へ高くなった斜面)にバラの花壇があります。

綺麗そうに見えても、近くで見ると傷み始めています。

青空に浮かぶ白い雲が綺麗です。

黄色のバラは、青空に映えます。

傷み始めた花は、遠くで見た方が良さそうです。

でも、これだけ傷むと、遠目でも分かりますね。

これが花壇の中の通路です。

花壇の中に通路が2本あって、これは東側(高い方)の通路です。

• 後方はパークタワーと呼ばれる建物で、展望台らしいです。(上ったことありません)

手前の白いバラ、綺麗です。開花は、まだ続いているよいうです。

綺麗な状態がどのくらい続くのか、秋バラは短いのでしょうか。

(秋は)花の数が少ないので、傷んだ花が目立つのでしょうか。

• せっかく綺麗に開花するのだから、周りの傷んだ花を摘み取れば、もっと印象が良くなりそうです。

どの程度の痛み具合で摘み取るのか(の判断は)難しそうですね。

探せば、 綺麗な花は、まだあります。

これも綺麗ですよね。

後方は、来るときに通り抜けてきた(休憩所などがある)建物です。

綺麗な花を探してたら、通路の向こうに”何か”が見えます。

銀色の丸いモノです。

大きな、鍋のフタ? まさか、ピザの宣伝か?

北の丘に上って来ました。周囲を黄色いテープで囲っています。

• 傍に人形が倒れている、と云うことは、「UFOが不時着した」という設定、なんですね。

倒れている人形は、”異星人”だと思うのですが、大きさも形も地球人にソックリです。

”異星人”って、ムンクの”叫び”みたいな姿だと思ってました。

• この”UFO”、子供たちが、空に向かって、両手を挙げて呼んだのだとすると、”異星人”ではなくて、”異○人”かもしれません。

”UFO”の不時着現場、丘の上から見た、南方向の景色です。調整池の左側がバラ園です。

丘の麓に咲いていたバラ達です。

丘から、バラ園の中に戻ってきました。ここは西側(低い方)の通路です。

沢山咲いている花達のほとんどは、傷みが進んでいます。

バラ園の東側に、イングリッシュ・ガーデンがあります。

中に入ると、枯葉が積もった通路があり、その向こう、アーチのトンネルの中を下ります。

トンネルの中は、下り階段です。

トンネルを抜けると、ここにもバラが植栽されています。

バラ園よりも、こちらの方が、綺麗な花が多いように感じます。

実際の数は分かりませんが、印象としては綺麗です。

蕾もあるので、これからも開花は続くのだと思います。

ベンチがあるので、休憩も出来ます。

バラ園と比べると、こちらへ来る人は少ないようです。

静かに過ごしたい人には、良いところだと思います。

令和3年(2021)の11月5日、残り少ないバラでしたが、それでも綺麗な花達を見ることが出来ました。

これからの時季、明日からイルミネーションが公開されるので、夜の方が”密”になるのでしょうね。昼間は”密”とは無縁でした。

*イルミネーション「妖精たちの楽園」は、2021.11.06.から2022.01.10.まで実施されます。昼夜入れ替えはありません。

( おしまい )