2021/11/19 - 2021/11/21
Q太さん
2021/11/19
サウナが良かったからとリピートの御船山楽園ホテルを連泊で予約。
まもなく宿泊というところで「週末はすごい混んでる」という口コミから、土曜泊の 2泊目はキャンセル。
前回は緊急事態宣言下ですごく空いてたもんね。
で、代わりに博多華丸お勧めサウナのウェルビーに近くて、口コミでは朝ごはんがおいしいとあるのに、リーズナブルなホテル法華倶楽部博多にスイッチ。
この旅行記は御船山楽園ホテル中心の佐賀編。
【手配】
■AIR
・羽田⇔福岡
いっしょにマイル割 27,200円 + PFC 800円 + 10,000マイル/2名@ANA
■宿
・御船山楽園ホテル
料理長おまかせ会席【ライト】 落ち着いた雰囲気★しかし...訳有り『本館 和室』(無料Wifiあり)
28,600 円/1泊/2名@公式サイト
・法華クラブ福岡
【12時チェックアウト】福岡満喫♪ゆったりステイ~準天然[人工]光明石温泉~朝食バイキング付~ダブル(禁煙)
10,123円/1泊/2名
■レンタカー
・ニコニコレンタカー
【ナビ・ETC付】コンパクトクラス【平日出発限定サービスプラン】平日ご利用なら絶対このプランがお得(^^♪)
6,300円/1泊(クーポン・ポイントコ込み)
■他
・水郷柳川観光
※時短営業中※【柳川川下り*所要時間60分】水郷柳川の風情を感じる♪※コロナ対策実施中※【ファミリー・カップル・女性におすすめ】@じゃらん
2,300円(クーポン込)/2人
久々、早朝の羽田 ANA ラウンジにビールが登場で嬉しい~ (o'∀')
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
往路は 78M(国際線仕様)のバルク席が取れて足元広々。
ニコニコレンタカーは到着時に電話連絡するタイプ。
連絡したらもよりの出口を伝えてくれた。
手続きも早くて好印象。 -
レンタカーで出発したらそのまま佐賀へ。
まずは常楽軒でちゃんぽんのお昼ご飯。
オープン前について駐車場で待ってたらオープン時に声かけてくれた。
次々とお客さんがきて人気らしい。常楽軒 グルメ・レストラン
チャーハンはベチャ系。
武雄温泉物産館はクリスマスっぽい装飾。
武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品
だからか、ケーキも多く売ってたよ。
相変わらず平日なのにたくさんのお客さんで賑わってたな。 -
お次は、武雄市図書館。
ツタヤとスタバが入ってて、ゆったりした席でコーヒー飲みながら豊富な在庫がある図書館の本だけじゃなくて新書も読めちゃう素敵なスポット。
駐車場は無料だし、近所にあったら入り浸っちゃうな。 -
チェックイン時間に近くなったからリピートの御船山楽園ホテルに移動。
御船山楽園は紅葉ドピークだったから駐車場制限してて、宿泊者じゃないと通過できない勢い。武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
1枚上の扉を開けるとこの異空間。
さて、公式サイトで予約した場合のチェックイン時間 14時まであと 20分。
チェックイン手続きだけして御船山楽園見学チケットをいただき、、 -
紅葉見学。
御船山楽園 名所・史跡
一回りして戻ったらちょうどチェックインの時間。
手続きが終わって待ってる人が結構いて、
ウェルカムドリンクをいただいたり、武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
増えてたチームラボとのコラボ作品を鑑賞しながら待ってたら、、
名前が呼ばれて案内された。
前回同様の景色がイマイチな訳ありプランで、前回の隣のお部屋だった。 -
金庫や冷蔵庫、プラズマクラスターとか用意されてる。
洗面所は 1ボウル。
お風呂もある。 -
今回はサウナの手引きと、、
お風呂マップが用意されてた。
特に日中男湯で朝だけ女湯(画像左側)のサウナの場所は暗いからわかりにくいので、使いたい人はチェックしてから行った方がいいかも。
初めての時わからなかったし、今回も「サウナってどこにあったの?」って聞かれたもん。 -
なんと、10か月前の前回より 2つも施設が増えてた!
しかも MAP に載ってない。
① 薪ストーブサウナ(青の星マーク)
②男湯の喫茶室(しかも広い!)(赤の星マーク)
薪ストーブサウナは昼夜だけのサービスで朝はクローズ。
70度とぬるめであまり使わなかったな。
男湯の喫茶室は女湯よりずっと広くて素敵椅子も豊富。
女湯同様にデトックスウォーターや塩プリン、薪ストーブなどもあり、かつ一部の天井がガラス張りで、明け方のきれいな星も眺められて、すっごく癒された。
今回は混んでて写真が一切取れなかったので、サウナ内の写真とかは前回の旅行記をどうぞ。
・21年1月 サウナシュラングランプリのサウナと豚骨ラーメン@福岡&佐賀 御船山楽園ホテル
夜ご飯は相変わらず品数が豊富。
これは前菜。 -
お魚。
お鍋。
さらにお肉と続いてお腹いっぱい。
ご飯の時間はチェックイン時にチョイスするパターン。
早めにしておいてみんながご飯食べてる間にお風呂に入る作戦が成功して、空いてるお風呂やサウナが楽しめた。 -
ご飯の後は、お風呂の前に、御船山楽園の紅葉ライトアップを見に行ってみた。
途中のチームラボの作品をみたら、前回とちょっと内容が変わってた。 -
少しずつ変えて毎回楽しめるようにしてるんだね。
御船山楽園の紅葉ライトアップは紅葉が進んでなくて残念だったけど、この日はちょうど月食の日で、東京だと曇って見えなかったらしいキレイな月食が見えてうっとり。
ケータイのカメラだと全然わからないけどね。御船山楽園 名所・史跡
散歩の後はサウナ三昧。
サウナの後はオロポが美味しかったらしい。 -
朝もお風呂が空いたとたんからサウナ三昧。
朝ごはんも品数豊富でおなかいっぱいで大満足。
この後は福岡に向かうよ。